• Verkaakies on tour

• Trip start
    March 25, 2025

Start der Kurzreise in Neer

March 25, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir wieder sesshaft geworden sind ist dies nun unsere erste Reise - nach fünf Monaten …
    Wir werden für knapp zwei Wochen unterwegs sein und unser Ziel ist, endlich einmal den Keukenhof und den gesamten „Bollenstreek“ zu besuchen.
    Wir haben in dieser Zeit nix verlernt und konnten - mit guter Vorbereitung - unser WoMo in eineinhalb Stunden abreisebereit machen.
    Unsere erste Station ist Neer, wo wir bei schönstem Sonnenschein ankommen.
    Hier hatten wir für etliche Jahre unseren „Heimathafen“, in dem wir viele WE verbracht haben - Nostalgie pur 🍀

• Von Limburg nach Zuid-Holland

March 26, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 9 °C

Eine unangestrengte Fahrt brachte uns an unser nächstes Ziel: Noordwijkerhout, in der Nähe des Koikenhof .
    Während der Fahrt kam die Sonne zum Vorschein und verschönt uns den ganzen Tag. Die Zufahrt zum Stellplatz war zwar recht eng, aber der Chauffeur hat das routiniert hingekriegt.
    Ein Stellplatz mitten auf dem Plattenland mit viel Sicht auf Blumenfelder, die aber zum größten Teil noch nicht blühen.
    Dass ich nach vielen Monaten wieder einmal draußen kochen konnte war ein besonderes Vergnügen. Ein toller Sonnenuntergang, rundete den Tag ab.
    Morgen freuen wir uns auf den Besuch im Keukenhof.

• De Keukenhof

March 27, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 11 °C

Unser Ziel heute bei schönstem Sonnenschein: der „Keukenhof“, ein 32 Hektar großer Park mit 2.500 Bäumen 15 km Spazierwegen.
    Da unser Besuch noch ganz zu Beginn der Saison stattfand waren viele Beete noch nicht in ihrer Farbenpracht zu sehen. Aber die gesamte Anlage mit ihren künstlerisch angelegten Beeten bot überall wunderschöne Blicke und: es waren noch nicht alle zugelassenen 45.000 Besucher pro Tag dort 😬, so dass wir uns in Ruhe von der Schönheit des Ganzen einfangen lassen konnten 🍀🍀
    In den verschiedenen Pavillons wurden thematisch Blumenarrangements präsentiert, die im Freiland gerade noch nicht oder überhaupt nicht gedeihen. Manchmal war hier das Übermaß an Farben, die Art der Präsentation und die komprimierten Anhäufung auf kleiner Fläche erschlagend 🤪 - Geschmackssache 😁

• Rondje Lisse-Haarlem

March 29, 2025 in the Netherlands ⋅ ☀️ 9 °C

Heute stand eine Radtour auf dem Programm: Ziel war die Kleinstadt Haarlem.
    Arg kalt 🥶 Aber der Himmel blau und die Sonne strahlt uns den ganzen Tag an.
    Neben wieder mal tollen Radwegen radelten wir ein Stück weit entlang der „niederländischen Wasserlinie“, die einmal zur Verteidigung des Landes konzipiert wurde und heute zum Weltkulturerbe gehört.
    In Haarlen angekommen stillen wir unseren Hunger am Marktplatz bei der „grote Kerk“ mit einer Portion Kibbelinge.
    Bei der Suche nach unseren ausgewählten Sehenswürdigkeiten treffen wir auf Nico, der uns in ein Gespräch verwickelt und uns anschließend zu all unseren Zielen führt und uns viele Erklärungen dazu gibt.

Wir sehen und erleben Haarlem mit den Augen eines wirklichen Kenners der Stadtgeschichte. Am beeindruckendsten war das ehemalige Gefängnis „de Koepel“, heute Kulturzentrum.

Ein wundervoller Tag: Danke Nico🍀

Infos zu Fort Noxx und der Wasserlinie:
    (https://www.holland.com/de/tourist/lass-dich-in…)

Infos zu „Haarlemer Hofjes“

Infos zum Gefängnis „de Koepel“

• „Umzug“ nach Katwijk an Zee

April 1, 2025 in the Netherlands ⋅ ☀️ 11 °C

Gestern sind wir tatsächlich nur 15 km weiter😁, dafür aber unmittelbar hinter den Dünen, ans Meer nach Katwijk an Zee, gefahren.
    Auf dem Strandcamping Zuidduinen haben wir einen 1A Platz zugewiesen bekommen für unser großes Geschoss. Ein tolles Gefühl, dass Meer hinter der Düne zu wissen und die Freizügigkeit des Platzes genießen zu können.
    Neben einer von mir schon seit Jahren sehnsüchtig gewünschten und tollen Strandwanderung an der Nordsee radeln wir noch ins Dorf, um beim ersten Fischgeschäft am Platz uns für den Abend einzudecken.
    Der frische Fisch, die Gambas und der Seespargel (Zeekraal) in Kombination mit einem leckeren Reis waren einfach genial.🤩

• Radtour nach Scheveningen

April 2, 2025 in the Netherlands ⋅ ☀️ 11 °C

Bei strahlendem Sonnenschein und starkem Wind setzen wir uns auf die Räder mit Ziel Scheveningen.
    Wir fahren durch eine wunderschöne Dünenlandschaft “Meijendel“. Sie ist das größte zusammenhängenden Dünengebiet Süd Holland. Wir genießen die Aussicht auf weite Dünen, tief blaue Seen und den Wind im Rücken.
    In Scheveningen fällt unser erster Blick auf eine echte Strand-Attraktion, die nach 15 Jahren das erste Mal wieder in Scheveningen präsentiert wird: Sandskulpturen. Seit dem 28. März beginnt hier der Aufbau und bis zum 1. Juni kann man sie kostenlos bewundern.
    Was wir ebenfalls bewundern ist die Tatsache, dass die Holländer vorausschauend und schnell die Scheveninger Promenade modernisieren. Sie wird um rund 10 m verbreitet, außerdem soll sie grüner und mit Naturstein gepflastert werden. Insgesamt werden 17.500 m² neue Pflastersteine verlegt, in denen zum Teil die „Scheveningen Heringe“ eingraviert sind.
    Vor dem Kurhaus wird ein zentraler Platz angelegt. Blickfang wird hier eine 30 m breite Treppe sein, die die Promenade mit dem Strand verbindet.
    Nach so viel Infos hatten wir uns einen Kaffee!!! verdient. Zurück ging’s gegen den Wind, aber mit viel Sonnenschein. In Katwijk zurück ruhen wir uns neben der Bronzenen Schönheit aus😁, kaufen wieder für eine Fischmahlzeit ein 🍱 🍤 🦑 und freuen uns dann auf unsere gemütlichen Lafumastühle 😁🍀😎🤗

• Trip end
    April 6, 2025