Damals und heute
Yesterday in Slovenia ⋅ ☀️ 22 °C
Triggerwarnung: Dies ist ein nostalgischer Foodprint
Ich schreibe diese Zeilen gerade aus dem Auto auf dem Weg nach Kroatien, während Marlene "Bullerbü" hört und Luise ein wenig Schlaf nachholt.
Der Morgen verlief reibungslos, sodass wir gut und pünktlich aus Schladming aufbrachen und die wunderschöne Steiermark und die verbliebene Familie verlassen konnten. Das gab uns etwas Vorsprung und ermöglichte uns unsere Idee, einen Stop in Bled einzulegen, in die Tat umzusetzen.
Am 12. August 2022 besuchten wir den traumhaft türkis-blauen Bleder See zum ersten Mal. Damals war Marlene erst zwei und durfte das erste m&m ihres Lebens essen - eine Liebesgeschichte seither.
Seitdem hat sich viel verändert, auch vor Ort: das Ufer, an dem wir damals pausierten, ist heute gesperrt, um die dort brütende Vogelpopulation zu schützen. Dadurch konnten wir leider nicht direkt an die Stelle, wo wir damals waren. Gleichzeitig ist es ein Zeichen, dass so überlaufene Örtchen wie Bled versuchen Nachhaltigkeit zu etablieren und ihre Natur zu schützen.
Für Marlene war es dadurch allerdings etwas schwerer, weil wir weiter laufen mussten, dabei war sie ziemlich müde, weil die Nacht doch recht kurz war. So wirklich auf Fotos wollte sie dann auch nicht.
Es hat sich eben nicht nur der Ort verändert, sondern auch unsere Familie. Die kleine Marlene ist nun eine ältere und selbstbestimmtere Person, die weiß, was sie will und am Bleder See ein Foto machen, wollte sie nun wirklich nicht. Wir sind jetzt auch zu viert und wir alle müssen noch mehr Rücksicht nehmen - das ist nicht immer ganz leicht, auch für uns Erwachsene nicht. Es kostete uns also einiges an Überzeugung, viel Geduld und auch Akzeptanz, dass auf einem der Familienbilder nur ihre Kappe zu sehen ist.
Manchmal vermisse ich meine kleine Marlene, deren süße Ärmchen sich um meinen Hals schlingen und die über das ganze Gesicht strahlt, weil sie eine einzelne schokolierte Erdnuss bekommt. Gleichzeitig erfreue ich mich so an den interessanten Gesprächen, tollen Fragen und ihrer Begeisterungsfähigkeit für die Welt um sie herum! Sie fordert eben nicht mehr nur eine Erdnuss im Schokoladenmantel, sondern greift nach den größeren Erfahrungen und Reizen! Auch diese Version von ihr werde ich irgendwann vermissen. Und wer weiß, vielleicht kommen wir in drei Jahren ja wieder an den Bleder See und wer weiß, was dann alles anders ist.
Ich vermisse schon jetzt meine Kinder von heute Morgen und doch fiebere ich mit Neugier ihren zukünftigen Persönlichkeiten entgegen.Read more

Bleder See 2022
😍