• Verkaakies on tour

• Trip start
    November 16, 2025

Abfahrt Richtung Bayern

November 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Dank tagelanger guter Vorbereitungen und trotz unserer starken Erkältung konnten wir Sonntagnachmittag - mit einer Woche Verspätung - endlich in unseren Winterurlaub aufbrechen. Bei Königswinter haben wir einen Übernachtung Stoop eingelegt.
    Und dann sind wir am nächsten Tag gegen späten Mittag an unserem ersten Ziel angelangt: beim Winzer Hemberger in Rödelsee.

• Wanderung zum Aussichtspunkt terroir

November 17, 2025 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Trotz drohenden, schlechten Wetters haben wir die Wanderung zur Aussichtsröhre terroir. Obwohl wir schon einige Male dort waren, sind wir immer wieder begeistert von der tollen Aussicht und der schönen Umgebung. glücklicherweise sind wir gerade just on time vor einem Schnee-/Hageltreiben wieder am Womo angekommen.Read more

• Stadtrundgang in Iphofen

November 18, 2025 ⋅ ☁️ 0 °C

Morgens früh lag noch der gefrorene Raureif auf dem Boden, der erst der aufkommenden Sonne langsam wich. Nach dem Frühstück machten wir uns dann aber auf zu einer kleinen Wanderung - zu dem mittelalterlichen Dörfchen Iphofen. Wir schlendern durch die kleine Altstadt und umrundet sie dann beinahe einmal ganz entlang der alten Stadtmauer. Auch wenn im Ort selbst schon alles auf die Wintersaison eingerichtet war, strahlte sie eine wunderschöne, romantische Atmosphäre aus.Read more

• Einmal Aschbach und zurück

November 19, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 0 °C

Gestern haben wir uns nach dem Stadtrundgang mit dem Wohnmobil Richtung Aschbach begeben. Da hatten wir heute Morgen in aller Frühe einen Termin für die Dichtigkeitsprüfung. In den letzten Jahrzehnten sind wir nicht mehr so früh aufgestanden wie heute, denn wir sollten um 6:30 Uhr vor den Werkstoren stehen. Also um 6:00 Uhr raus aus den Federn und ohne Kaffee und Frühstück ab in die Klamotten und vors Tor gefahren. Es wurde 6:30 Uhr und es wurde auch 7 Uhr und irgendwann haben wir dann festgestellt, dass wir erst um 7:30 Uhr hätten da sein müssen. Wir fanden diese ganze Chose lustig und kamen doch noch zu unserem Cappuccino und Frühstücksbroten 😂
    Der Termin verlief reibungslos, wir machten auch im Aschbach noch in einem kleinen Rundgang und fuhren dann durch den herbstlichen Steigerwald wieder zum Winzer zurück. Es hatte sich nämlich zufälligerweise so ergeben, dass unsere lieben Freunde Mira und Thomas ebenfalls heute dort auflaufen wollten. Ein Grund für uns, nochmals eine Nacht bei dem Winzer einzuplanen. So konnten wir einen wunderschönen, leckeren, feuchten und fröhlichen Abend miteinander verbringen🥳. Morgen geht’s dann aber endgültig Richtung Süden.

• Mülhausen, weltweit größtes Automuseum

November 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Vom Weingut starteten wir bei sehr durchwachsenem Wetter - und kamen bis Mülhausen, das gerade über der Grenze in Frankreich ist.
    Der Übernachtungsplatz war auf einem großen gesicherten Parkplatz, aber bis spät waren Jugendliche in der Nähe und machten noch ganz schön Rabatz.
    Spontan entschlossen wir uns am nächsten Morgen, uns das Automobilmuseum der Gebrüder Schlumpf anzuschauen, das tatsächlich weltweit größte AutoMuseum. Eine unglaubliche Anzahl von Oldtimer jeglichen Fabrikats, vor allen Dingen aber Bugatti, waren da dicht an dicht aufgereiht, so circa 500 an der Zahl - sehr beeindruckend 👌

• Weiter gehts: Belleville, kurz vor Lyon

November 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 2 °C

Anstrengend zu fahren, da ein kleiner Wintereinbruch uns unterwegs begleitete. In Belleville haben wir tatsächlich den letzten Platz ergattert, dabei dachten wir, dass wir bei diesem Übernachtungsplatz keine Bedenken hätten haben, müssen da unterzukommen.
    Viel verbrachten eine ruhige Nacht und morgen empfinden uns ein kalter, aber sonniger Tag. Und weiter ging’s.

• Ziel Leucate - mit schwierigen Tankstopp

November 22, 2025 in France ⋅ ☀️ 3 °C

Guter Dinge fuhren wir von Belleville bei klarem Wetter los. Durch Lyon, was in unserer Erinnerung immer mit sehr viel Stau behaftet war, kamen wir super durch. Die Stimmung stieg – bis wir schon recht nah am Ziel versuchten, eine Tankstelle anzufahren, um noch mal 30 l Diesel nach zu füllen. Das sollte dann bis zur spanischen Grenze reichen.
    Es begann dann aber eine Odyssey, denn die erste Tankstelle, 2 km von der Autobahn entfernt, super zu erreichen, akzeptierte. Keine unserer EC oder Visa Karten. Es war zum verzweifeln. Na gut, haben wir gedacht, suchen wir die nächste Tankstelle aus, die war dann auch 15 km entfernt bei einem Supermarkt. Leider kann man auf dem Tank Apps nicht erkennen, ob die auch für große Fahrzeuge geeignet sind. Also weitere 15 km nur festzustellen, dass die Begrenzung für Fahrzeuge mit 3,20 m für uns definitiv zu klein war. Der Tank wurde derweil immer leerer und unser Stress und unsere Aufregung auch immer größer. So fuhren wir nochmals circa 25 km weiter, um auch hier an den Tankautomaten zu scheitern. Unsere Rettung war eine junge Französin, die im Gegenzug zu unseren 50 € mit ihrer Tankkarte unseren Diesel gefüllt hat. Gott sei Dank. Und so kamen wir dann mit etlicher Verzögerung im Dunkeln auf unseren Stellplatz in Leucate an.

• Wanderung zum Austern-Eldorado

November 23, 2025 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einer gute Nacht hatten wir dann den Stress vom Tag zuvor schon halbwegs wieder verdaut. Das Wetter war nicht besonders verlockend, aber da es nicht regnete, machten wir uns auf zu einem kleinen Spaziergang. Zunächst am Strand und dann durch das Naturschutzgebiet gelangten wir an die Enge, die das Meer mit der Lagune von Leucate bindet.
    Hier gab es unzählige kleine Restaurants, die alle frischen Austern angeboten. Für mich endlich einmal die Gelegenheit, diese Kostbarkeiten zu probieren.
    Um es kurz zu machen, ich konnte nur mit Mühe und Not die Hälfte meines Austerntellers zu mir nehmen. Ich war froh, dass ich die andere Hälfte an meinen französischen Nachbarn abtreten konnte.🤪
    Austern und ich werden keine Freunde werden.🥴🤭

• Wanderung entlang der Lagune von Leucate

November 25, 2025 in France ⋅ 🌬 11 °C

Gestern haben wir eine lange und sehr schöne Wanderung gemacht, die uns entlang der Lagune von Leucate führte und dann bergauf zu einer Burgruine und dem schönen Altstädtchen Leucate.
    Die meisten Wege zum größten Teil durch wenig frequentierte Naturlandschaften. Nur in Leucate selbst, ein Dörfern mit wunderschönen bunten Häusern, trafen wir ein paar Menschen.
    Eine anspruchsvolle Wanderung mit vielen wohltuenden Eindrücken. 🍀

• Von Leucate nach Gavà

November 26, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Nach drei eindrucksvollen Tagen fuhren wir weiter gen Süden. Es drohte ein starker Sturm, den wir bereits in der Nacht verspürten: das WoMo wurde gerüttelt und geschüttelt und so hatten wir eine sehr unruhige Nacht.
    Auch die Weiterfahrt war zunächst mit starken Windböen bei unserem WoMo nicht ganz einfach. Wir waren froh, unser Ziel gestern gut erreicht zu haben.
    Heute fuhren wir mit den Rädern nach Barcelona. Viel gesehen, starke Eindrücke gesammelt👌

• Mit dem Bus nach Barcelona

November 27, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 9 °C

Heute wollten wir zu Fuß Barcelona durchstreifen. Der Bus brachte uns für kleines Geld super bequem in 45 Minuten in die City. Ganz nahe zur Rambla stiegen wir aus. Unser Tapas-Frühstück, dass wir gleich in einem sehr kleinen stimmungsvollen Restaurant einnahmen, lag uns anschließend wohl ziemlich schwer auf dem Magen 🥴.
    Wieder sammelten wir viele bunte Eindrücke, die wir am Ende des Tages mitnehmen durften 🥳

• Von Gava nach Tamarit

November 28, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Heute Morgen mussten wir uns entscheiden: wollten wir nochmal nach Barcelona um uns dort den Güell Park, der von Gaudi gestaltet wurde und zum UNESCO-Welt-Kulturerbe gehört - anschauen oder geht’s weiter.
    Wir entschieden uns für Letzteres , nachdem wir uns im Internet einige Filmchen darüber und viele Fotos angeschaut haben … Kunstbanausen halt 🥴🤭
    Auf dem Campingplatz Tamarit Park Ressort angekommen waren wir von dem Platz und der Lage total begeistert - von dem Preis dagegen nicht ganz so 🤪 für eine Woche über 400€ ist schon ne Hausnummer.
    Während Wim unser Malheur wieder ausbügelte (während der Fahrt hatte sich selbstständig der Duschhahn geöffnet und die Garage geflutet) machte ich einen ersten kleinen Spaziergang am Meer.
    Schööööön

• Frühstück in Tamarit

November 29, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Beim Einkauf vom Frühstücksbaguette tolle Ausblicke 🍀- so kann der Tag beginnen

• Faulenzen oder doch was tun …

November 30, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Beim Frühstücken sahen wir ganze Horden von Spaniern an unserem Strand vorbei wandern. Alle hatten große Nummern auf Ihren Outfits angeplackt und wir erfuhren, dass eine organisierte Wanderung heute veranstaltet wurde.
    Da dachten wir, ein bisschen Bewegung könnte uns auch nicht schaden… 🤭
    Es wurden mehr als 10 km über schwierigem Gelände - aber belohnt mit tollen Aussichten. Vor dem Abendessen wieder einmal ein Gruß von der Sonne🍀🍀, bevor sie sich zur Nacht verabschiedete 🤗

• Radtour ins Hinterland

December 3, 2025 in Spain ⋅ 🌬 9 °C

Eine weitere Bewegungseinheit:
    heute mit dem Rad unterwegs.
    Wim meinte, er habe extra eine Rennradstrecke ausgewählt damit wir unangestrengt fahren können. Eigentlich kam mir das schon entgegen aber ich dachte auch: könnte langweilig werden nur auf Straßen zu fahren🤭.
    Aber weit gefehlt, es kam (natürlich) anders als geplant😂
    Eine schöne, aber teilweise auch anstrengende Tour, die durch kleine verschlafene Örtchen verlief, aber auch auf Wegen, wo wir aufgrund des Gerölls und Schotter absteigen mussten 😝
    Bei der Heimkehr erwartete uns ein wunderschöner Sonnenuntergang

• Wanderung zum Castillo de Altafulla

December 4, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Morgen soll’s weitergehen, da will Wim unbedingt schon eine kleine „Vorreinigung“ am WoMo vornehmen. Ich hingegen möchte unbedingt noch die Burg besichtigen, auf die wir eine Woche lang von weitem geschaut haben.
    Am Strand wurde kräftig gearbeitet und auch die Sträßchen in der zweiten Reihe waren aufgerissen und sahen recht wüst aus. Ein bisschen höher auf Demmer zur Burg wurde der desolate Zustand abgelöst von gepflegten Straßen/Palmenalleen und mehr oder weniger großen Villen.
    Die Oberstadt wiederum erstrahlte in altertümlichen Glanz und verbreitete eine ganz wunderbare Stimmung 🍀

• Sonntagsmarkt und Livemusik

December 7, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Wir freuen uns wie Bolle auf den ersten Sonntagsmarkt. Dabei nehmen wir das Ritual vergangener Jahre auf:
    Zunächst an El Buho vorbei, wo eine Beatles-Rivavel-Band tolle Musik abliefert. Aber wir gehen vorbei und schlendern an dem schier endlos langen Aufgebot an Waren aller Art, kommen dann bei den Gemüseständen an und kaufen jede Menge Oliven und ein paar Häppchen zum Vorort essen 😋
    Die nehmen wir zu uns mit Blick auf das letzte Drittel des Marktes: das „Decken-Angebot“ der Schwarz-Afrikaner: Schuhe, Capies, T-Shirts und Handtaschen aller bekannten Marken 🥴 die Ware wird auf Decken ausgebreitet, die notfalls mit zwei Handgriffen samt Ware zusammengepackt werden können 🤭Nachschub steht übrigens in großen Müllsäcken parat…
    Der Höhepunkt und Abschluss des Morgens ist dann aber das Konzert. Wir ergattern mit Mühe und Not zwei Stühle und quetschen uns zu unseren Freunden, die bereits dort sind. Wir genießen die tolle Stimmung 🥳

• Wir werden bekocht

December 7, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Marktbesuch wird erstmal ausgeruht während Frank und Rainer für uns das Essen zubereiten 🤩 Gleich bei unserer Ankunft hatten sie uns für diesen Sonntag zum Grillen eingeladen. Es gab eine vorzügliche Vorspeise: in Speck ummantelte gegrillte Banane. Mit Bratkartoffeln und gegrilltem Hühnchenfleisch wurden wir weiterhin verwöhnt.
    Da war es ja klar, dass wir für den nächsten Sonntag einladen würden…

• Auf der Jagd nach El Gordo Losen

December 10, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Heute war es so weit: wie jedes Jahr, wenn wir in Spanien sind, wollen wir El Gordo Lose kaufen und damit teilhaben an der weltweit größten Verlosung (2,7 Milliarden € sind dieses Jahr zur Verteilung im Topf). Wir haben den Auftrag, auch für unsere Bekannten welche zu besorgen.
    Die Beschaffung stellte uns jedoch vor Herausforderungen, denn in dem Tabakladen, der uns bisher immer mit Losen versorgte, war schon leer gekauft🤭. Aber glücklicherweise verwies einer der Mitarbeiter uns dort auf den Hähnchenladen um die Ecke. Es ist wohl so, dass viele kleinen Händler die Lose gegen einen geringen Aufpreis ebenfalls verkaufen. Und so kamen wir dann doch noch zu unserem Glück😆.
    Anschließend wanderten wir durch ein Trocken-Flussbett zum Lidl. Wir tätigten dort unsere kleinen Einkäufe und besorgten uns natürlich auch beim Chinaladen weihnachtliches Equipment.
    Zurück liefen wir durch die vor langen Jahren geplante Siedlung, deren Straßen, Laternen und Parkplätze komplett angelegt waren und nun seit geraumer Zeit von der Natur wieder vereinnahmt werden. Da hat sich wohl jemand verspekuliert🥺

• Platzsicherung für unsere Freunde

December 14, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 10 °C

Die Tage plätschern wohltuend unaufgeregt dahin, bisschen bummeln und andere unwichtigen Dinge stehen auf dem Programm. Rundum erholsam.
    Allerdings waren wir heute mit einem Sonderauftrag beschäftigt: unsere Freunde wollten gerne ä, dass wir für einen Tag später den Platz neben uns reservieren. Mit einem netten Gespräch mit dem Betreiber gab es das ok 👌Read more