• Cedric95

Südamerika

Un’avventura di 87 giorni di Cedric95 & Carla Leggi altro
  • Rafting in Futaleufu

10 aprile 2025, Cile ⋅ 🌧 9 °C

Mal wieder etwas Action zur Abwechslung 🚣.
    Bei nicht unbedingt bestem Wetter ging es zum Rafting.
    3 Stunden Stromschnellen, die es in sich hatten, Nebel behangene Berge, ein bisschen Regen & ungefähr 10° kaltes Wasser waren ein unvergessliches Erlebnis.
    Leider haben wir keine Fotos von uns, zur Veranschaulichung aber ein Beispielvideo von einem Abschnitt den wir gefahren sind.
    Zum Abschluss und um den Tag perfekt ausklingen zu lassen gingen wir mit Lea & Stefan, die mit uns im Boot saßen, noch einen Burger essen.
    Auch interessant zu sehen, dass die Köchin/Kellnerin nebenbei ein paar Wanderschuhe verkauft hat 😀.

• Nichts Besonderes

11 aprile 2025, Argentina ⋅ ⛅ 12 °C

Es ging weiter nach Norden. Eigentlich wollten wir uns noch El Bolsón ansehen, aber irgendwie klappt es mit uns und den größeren Städten nicht. Wir steuerten 3 Campingplätze an und alle waren geschlossen, einen gescheiten Parkplatz fanden wir auch nicht und irgendwie hat es uns auch nicht gefallen. Nach dieser Irrfahrt machten wir uns weiter und stehen nun kurz vor Bariloche. Hoffentlich klappt es hier mal wieder mit einem Stadtbummel 😀.Leggi altro

• Bariloche

12 aprile 2025, Argentina ⋅ ☀️ 14 °C

Dieses Mal kamen wir in der Stadt zurecht und Bariloche hat uns sehr gut gefallen. Nach einem kleinen Stadtbummel holten wir uns seit längerem wieder ein paar leckere Empanadas 🥟.
    Die Stadt und Architektur ist von vielen Richtungen beeinflusst. So konnten wir russische Matrjoschkas und sogar Kellner in bayrischer Tracht erkennen.
    Es gab nur ein kleines Manko: der Supermarkt. Eigentlich wie immer gut sortiert und recht groß. Doch an der Kasse ging es überhaupt nicht voran und so verbrachten wir insgesamt fast eine Stunde mit Warten. Wahrscheinlich war gerade hier die Mittagspause, denn es waren zwischenzeitlich nur 3 von 15 Kassen besetzt 😀🙈.
    Einen Stellplatz fanden wir neben Luca‘s Unimog. Wir lernten uns bei der Fahrzeugabholung in Montevideo kennen und versorgten uns die letzten Wochen mit Informationen über die kommenden Stecken und Stellplätze.
    Wir tauschten uns dann noch über die vergangenen Erlebnisse und die kommenden Ziele aus.

• Circuito Chico

13 aprile 2025, Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Westlich von Bariloche liegt der Circuito Chico mit vielen Sehenswürdigkeiten. Als erstes fuhren wir mit einem kleinen Sessellift auf den Cerro Campanario und genossen die Aussicht auf die umliegende Landschaft 🚡⛰️.
    Bei der Patagonia Brauerei stärkten wir uns mit Pizza und gezapften Bier 🍻🍕. Außerdem stoppten wir bei ein paar Aussichtspunkten und bestaunten die vielen schönen Restaurant, Bars und Foodtrucks. Leider kann man nicht überall essen 😀🙈.

• Regen, Regen & noch mehr Regen

14 aprile 2025, Cile ⋅ 🌧 11 °C

Weil es gestern den ganzen Tag, also wirklich den kompletten Tag, nur regnete beschlossen wir den Tag mit Fahren zu nutzen. Wir passierten die Grenze nach Chile & hatten diesmal keine Verluste zu verzeichnen 👌
    Dafür gab es einen neuen Rekord: Zwischen den Grenzposten lagen diesmal 38km. Verrückt 😀.
    In Chile fuhren wir seit langem mal wieder Autobahn, was uns aber geschwindigkeitstechnisch nicht viel half, denn es gab Abschnitte, wo wir max. 15km/h fahren konnten. Der Regen wurde zu Hagel und donnerte auf unsere Windschutzscheibe, so dass uns nur übrig blieb die Musik lauter zu machen & langsam vor uns hin zu tuckern.
    Abends fanden einen schönen Platz in Reichweite der ersten Vulkane 🌋.

• Termas Geometricas

15 aprile 2025, Cile ⋅ ☁️ 7 °C

Auch lange nicht mehr gemacht: einfach entspannen. Dafür eignen sich die Termas Geometricas perfekt. Vor allem wenn man fast alleine hier ist. Wir hatten schon schlechte Bewertungen gelesen, dass es auch total überfüllt werden kann 🙈. Glück gehabt.
    Ein Holzsteg schlängelt sich 500 m durch eine Schlucht und an Becken mit Temperaturen zwischen 38°C und 46°C ♨️vorbei. Wir befinden uns dabei am Fuße des Vulkans Villarrica 🌋, welcher das Wasser erhitzt. Nach einem leckeren Mittagessen ging es für einen Kaffee in die gleichnamige Stadt Villarrica. Am Seeufer parkten wir für die Nacht und konnten noch einen Blick auf den Vulkan erhaschen. Wirklich ein krasser Anblick, wie der Gipfel über den Wolken thront.
    Außerdem lesen wir hier überall Schilder mit der Aufschrift „Kuchen“. Ja, die Bedeutung ist auch die selbe 😀. Ein Überbleibsel der deutschen Auswanderer.
    Müssen wir unbedingt auch noch probieren 🍰.

• Vino & gute Küche

16 aprile 2025, Cile ⋅ ☁️ 18 °C

So gut wie die Autobahnen hier auch sind, kann es auch mal zu einer Vollsperrung kommen. Vor uns ist ein Cola-LKW umgekippt und wir standen ca. 1,5h. Aber für uns kein Problem, so nutzen wir die Zeit für ein Ferngespräch in die Heimat 🌎. Hoffentlich ist dem Fahrer nichts passiert.

Wir pausierten dann in der Nähe von Chillán. Wie uns später erklärt wurde ein weißer Fleck für den Tourismus. Den Ort für die Nacht schnappten wir bei einem Vortrag über eine Panamerika-Reise auf. Wir fuhren auf einem Feldweg zu dem Weingut von Rüdiger. Er begrüßte uns auf seinem mit Zuckerrüben beladenen Traktor und zeigte uns unseren Platz für die Nacht neben den Weinreben 🍇.
    Rüdiger ist ein Schweizer Auswanderer, der seit 1998 hier ein Weingut besitzt. Eigentlich wollte sein Nachbar hier runter, aber auf diesen wartet er immer noch (das ist eine andere Geschichte 😀).
    Nachdem wir dann kurz geplaudert haben, ging es in seinen Weinkeller und wir bekamen eine kleine, sehr interessante Einführung in die Weinkelterei und den aktuellen Ausblick der leider nicht so guten Wirtschaftslage. Die weltweite Nachfrage nach Wein ist wohl rückläufig. Also bitte mehr Wein trinken 🍷!
    Nach einer Verköstigung ging es in das Restaurant, welches er an den deutschen Richard und die Chilenin Yenny verpachtet hat. Wir bekamen ein wunderbares 3-Gänge-Menü mit Thunfischtatar, Schwimmkrabben-Ravioli, Rinderfiletstreifen mit Spätzle und Mousse au Chocolat.
    Glücklich und satt ging es über eine kleine Holzbrücke zurück zu unserem Camper.

PS: Wir fragten beide Auswanderer wie man nach Chile kommt. Die Antwort beider, unabhängig voneinander war:
    „Warum nicht? Ist doch schön hier.“

• Kurz vor Santiago

17 aprile 2025, Cile ⋅ 🌙 19 °C

Nach einen wunderbaren Frühstück von Richard ging es über die Autobahn weiter Richtung Santiago. Dieses Mal ohne Staus und Sperrungen 👍. Während der Fahrt stiegen die Temperaturen immer weiter und gleichzeitig wurden die Anden zu unserer Rechten immer höher. Wir fanden einen Campingplatz am Stadtrand und so können wir morgen mit einem Taxi ins Zentrum fahren und müssen uns das nicht mit unserem Bus antun 😅.

Außerdem: noch ein paar Drohnenaufnahmen vom Morgen.

• Santiago de Chile

18 aprile 2025, Cile ⋅ ☀️ 24 °C

Nicht weniger als 7 der 17 Millionen Chilenen leben hier in Santiago de Chile. So brauchten wir mit dem Uber ca. 40 min vom Stadtrand bis zum Zentrum. Als erstes ging es auf den Cerro San Cristobal. Wir sparten uns das anstehen an der Standseilbahn und liefen den Berg hinauf 🥾. Dabei entdeckten wir eine „Rote Chile-Vogelspinne“ 🕷️.
    Oben hat man einen guten Ausblick auf die Stadt und weiter bis auf die Anden. Leider ist der Blick durch die dicke Luft etwas eingetrübt. Runter konnten wir aber ohne warten mit der Standseilbahn fahren 🛤️.
    Weiter ging es durch sehr unterschiedliche Stadtteile mit manchmal etwas Reizüberflutung 😀🙈. Die Viertel wechselten zwischen modern & aufgeräumt, verwinkelt mit viel Gewusel auf den Markständen oder tote Hose (lag vielleicht an der Mittagsruhe oder Karfreitag).
    Alles in allem hat uns Santiago aber sehr gut gefallen.

• Hasta pronto Chile

19 aprile 2025, Cile ⋅ ☀️ 3 °C

Und schon ist er da…
    Der letzter Tag in Chile 🥺
    Kaum zu glauben, dass es jetzt schon fast 3 Monate sind & unsere Reise sich jetzt tatsächlich dem Ende zu neigt.
    Heute mussten wir uns schon mal von Chile verabschieden, denn wir passierten die Grenze das letzte Mal.
    Aber dafür hätte es nicht epischer sein können.
    Heute sind wir zum letzten Mal in den chilenischen Anden unterwegs gewesen und fuhren über den Paso de la Cumbre. Dieser liegt auf 3.834m und bietet ein atemberaubenden Blick über das Gebirge. Einfach sensationell😍
    Auf der argentinischen Seite hatten wir das Glück den Aconcagua mit seinen 6.961m zu erblicken.
    Wir schlängelten uns die Straße zwischen den Gipfeln in den zentral Anden entlang und fuhren schließlich zu unserem Platz für die Nacht.

Allein der heutige Tag zeigte uns wie wunderschön dieses Land & die Menschen sind.
    Wir freuen uns natürlich auf Zuhause, aber dennoch sind wir schon traurig dieses schöne Fleckchen Erde jetzt erstmal zu verlassen🌱🌎🤍

• Arschlöcher gibt es überall

20 aprile 2025, Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Noch ein Nachtrag zu gestern, weil es nicht gepasst hat:
    Die Höhenluft machte sich beim Abendessen mit einem rapiden Druckausgleich der Ketchupflasche bemerkbar. Dabei entlud sich der Inhalt auf unsere schneeweißen Sitzpolster 🙈. Es lies sich dann aber ganz gut wieder sauber machen. Also halb so schlimm 😀.

Heute:
    Wir fuhren weiter bergab und entfernten uns von den Anden. Das sonnige Wetter nutzen wir um an einem Stausee eine längere Mittagspause einzulegen. Danach ging es weiter auf unserer Route durch das Landesinnere um wieder zurück nach Uruguay zu kommen.
    Wir fuhren über die Stadtautobahn durch Mendoza. Dann plötzlich ein lauter Knall und die Windschutzscheibe hatte einen riesen Schlag abbekommen. Hinter uns sahen wir noch 2 Personen/Kinder auf einer Brücke.
    Anscheinend haben sie sich da platziert um mit Steinen zu werfen. Keine Ahnung wie man auf so dumme Ideen kommt…
    Wir fuhren rechts ran und verarbeiteten den Schock und die Wut 😡. Die zwei werden wir eh nicht bekommen und bei der Polizei wird es wahrscheinlich auch nichts bringen. So fuhren wir weiter und die Risse breiteten sich auch erstmal nicht weiter aus. So muss es jetzt erstmal bis Deutschland halten.

Die letzten Wochen liefen ja zu perfekt, dass zum Ende noch was passieren musste. Aber uns ist nichts passiert und die Scheibe wird zu Hause getauscht und alles ist wieder gut 😊👍.

• Kilometer über Kilometer

21 aprile 2025, Argentina ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gibt es nicht viel zu erzählen. Wir machen jetzt erstmal viel Strecke damit wir die letzten Tage ohne viel fahren genießen können. Es ging ohne viel Kurven nur gerade aus, vorbei Weinanbaugebieten und Felder. Die Zeit ging durch Podcasts ganz gut rum 👌.
    Wir sind trotz der Aktion gestern gut und wir haben den ganzen Ärger heute auf der Strecke gelassen.

• Zurück in Uruguay

22 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☀️ 24 °C

Noch einmal legten wir 500 km zurück. Diese waren aber wieder relativ entspannt zu fahren und pünktlich zum Sonnenuntergang fanden wir in Uruguay einen Platz unter Palmen 🌴.
    Hier hat der Herbst auch noch nicht angefangen und die Temperaturen sind wieder deutlich höher ☀️.Leggi altro

• Fast wie heimkommen

23 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☁️ 21 °C

Früh am Morgen hatten wir gleich Besuch von ein paar Pferden. 🐴
    Zu Beginn schauten sie uns erst mit einem gewissen Sicherheitsabstand zu wie wir das Auto fertig packten, aber nach einer Weile war anscheinend die Neugier so groß, dass sie mal schauen mussten was überhaupt Sache war. Wir hatten nämlich ein kleines Problem mit unserer Hecktür, welches uns noch den ganzen Tag beschäftigen sollte.
    Wir entschieden uns nochmal in unser Herzensstädtchen Colonia zu fahren. 🌺
    Uns hat es hier vor 3 Monaten schon so gut gefallen, dass wir gerne nochmal den kleinen Umweg in Kauf nahmen und hier runter fuhren.
    Cedric ging nochmal zum Friseur & währenddessen legte Carla den Meilenstein für die Reparatur unserer Hecktür.🤪
    Nachdem wir also einmal das Schloss komplett aus und wieder eingebaut haben funktionierte es wieder einwandfrei.🙈
    Danach haben wir uns die wohl beste Pizza hier in Südamerika mehr als verdient 😊

• Kiyú

24 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☀️ 21 °C

Für die letzten Tage suchten wir einen Platz um nochmal Urlaub zu machen und uns etwas Ruhe zu gönnen. Wir stehen auf einem kleinen Campingplatz direkt an der Küste fast ganz alleine. Scheinbar ist hier schon Nebensaison und wir müssen nichts zahlen. Die Duschen können wir aber trotzdem nutzen. Perfekt 👌.Leggi altro

• Genießen

25 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☀️ 25 °C

Wir verbrachten den ganzen Tag entspannt an unserem Strand und konnten uns sogar noch etwas bräunen ☀️. Carla lernte fleißig für die anstehende Prüfung 🤓 und Cedric ging ein Stück am Strand joggen 🏃. Dabei sind wir an dem unendlich langen Strand fast komplett alleine. Hier und da mal ein paar Angler und ein manchmal Familien die zum Grillen hier runter kommen.Leggi altro

• Das große Packen

26 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☀️ 18 °C

Die Vorbereitungen laufen…
    Heute haben wir den Tag damit verbracht, das Auto komplett auszuräumen, sauber zu machen & komplett wieder einzuräumen.
    Hört sich erstmal viel an, aber bei gerade mal 6 Quadratmeter Wohnfläche geht es relativ zügig 😌.
    Man kann sich sehr schnell an das wenige Hab und Gut gewöhnen 🙈 .
    Nun ist alles an Ort und Stelle und der Camper kann ohne Weiteres nach Hause geschippert werden.
    Hoffentlich laufen die nächsten Tage auch so reibungslos ab, denn es müssen ja noch ein paar bürokratische Dinge für die Verschiffung abgehakt werden.
    Also Daumen drücken ✊.

• Chau Messi

28 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☀️ 18 °C

Heute stand die Fahrzeugabgabe auf dem Programm. Dafür mussten wir als erstes zum Hafen um die Erlaubnis zum Betreten des Geländes zu erhalten (sieht aus als hätten wir jetzt einen gesuchten Verbrecher 😀).
    Weiter zur Reederei um die Hafengebühren zu bezahlen und dann nachmittags final wieder zum Hafen zur Abgabe. Vor dem Hafentor wartete der Zollagend und zeigte den Weg durch das Gelände. Gar nicht so einfach bei so vielen Containern und LKW‘s die da unterwegs sind 🙈. Nach dem Stempel beim Zoll noch ein kurzer Blick von dem Reedereipersonal, dann war schon alles erledigt.
    Abends noch ein letzter Sonnenuntergang und ein sehr gutes Abendessen 😋.

(Wir haben jetzt auch einen Namen für den roten)

• Wir kommen Heim

29 aprile 2025, Uruguay ⋅ ☀️ 18 °C

3 Monate in Worte zu fassen ist unmöglich…

Eine unvergessliche Zeit geht zu Ende und dabei lief alles so reibungslos ab (außer vielleicht zweimal 😉).
    Wir sahen die unterschiedlichsten Orte und trafen die freundlichsten Menschen.

Es ist schwer zu beschreiben wie es sich für uns angefühlt hat hier zu sein & einen Lebenstraum wahr werden zu lassen.
    Egal was wir schreiben, es wird dem nicht gerecht, also bleibt es erstmal dabei😊.

Wir sind unendlich dankbar, dass wir das alles erleben durften 🧡.

Fine del viaggio
    30 aprile 2025