• Torsten Grey

• Reisens start
    8. juli 2022

Bald geht's los

3. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 29 °C

Herzlich Willkommen in meinem Reisetagebuch unseres großen Abenteuers "Brasilien".
    Die Vorbereitungen laufen seit Monaten, langsam rückt der Abflugtermin näher...
    Als "Vorkommando" haben wir schonmal unsere große Tochter losgeschickt, die dort ein paar Tage mehr bei ihren Freunden in Lajeado verbringen kann.
    Leider gab es hierbei bereits die ersten Unannehmlichkeiten: Der Abflug von Frankfurt hat sich von 22:05 auf 10:05 verspätet. Das bedeutet 1 außerplanmäßige Nacht in einem Frankfurter Hotel (natürlich auf Kosten der Lufthansa), viele verlorene Nerven und eine Ankunft in Porto Allegre um 20:15 statt 09:15 (Ortszeit). Zu allem Überfluss hat es der Koffer leider nicht geschafft. Er saß im nächsten Flieger von Frankfurt nach Sao Paulo und ist bis jetzt (2 Tage später) noch nicht in Lajeado angekommen.
    Aber wir sind optimistisch, dass er es noch schaffen wird und dass das Budget für "shit happens" nun bereits erschöpft ist. 😉

• Es geht los!

8. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Leipzig Hauptbahnhof.
    Nach einer kurzen Fahrt im völlig überfüllten #9EuroBummelzug können wir gleich unsere gemütlichen reservierten Plätze im ICE einnehmen, die uns direkt zum Airport FRA bringen.
    Dann geht das Gedränge weiter...
    Übrigens - der Koffer von letzter Woche ist noch nicht am Ziel angekommen. Ich werde mal den direkten Kontakt zum Personsl suchen. Über elektronische Meldungen und überlastete Hotlines kommt man hier nicht weiter!

• Airport GRU

9. juli 2022, Brasil ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind auf brasilianischem Boden gelandet.
    Unsere "Äquatortaufe" hatten wir gegen 6 Uhr MESZ, also 1 Uhr brasilianisch.
    Natürlich wieder erstmal Chaos: Ankunft mit ca. Einer halben Stunde Verspätung, zu lange am Gepäckband gewartet- Anschlussflug verpasst!
    Aber es gibt auch gute Nachrichten:
    Die brasilianische Fluggesellschaft LATAM ist sehr flexibel im Umbuchen der Flüge und - alle Koffer sind noch da! - Auch der seit einer Woche vermisste Koffer meiner Tochter wurde ihr zugestellt.
    Jetzt chillen wir noch etwas bis zu unserem Weiterflug um 10:55 Ortszeit.

• Lajeado - Ankunft bei Freunden

9. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 20 °C

Das war ein sehr langer Tag...
    Nachdem es im Flugzeug um halb 4 bereits Frühstück gab, und wir noch eine halbe Ewigkeit unterwegs waren, gab es am Zielort Lajeado bei unserer befreundeten Familie gegen 15 Uhr Mittag, traditionell brasilianisch "Churrasco", also Gegrilltes.
    Nach guten Unterhaltungen in portugiesisch, englisch, deutsch und italienisch gab es noch eine kleine Stadtrundfahrt.
    Die vielen Eindrücke muss man erstmal verarbeiten, vielleicht sind wir morgen mehr aufnahmefähig...
    Daher gibt es auch noch nicht viele Fotos.
    Abendessen soll es gegen 20-22 Uhr geben.

• Winter in Brasilien

10. juli 2022, Brasil ⋅ ☁️ 24 °C

Da sich die Sonne momentan gründlich um die Nordhalbkugel kümmert, ist es derzeit in Brasilien "Winter".
    Obwohl wir uns im südlichsten Zipfel des Landes befinden, sind die Temperaturen doch sehr angenehm. ("T-Shirt-Wetter", und ich habe einige lange Pullis und Jacken umsonst mitgebracht.)
    Das ist natürlich nicht immer so. - Kalte Winter hier kommen schonmal auf Temperaturen knapp über 0°C. Aber es gibt nie Frost oder Schnee.
    Dementsprechend ist auch hier im Süden die Vegetation eher tropisch.

Wir haben heute die herzliche Gastfreundschaft einer weiteren uns bekannten Familie genossen. Das Churrasco wurde auch dort ausgiebig zelebriert, über mehrere Stunden, mit sehr gutem Fleisch und mit sehr guten Gesprächen.
    Am Abend, wieder bei unserer Gastfamilie, wurde noch gespielt, Pizza gegessen, Caipirinha getrunken und sogar gemeinsam gesungen.
    Man fühlt sich hier sehr gut aufgenommen, wie bei alten Freunden, die man schon ewig kennt.

• Lajeado

11. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 28 °C

Lajeado ist eine ca. 85.000 Einwohner Stadt im Süden Brasiliens, im Bundesstaat Rio Grande do sul.
    Die Stadt ist sehr geprägt von europäischen Einwanderern, überwiegend sogar deutsche. So tragen viele Straßen und Läden deutsche Namen (z B. "Rua Mathias Rockenbach", "Rua Cristiano Grün"...).
    Die Einwohner sprechen jedoch nur noch sehr selten deutsch. In den 1940'er Jahren war hier die deutsche Sprache gesetzlich verboten.

Wir haben zu Fuß die Innenstadt erkundet und waren vom Direktor in die Schule eingeladen, die Meggan in ihrem Austauschjahr besucht hat. Es ist eine Privatschule, die von deutschen Einwohnern vor 130 Jahren gegründet wurde, um den Einwandererkindern portugiesisch beizubringen. Heute ist es ein sehr hoch angesehenes Gymnasium, in dem aus Tradition auch Deutsch als Fremdsprache gelehrt wird.

Auf dem Schulhof gibt es eine inzwischen sehr seltene Pflanze: der Pau-brasil. Dieser ist Namensgeber für das Land Brasilien. Die europäischen Entdecker Südamerikas benannten das Land nach diesem Baum "Terra do Brasil".

• Viaduto Mula Preta

12. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 10 °C

Am letzten Tag in Lajeado haben wir einen kleinen Ausflug zu einer interessanten alten Eisenbahnbrücke gemacht.
    Das interassanteste ist wohl, dass man die Brücke ohne Geländer zu Fuß betreten kann. Sollte mal eine Bahn kommen, gibtces einige Ausweichstellen (mit Geländer).

In Brasilien gibt es grundsätzlich keine Bahnverbindungen. Personenfernverkehr läuft nur über Bus, oder Flugzeug.
    Daher sind solche Eisenbahnbrücken eher eine Seltenheit. Die Bahnverbindungen dienen nur dem Güterverkehr, meist nur zwischen Häfen.

Auf dem Weg dorthin kamen wir an einer großen Jesus-Statue vorbei. Diese gibt es also nicht nur in Rio...

• Abschied von Lajeado

13. juli 2022, Brasil ⋅ ☀️ 16 °C

Der Abschnitt Lajeado, Besuch bei Freunden, ging nun zu Ende.
    Zum Abschied gab es gestern Abend noch einen Churrasco (Grill-Abend) und heute Mittag noch ein gemeinsames Mittagessen mit weiteren Familienangehörigen.
    Traditionell in der Gegend ist auch der Chimarrao. Ein Grüntee, der in einem speziellen Becher aufgegossen wird, den man mit Freunden teilt und immer wieder neu aufgießt. Hierzu setzt man sich auf dem Hof oder im Park oder wo auch immer man gerade ist auf Campingstühlen zusammen und zelebriert diese Gaucho-Tradition.

Wir haben hier sehr viel Gastfreundschaft und Herzlichkeit erlebt, und kommen gern bei nächster Gelegenheit wieder! Obrigado!

• Capão da Canoa

13. juli 2022, Brasil ⋅ ☀️ 15 °C

Dies ist ein Strandurlaubs-Ort für Einwohner des Bundesstaates Rio Grande do Sul am Atlantik.
    Er ist geprägt vom Tourismus und von Strandhäusern und Appartements der Brasilianer.
    Das Wetter lädt zur Zeit nicht zum Baden ein, aber man kann sich vorstellen, was hier im Sommer (Dezember bis März) an den Wochenenden und in den Ferien los ist...Les mer

• Strände und Freiheitsstatuen

14. juli 2022, Brasil ⋅ ☁️ 18 °C

Weiterfahrt entlang der Atlantikküste bis auf die Insel "Ilha de Santa Catarina".
    Die Insel ist erreichbar über eine Brücke zwischen den Großstädten São Jose und Florianopolis.
    Wie auch entlang der Atlantikküste, so ist auch diese Insel gesäumt von schönen Stränden.

Wir hatten heute einen Regentag, daher gibt es auch keine besonderen Bilder.

Kleine Nebenstory:
    Wir sind in Brasilien schon an ca. 5 Freiheitsstatuen vorbeigefahren. Das ist hier nichts politisches oder amerikanistisches... Es ist einfach nur ein Marketing-Gag einer Kaufhauskette, die vor jedem Geschäft als Erkennungszeichen eine ca. 20m hohe Freiheitsstatue aufstellen.

• Curitiba

15. juli 2022, Brasil ⋅ ☁️ 23 °C

Auf unserem Weg in die richtig großen Städte machen wir heute nochmal Zwischenstop in einer "kleineren" Stadt. Curitiba ist eine Millionenstadt so groß wie Hamburg, mit Umland sogar so groß wie Berlin.
    Das Zentrum ist geprägt von älteren Häusern aus der Kolonialzeit und bietet auch einen sehr schönen botanischen Garten.
    Das Klima wird langsam tropischer, das Wetter war auch wieder eher sommerlich.
    Beim abendlichen Schlendern durch die Innenstadt haben wir einen "Wintermarkt" gefunden, ähnlich unseren Weihnachtsmärkten. Es gab sogar Glühwein.

• São Paulo

16. juli 2022, Brasil ⋅ ☁️ 24 °C

Eine der größten Städte der Welt.
    Wir haben hier kurz die Luft der Metropole geschnuppert, wollen uns aber nicht länger aufhalten. Man fühlt regelrecht die Energie dieser Großstadt, die auch nicht immer positiv ist...
    Als blonder Deutscher ist man hier auch ein auffälliger Exot.
    Es gibt im höchsten Gebäude der Stadt einen Aussichtspunkt, der als Glaskasten außen ans Gebäude gebaut wurde ("Sampa Sky"). Leider haben wir das gestern erst gelesen und die Tickets sind schon über 1 Woche im voraus ausgebucht.
    Bevor wir uns in die nächste Metropole stürzen, werden wir übermorgen mal einen Tag Pause in einer schönen Atlantikbucht machen.

• Sommerurlaub beginnt

17. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einer interessanten Fahrt, zum Teil entlang der Atlantikküste zwischen São Paulo und Rio de Janeiro, sind wir in einer gemütlichen Pousada in Paraty angekommen.
    Das Flair hier ist sehr ur-brasilianisch, mit sehr natürlichen Stränden, ohne Hochhäuser, sogar kleine Sagui-Affen (Weißbüschelaffen) springen hier am Strand in den Bäumen und in den Telefonkabeln rum.
    Abends direkt am Strand gegessen und Cocktails getrunken. So lässt es sich aushalten.

• Paraty

18. juli 2022, Brasil ⋅ ☁️ 23 °C

Eine Kleinstadt mit altertümlichem Flair, historisch erhaltenen Steinpflasterstraßen, umgeben von fast unberührter Natur.
    Wir haben heute nur eine kleine Wanderung gemacht, aber vieles Interessantes entdeckt.
    Auch die Flora und Fauna ist sehr vielfältig.
    Sogar Kolibris haben wir hier beobachtet.
    Leider lud das Wetter heute wieder nicht zum Baden ein. Vielleicht wird es ja dann morgen an der Copacabana.

• Rio de Janeiro

21. juli 2022, Brasil ⋅ 🌙 21 °C

Gestern hatten wir eine Ganztagestour "1Tag in Rio", gebucht über TripAdvisor.
    Der Guide namens "Jal" ist ein sehr netter Brasilianer, spricht sehr gut deutsch und hat uns sehr viel über die Sehenswürdigkeiten, die Geschichte und das Leben in Rio erzählt.
    Ich kann und möchte hier nicht alles weitergeben, nur eine Episode in Kurzform:
    Als die europäischen Entdecker im Januar 1500 hier eintrafen, hielten sie die Bucht neben dem Zuckerhut für einen großen Fluss und nannten ihn "Fluss des Januars" - Rio de Janeiro. Und ich habe mich schon immer gefragt, warum "Rio"? Es gibt hier doch gar keinen großen Fluss...

Heute waren wir noch im Museu do Amanhã - Museum der Zukunft und haben anschließend das gute Wetter (endlich) für einen Strandnachmittag an der Copacabana genutzt.

Ich kann nur sagen: Rio ist ein Traum!? Let the dream come true! Rio ist eine Reise wert! Einer der schönsten Flecken der Welt.

• Porto de Galinhas

23. juli 2022, Brasil ⋅ ☁️ 23 °C

Eine kleine touristisch geprägte Stadt mit herrlichen Atlantikstränden...
    Der Name der Stadt bedeutet einfach nur "Hühnerhafen", hat jedoch auch noch eine tiefere Bedeutung: Zur Zeit des Sklavenhandels in Brasilien wurden Sklaven in Hühnerschiffen geschmuggelt. Wenn es am Hühnerhafen also hieß, neue Hühner sind eingetroffen, wusste jeder, dass damit eigentlich Sklaven gemeint waren...
    Aufgrund der schönen Strände und der alt-erhaltenen Stadt ohne Wolkenkratzer ist dies jetzt ein sehr beliebter Urlaubsort für Brasilianer, Argentinier und sogar einige US-Amerikaner.
    Auch unsere Freunde aus Lajeado sind diese Woche hier im Urlaub. So haben wir nochmal 2 schöne Tage gemeinsam verbracht, waren gut essen und hatten heute einen sehr schönen und ausgiebigen Strandtag zusammen.

• Brasilianer sprechen portugiesisch.

24. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 27 °C

Die Betonung bei der Überschrift liegt hier auf dem "." (Punkt)!
    Ich kann nur jedem empfehlen, eine Reise nach Brasilien zu machen. Aber nur unter einer Voraussetzung: Man braucht jemanden, der portugiesisch spricht. Sonst ist man hier verloren. Selbst bei den einfachsten Situationen, wie Eis kaufen oder Essen bestellen, kommt man mit englisch nicht weiter; mit deutsch erst recht nicht.
    (Und die Speisekarte wirkt auch wie chinesisch.)
    Gut, dass wir einen Dolmetscher in der Familie haben, können wir gern für ein gewisses Entgelt für eure Reise verleihen! 😉

• Die letzten Strandtage

25. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 27 °C

Bevor es nun ins Innere Brasiliens geht, haben wir noch ein paar Strandtage eingelegt.
    Zum Abschluss gönnten wir uns auch noch die in dieser Gegend obligatorische Buggy-Tour.
    Ich wusste garnicht, dass es hier soviele Touristen gibt, wie uns Strandbuggys begegnet sind...
    Zuerst dachten wir, der Begriff "Strandbuggy" ist nur eine Mogelpackung. Es wird ja nur auf der Straße rumgefahren... Dazu gab es noch ausgiebige Zwischenstops mit dem Ziel beim Schnorcheln Bilder zu machen und damit extra-Geld zu verdienen. Aber der Preis hierfür war erschwinglich und die Bilder sind ganz gut geworden.
    Am Ende ging die Tour auch noch tatsächlich an einem schönen Palmenstrand entlang.

• Airport REC

26. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 21 °C

Da unser Flug um 4 Uhr von Recife geht, haben wir beschlossen, eine Übernachtung zu sparen 😉 und die Nacht auf dem Flughafen und in Flugzeugen zu verbringen.
    Wundert euch bitte nicht, warum die dicken Sachen? Der Flughafen ist sehr ordentlich und modern, dazu gehört auch (leider) eine (zu) gut funktionierende Klimaanlage.Les mer

• Das Abenteuer beginnt

26. juli 2022, Brasil ⋅ ⛅ 35 °C

Nachdem wir um 11 Uhr mit einem normalen PKW am Flughafen Manaus abgeholt wurden, ging es zum Amazonashafen. Dort wartete auf uns ein Motorboot, das uns über den Amazonas und Rio Negro brachte. Besonders interessant hier ist die Stelle, an der beide Flüsse aufeinandertreffen, vollkommen verschieden farbig sind und sich erstmal noch nicht vermischen.
    Am Ufer wartete auf uns und auf eine große Materiallieferung für unsere Dschungellodge ein alter Bulli. Als die Fahrt schon gefühlt eine Stunde über schlechte aber befestigte Straßen ging und wir endlich ankommen wollten, bogen wir auf eine bucklige Schotterpiste ab, die scheinbar endlos war. Am Ende waren wir aber noch nicht da. Bei tropischer Hitze und Sonne ging es noch mit einem Boot ohne Dach weiter.
    Gegen 14:30 waren wir endlich angekommen und hatten eigentlich schon genug für den Tag.
    Der Tourguide stellte uns jedoch gleich mal den Plan für den Rest des Tages vor:
    Um 15:30 ging es mit dem Boot raus, wir haben allerhand Affen und Vögel gesehen, sogar ein Faultier, es gab Piranha fischen (haben aber keine gebissen), Delfine sehen und einen schönen Sonnenuntergang.
    Nach dem Abendessen ging es nochmal raus, Krokodile suchen. Der Tourguide hat sogar einen kleinen Kaiman gefangen und insgesamt auch sehr viel und gut erklärt.
    Jetzt wurd es Zeit, den langen und anstrengenden Tag im Bett abzuschließen.