• Dominik Duss

CAN/USA

138-dniowa przygoda według Dominik Czytaj więcej
  • Natural Bridges National Monument

13 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 25 °C

Weiter auf dem Weg zum Valley of the Gods noch kurz beim Aussichtspunkt halt gemacht, wo man bis zum Lake Powell sieht und über den Colorado River fährt, und das Natural Bridges National Monument besucht. Schön, und die Brücken sind von schwierig über Mittel bis einfach zu begehen. Die Wege sind aber gut gemacht und abgesichert. Czytaj więcej

• Moki Dugway und Muley Point

13–14 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 26 °C

Nach den Natural Bridges, habe ich den Tipp von Sandro angefahren. Da ich für den Sonnenuntergang noch etwas zu früh war, habe ich mich entschlossen ein paar Meter zurück zu fahren und zu erst Abendessen zu nehmen. Während ich dort auf der Schotterstrasse stand, sind an mir ca. 6 Autos vorbei gefahren, auch Camper. Hm... Und was macht macht man, wenn man sich nicht auskennt? Genau, man folgt den andern. Siehe da, einen tollen gratis Schlafplatz gefunden. Zwar 6.5 Meilen auf einer nicht zu Ende eingezeichneten holperneden Strasse. Aber das wares wert.
    Ich habe dort Sonnenuntergang und Sonnenaufgang genossen mit Blick auf das Navajo Gebiet inkl. Monument Valley und eine herrliche Nacht verbracht.

• Gooseneck State Park

14 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 17 °C

Am Morgen nach dem Frühstück zusammengepackt und losgefahren.
    Beim Westeingang zum Valley of the Gods war ich mir nicht sicher, ob Freddie das schafft, und mich stattdessen zu erst auf den Gooseneck fokussiert.
    Am Ende der Zufahrt 5$ Einfahrt bezahlt, schnell ein paar Fotos gemacht und wieder gegangen. Der Fluss windet sich hier tatsächlich 4x mit mehr als 180°.😄
    Der Platz wäre auch zum Übernachten erlaubt und mit 10$ eine günstige und schöne Variante.

• Valley of the Gods Off-road

14 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 20 °C

Versuchen kann ich es ja auch mal von der anderen Seite. Dort habe ich andere Gefährte gesehen, das machte mir Mut, und nachdem ich ein US-Pärchen aufgehalten habe und nachgefragt habe wie es denn wohl sei, meinten Sie nur, es sollte gehen mit Freddie. PS, Sie haben mich gleich mal mit ihrem Wohnwagen überholt. 😜
    Ich habe das Tal also gleich mal in Angriff genommen und mir und meinem 4x2 angetriebenen Freddie die 17.5 Meilen staubige Off-road Piste gegönnt.
    Ich war nicht immer ganz so cool, und manchmal war ich schon etwas nervös. Nur 1x ist die Anhänger Kupplung kurz aufgestanden. Somit kein Problem.

• Navajo National Monument

14 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 26 °C

Danach weiter zum Navajo National Monument.
    In der Überbauung in dem hölenartigen Felsen, haben sich die Navajo, 1880 vor den 'weissen' Soldaten versteckt. , Eigentlich heissen die Navajo aber Diné, und werden nur wegen eines Spaniers so falsch genannt.
    Im 2. Weltkrieg wurden Sie als Übermittler eingesetzt, da sonst niemand ihre Sprache kannte, so konnten die USA praktisch offen über alles mögliche sprechen über Funk, und es konnte vom Gegner nicht dechiffriert werden.
    Leider waren alle Touren heute schon ausgebucht, und für morgen habe ich schon andere Buchungen. 🤷🏻
    Da der Camping hier gratis ist habe ich mich hier zum Übernachten entschieden.

• Antelope Canyon upper und lower

15 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 27 °C

Heute habe ich die beiden Teile des Antelope Canyon gemacht. Die Begehung darf ausschliesslich mittels Guide erfolgen,und die beiden Teile gehören zum selben Canyon.
    Die erste Buchung war telefonisch gestern erfolgt, für heute 9.35 am oberen Canyon. Also früh aus den Federn und nach dem Frühstück losgefahren. Pünktlich 30min davor angekommen, zum Schalter gegangen, angemeldet, 100$ bezahlt und festgestellt, dass ich die Zeitzone wieder zurück überschritten habe, und somit 1h zu früh war. Besser so, als umgekehrt. 🙏😁
    Die Tour startet mit einer 3 Mi langen Anfahrt über eine sehr holprige Piste. Vor Beginn hat unser Guide Andrew uns die Entstehung des Canyons toll erklärt. Der obere Canyon selbst ist auf Grund seiner A-förmigen Form einfach zu begehen, aber auch etwas dunkler aber schön anzusehen und über den Ausgang oben drüber (in Covid neu gemacht) einfach zum Canyon Eingang zurück zu spazieren, wieder aufs Fahrzeug und zum Ausgangspunkt zurück gefahren worden.
    Praktisch 500m entfernt über den Highway drüber das Auto umparkiert, ist der Zugang zum Lower Antelope Canyon. Diese Buchung habe ich online 70$ für 12.35 gemacht gehabt. Beim Einchecken die war ich wieder viel zu früh und konnte eine Tour früher gehen, was noch etwas besser vom Licht her sein soll.
    Beim unteren Canyon startet man direkt vom Empfang aus. Diese Tour ist deutlich schwieriger, da man einige sehr steile Treppen begehen muss, und der ist nicht flach. Damit der untere Canyon seit 1997 sicher begangen werden kann mussten die Indios Sand einblasen, bis ein begehbarer Weg am Grund entstand. Vor dieser Aktion musste man an verschiedenen Punkten eine Strickleiter hinunter und wieder hoch klettern. Bei einem Unglück als es viele Meilen entfernt regnete, und der Bach plötzlich viel Wasser führte, obwohl es über dem Canyon noch schön Wetter war, kamen deshalb 11 Personen ums Leben.
    Der untere V-förmige Canyon ist aus meiner Sicht der schönere der beiden Teile. Er ist zudem länger, actionreicher und spannender. Ganz in der Nähe des Empfangsgebäudes steigt man wieder aus dem Boden. Dort hat es im Sandstein auch gleich noch Abdrücke eines Dinosauriers.
    Sehr schöne Tour!

• Grand Canyon Tag 1

16–17 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer gemütlichen Nacht früh raus, um den Sonnenaufgang zu sehen, und den South Kaibab Trail bis zum Colorado River runter zu machen.
    Fazit: steil, streng, genügend Wasser, gut vorbereitet und mit etwas Kondition gut machbar. Wäre ich 1h früher losgelaufen, und nicht noch zu erst im Visitor Center gewesen, wäre sogar eine Rundtour mit dem Bright Angel Trail möglich gewesen.
    Am Abend nochmals den Sonnenuntergang bestaunt, und Katja und Dominik von Lachen SZ kennen gelernt.

• Grand Canyon Tag 2

17 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 17 °C

Heute etwas gemütlich, nur dem South Rim entlang wandern. Auf dem Parkplatz habe ich Jan-Owe und Eike aus Nor-Deutschland kennen gelernt, und bin mit den beiden zusammen bis zum Mittag unterwegs gewesen. Sie waren nun 8 Monate in Südamerika unterwegs und sind nun seit 4 Wochen in den USA.
    Am Mittag haben wir uns getrennt, und ich ging auf dem Camping Platz Duschen und Wäsche waschen. Schliesslich bin ich zum Abendessen eingeladen.

• Flagstaff Abendessen

17–18 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 14 °C

Am Abend war ich dann in Flagstaff bei Forest und 2 seiner Kolleginnen zum Abendessen eingeladen. Wir hatten einen schönen Abend und es war sehr lustig. Catherine hat lecker gekocht, und Simone war eine lustige Unterhalterin. 😊
    Lindsay seine Freundin war aber nicht hier, weil Sie als Meeres Biologin aktuell auf Hawaii ist.
    Leider habe ich vergessen ein Foto zu machen 😔.

• Sedona

18 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 21 °C

Als Tipp von Simone der einen Kollegin von Forest habe ich Sedona als Ausflugsziel erhalten, und mir gedacht, da es no nahe ist, könnte ich einen Tag investieren.
    Gesagt getan, 1h nach Süden gefahren und eine recht üppig grüne Gegend vorgefunden.
    Die erste Wanderung war eher gemütlich aber länger, die zweite Cathedral Rock dann kurz und steil aber dafür auch imposant, und zum Schluss war ich im Bach Oak Creek noch am Grasshopper Point für eine kurze Abkühlung.
    Übernachtung war dann etwas nördlich von Flagstaff, bereits auf dem Weg in Richtung Grand Staircase Escalante.

• Grand Staircase Escalante Narrow Canyons

20–21 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 11 °C

Nachdem die 24Mi lange Waschbrett Strasse geschafft war, habe ich mir ein Platz zum Schlafen gesucht und bin am Morgen um 8.00 los gegangen. Ich war vom westlichen Parkplatz der Erste.
    Dry Fork Narrows war ich noch ganz alleine, ist problemlos auch als Amerikaner machbar. 🤭
    Dann kam der Peek-A-Boo Canyon. Die Kletterpassage am Anfang sortiert schon mal vor. Aurelien und Joy aus Paris und Andrew aus Massachusetts waren von Beginn weg meine Begleiter. Wir waren ein gutes Team und hatten Spass zusammen.
    Nach einem kurzen Übergang auf der Oberfläche am Ende des Peek-A-Boo, ging es direkt weiter in den Spooky-Gulch Canyon. Beide sind zusammen als Loop gestaltet und nur in einer Richtung zu machen. 😁 Es ist schon sehr eng, wenn man seitwärts gehen muss, und den Rucksack nur in einer Hand haben kann. 😜 Nur für eher schlanke sportliche Personen zu empfehlen. Joy wäre ohne uns bereits am Einstieg gescheitert und auch an ein paar anderen Stellen wäre Sie nicht weiter gekommen.
    Ein super tolles Erlebnis, bei dem Platzangst fehl am Platz ist, das aber ein tolles gratis Abenteurer ist! 👌🏽👍🏼

• Bryce Canyon Tag 1

20 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag startet mit Wolken und der Sonnenaufgang ist nicht zu sehen.
    Meine Wanderung im Süden des Parks nehme ich trotz drohendem Regen in Angriff. Sie zeugt nicht so sehr von den imposanten Hoodoos, dafür sind die Auswirkungen der Waldbrände und das renaturieren schön zu beobachten.
    Am Nachmittag klappere ich noch die wichtigsten Spots ab, und wandere entlang des Rim (Rand). Da werde ich dann doch noch vom Regen überrascht.
    Morgen werde ich noch eine Wanderung im nördlichen Teil mitten durch die Felsen machen.

• Bryce Canyon Tag 2

22 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 5 °C

Heute nochmals früh raus um den Sonnenaufgang zu sehen. Dies Mal hat es geklappt. Nur war ich sogar 1h zu früh dran. 😜
    Ich habe eine mega schöne Tour im Amphitheater auf den Trails Navajo, Peek-a-Boo und Queens Garden gemacht. Czytaj więcej

• In Richtung Zion National Park

23 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 26 °C

Zu erst ausgeschlafen, bis 6h😉, an der Lotterie für die Angeles Landing Wanderung im Zion National Park mitgemacht, gefrühstückt, einkaufen gegangen, und dann losgefahren in Richtung Zion National Park.
    Erste Wanderung zu den Emerald Pools. Die Pools sind in echt leider viel weniger schön, als in den Google Fotos. 😕
    Die Felsen sind dafür aber sehr beeindruckend.
    Am Abend die tolle Nachricht erhalten, dass ich morgen meine Wunsch Wanderung machen kann, da ich in der Lotterie gewonnen habe!
    Freue mich, bin aber auch etwas nervös.
    Auf BLM Land den Platz für die Nacht ergattert, lecker gegessen und einen super schönen Sonnenuntergang genossen.

• Zion National Park Tag 1 Angels Landing

24–25 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 16 °C

Ich habe es geschafft! Was für ein Glück, bei der Lotterie im 2. Anlauf wurde einer meiner 7 Wünsche gezogen!
    Da der Parkplatz beim Visitor Center gesperrt war, um die Linien neu zu zeichnen war ein Ghetto zu erwarten und ich bin vor DEM Frühstück los. Ich habe entlang der Strasse parkiert und mein Frühstück dort gegessen.
    Ich war rechtzeitig bereit für meine Startzeit zwischen 09.00 und 12.00.
    Etwas nervös war ich schon, wird die Wanderung doch als Amerika "gefährlichste" Wanderung angepriesen.
    Auf dem Zustieg zum eigentlichen Angels Landing Startpunkt habe ich Adrian und Jean aus Süddeutschland, nahe der Grenze bei Salzburg kennen gelernt. Mit ihnen zusammen, habe ich die Tour problemlos geschafft. Die Videos zeigen aber, dass es nicht zu unterschätzen ist.
    Die knapp 700m und 135Hm haben wir mit 30min Aufstieg und 35min Abstieg (mehr Gegenverkehr) bewältigt.
    Es war eine sehr tolle Wanderung mit den beiden zusammen. Jean und Adrian sind begeisterte Klettersteig-Gänger und wir haben uns super verstanden.
    Da Sie die nächste Wanderung im Narrows Canyon ebenfalls für den morgigen Tag geplant haben, haben wir gleich zusammen abgemacht.

• Zion National Park Tag 2 Narrows Canyon

25–26 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 24 °C

Unser Plan: Start um 10.00, dann ist die Sonne schön hoch, und im Canyon wirds dann warm sein. 💡Grund, der Narrows Canyon wird im Bach gewatet erwandert.
    Also haben wir uns um 9.30 getroffen.
    Im Bus waren wir auf Grund des grossen Andrangs aber erst 10.10 🤔
    Das hat unsere Stimmung aber nicht getrübt. Wir sind zackig um 10.45 los gewandert.
    Bei kühlem Wind und kaltem Wasser habe ich zeitweise ordentlich geschlottert. Spass hatten wir trotzdem, und uns den Sprung ins Wasser vom Felsen nicht nehmen lassen.
    Wir sind ordentlich weit nach hinten gewandert, allerdings können wir nicht genau abschätzen wie weit zum "Ende" wir kamen, denn 1. haben viele Fotos gemacht und damit Zeit benötigt, 2. die Uhren haben auf Grund der Geologie kein gutes GPS Signal gehabt, und viel zu viel Sprünge hin und her aufgezeichnet, und 3. mussten wir den letzten Bus aus dem Zion Canyon zurück noch erwischen.
    Teilweise mussten wir bis zur Brust bzw. bei mir bis fast zum Hals eintauchen um vorwärts zu kommen.
    Die Wärme hat ganz schön auf sich warten lassen, erst rund 500m bevor wir wieder aus dem Wasser gestiegen sind, kam die warme Luft, und hat uns die nassen Kleider versucht zu trocknen.
    Der Rückweg haben wir lustigerweise 1h schneller als gedacht geschafft. Somit hatte wir genügend Zeit uns umzuziehen und ein Bier zu trinken, welches mir von Jean und Adrian spendiert wurde.
    Wieder ein cooles Erlebnis!

• Grand Canyon North Rim

26–27 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ⛅ 31 °C

Gestern Morgen habe ich mich nochmals kurz mit Jean und Adrian getroffen, zusammen Kaffee trinken getrunken, Video ausgetauscht und über Klettersteige und Vermieter philosophiert.
    Nach der herzlichen Verabschiedung bin ich ostwärts gefahren, und auf dem Weg aus dem Zion National Park habe ich noch den Pine Creek Narrows Trail und den Canyon Overlook gemacht, bevor ich dann doch aus dem tollen Park raus bin.
    Auf dem Weg in Richtung Grand Canyon North Rim habe ich noch im Duke's Clothing mit 30% Rabatt 3 neue Paar Lewis Jeans gekauft. Alles zusammen so teuer wie 1 Paar in der CHF. 😉
    Danach bin ich durch die mit goldenen Espen durchsetzten Wälder hinauf zum North Rim gefahren, habe wieder mal Bison gesehen, habe mir Infos beim Visitor Center geholt und bin zum Cape Royal gefahren um den Sonnenuntergang zu sehen.
    Dort angekommen bemerkt, dass ich beim vielen Ein und Aussteigen den Park Pass verloren habe. 🤦
    Zu erst habe ich mal den Sonnenuntergang fertig genossen, und habe auf dem Weg aus dem Park noch alle Plätze, an welchen ich fotografiert habe mit der Stirnlampe abgesucht und nichts gefunden.
    Tja sehen wir morgen weiter...

• Grand Canyon North Rim 2

27 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 27 °C

Die Nacht habe ich im Wald 2.5Mi ausserhalb des Parks sehr ruhig verbracht, und bin schon um 5 Uhr auf, um den Sonnenaufgang zu geniessen.
    Wieder zum Cape Royal getuckert, und nachher das Frühstück zubereitet.
    Ich bin dann zurück zum Visitor Center, und ein paar andere logische Orte, an denen der Pass abgegeben werden könnte, und wieder nichts gefunden.
    Da habe ich entschieden die Wanderung zum Widforss Point zu machen und danach nochmals zu fragen, könnte in der Zwischenzeit ja abgeben werden.
    Die schöne, nicht sehr anstrengende Wanderung 15.5 km in etwas mehr als 3h gemacht und einen tollen Einblick in das Seitental und den Grand Canyon gesehen und die Bewegung genossen.
    Zurück zum Visitor Center, nochmals gefragt, immer noch nichts, und entschieden, dass der Park Eingang meine letzte Anlaufstelle sein wird, bevor ich einen neuen, zweiten Pass kaufen muss.
    Dort angekommen musste ich zu erst mal eine Lücke der einfahrenden Autos abwarten. Mit dem dortigen etwas kauzigen Park Ranger meine Optionen abgesprochen, und wollte schon einen neuen Park Pass kaufen, als ich die Plexiglas-Box vor dem Haus sehe, und darin ein roter Pass wie meiner liegt. Voilà, es ist tatsächlich meiner und gegen vorweisen meiner ID, erhalte ich ihn zurück. FREUDE HERRSCHT!
    Ich habe mich entschieden weiter in Richtung Valley of Fire zu fahren und unterwegs zu rasten. Beim hinaus fahren, habe ich nochmals die Espen Wälder bestaunt.
    Grandios!

• Valley of Fire

28 września 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 33 °C

Auf dem Weg in Richtung Las Vegas habe ich noch den Valley of Fire State Park besucht. Der Eintritt war heute frei, was sehr nett war.
    Spezielle Steinfarben und - Formen die die ein Schleckmaul wie ich es bin manchmal etwas an eine Mischung auf Caramel- Schokoladen- Erdbeer- Schlagrahm- Topping erinnern. 😜 Czytaj więcej

• 24h in Vegas / die Definition von Glück

28–29 wrz 2024, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 34 °C

Nach dem ich mir 30min nördlich von Vegas einen Platz zum Übernachten ausgesucht hatte, habe ich das Bike abgebaut, gewaschen und mit dem Ständer zusammen ins Auto verfrachtet. Im Love's Shop gönnte ich mir eine Dusche für 18.-$, habe mich noch grossflächig rassiert, und bin am Abend noch nach Las Vegas gegangen.
    Parkiert habe ich direkt im Parkhaus des Mandalay Bay Resort and Casino und dafür bei der Ausfahrt um 1.30 Uhr 23.-$ bezahlt.
    Das Michael Jackson Show Ticket hat mich 128.-$, das Abendessen 50.-$ gekostet und für 100.-$ habe ich eine Stunde lang nach der Show noch Blackjack gespielt und bin ohne Glück und ohne Behinderung Gewinn zurück gefahren.
    Nach der Übernachtung bin ich schon nach 4h wieder wach gewesen.
    Ich bin dann zum Town Square auf den Parkplatz gefahren um das Auto während dem Tag dort stehen zu lassen. Den Tipp habe ich von der italienischen Kellnerin Emely beim gestrichen Abendessen erhalten.
    Ich holte mir im Coffee Shop im Supermarkt einen Milchkaffee und habe mir das Frühstück im Auto gemacht, und 40 Minuten mit Jeannine telefoniert.
    Danach bin ich nach Downtown zu Fuss unterwegs gewesen, und habe so allerlei Schönes aber auch viel Unschönes gesehen.
    Ich war ebenfalls mit pinken Augen naiv gewesen 🤭 und habe es auf dem Rückweg nochmals mit 100.-$ probiert, und wieder kein Glück und ohne Gewinn zurück zum Auto.
    Dort angekommen habe ich mein Glück gefunden, als ich bemerkt habe, dass die Fahrertüre nicht verschlossen war. Es war dafür noch alles im Auto drin, und so habe ich mein Glück mit 450g Glacé gefeiert.
    Am späteren Nachmittag bin via Hoover Dam weiter nach Süden gefahren und habe wieder mal eine schöne saubere Rest Area gefunden.

• Death Valley

30 wrz–2 paź 2024, Stany Zjednoczone ⋅ ☀️ 34 °C

Kurzfristig habe ich mich nochmals umentschieden. 🤷🏻
    Für dem Mount Whitney war für Donnerstag nun kurzfristig ein Platz frei für die Besteigung des höchsten auf Festland liegenden Bergs der USA. Die Gelegenheit will ich mir nicht entgehen lassen und habe das gebucht.
    Deshalb habe ich nun das Death Valley vorgezogen. Gestern bin ich nur durch gefahren, um mir den Campingplatz zu sichern.
    Heute habe ich das Tal erkundet. Das Death Valley ist in allem ein Extrem:
    - lange Distanzen von einem Viewpoint zum andern, habe vom Camping bis wieder im Camping 360Mi abgespuhlt
    - Temperatur 52°C, die Klimaanlage funktioniert zum Glück
    - viele Höhenunterschiede, bin insgesamt 5x auf über 1500m hochgefahren, und war 2x unter Null.
    Und natürlichich bin ich im Tal des Todes tatsächlich auch wandern gegangen.
    Das 6. Mal fahre ich sogar auf 2400müM, zum Camping zurück, für die Akklimatisation zur Tour am Donnerstag. 😁

• Mount Whitney

1–3 paź 2024, Stany Zjednoczone ⋅ 🌙 10 °C

Bereits vom 01.Okt. auf den 2. Auf dem Camping geschlafen. Gestern 02. Okt. , erst einen Akklamationstag genossen, und den Verkauf Von Freddie vorbereitet, alles ausgemistet, gereinigt und fotografiert. Um 16.00 Abendessen und 17.00 ins Bett.
    Heute um 00.30 aufgestanden, gefrühstückt, vom Camping auf den Trail Parkplatz gewechselt, und 01.45 gestartet.
    Der Trail selber ist technisch einfach, aber konditionell sehr anspruchsvoll. Gleich zu Beginn ist Gretchen mit mit gestartet und wir haben die gesamte Wanderung zusammen gemacht. Sie ist aus Texas und arbeitet aktuell als Software Entwicklerin im Gesundheitsbereich in Las Vegas.
    Über 60000 Schritte, 2200 Hm und fast 35km später haben wir den höchsten auf Festland liegenden Berg der USA bestiegen.
    Müde, aber glücklich geht es nun noch etwas südwärts.