• Holland,1

23. april, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

26.4.26
    Guten Morgen Holland. Die Symphony legte stramme Kilometer in der Nacht zurück und Holland begrüßte uns mit Sonnenschein, leider kühle Luft.
    Frühstück war richtig nach unserem Geschmack. Weil unser Ausflug uns heute zum Keukenhof führt und wir nicht zum Mittagessen auf dem Schiff sind, durften wir uns alle ein Lunchpake für den Mittag machen.
    10:45 Uhr saßen alle Teilnehmer, Ausflug Keukenhof, im Bus und los ging es bei schönem Wetter.
    Als wir am Keukenhof ankamen bin ich erschrocken. Soviel Menschen geballt, habe ich noch nicht mal am Rosenmontag Zug, gefühlt gesehen. Diese Menge an Mensch war aber sehr zivilisierten unterwegs.
    Das Gelände des Keukenhof ist sehr hübsch gestaltet. Wir hatten halt auch gutes Wetter und sind uns somit nicht mit Regenschirmen, während der Besichtigung, in die Quere gekommen. Nochmals diesen Hof besuchen brauchen wir nicht. Es langt für ein ganzes Leben hier gewesen zu sein.

Erklärung:
    Der Amsterdam-Rhein-Kanal (Amsterdam-Rijn-Kanaal) wurde im Mai 1952 eröffnet. Er ist eine künstliche Wasserstraße, angelegt als Verbindung zwischen der Waal, dem größten Rheinarm im Mündungsdelta des Flusses und dem Hafen von Amsterdam. Er verfügt über drei Schleusen. Der Kanal führt an Utrecht und Nieuwegen (Nijmegen) vorbei und erreicht die Waal bei Tiel. Die Wasserstraße ist die kürzeste Schifffahrtsverbindung zwischen der niederländischen Hauptstadt und dem Ruhrgebiet. Der Amsterdam-Rhein-Kanal hat eine Länge von 72 km.
    Noch was Wissenswertes:
    Amsterdam die Hauptstadt des Königreichs der Niederlande, Jedoch nicht Sitz der Regierung und auch nur zeitweise Residenz der niederländischen Könige. Das Regierungszentrum und ständiger Sitz des Köngehauses ist Den Haag. Amsterdam hat eine Fläche von
    207 qkm, davon sind rund 20 % Wasserfläche. Die Stadt mit ihren etwa 680 000 Einnwohnen ist eines der Ballungszentren der Randstadt Holland Mut. Mit den Randgemeinden hat die Stadt sogar eine Einwohnerzahl von rund einer Million. Der älteste Kern von Amsterdam ist die Dammstadt Amstelredem, die beiderseits der Amstel liegt. 1612 wurde ein großer Erweiterungsplan konzipiert, der den berühmten Drei-Grachten-Plan enthielt. Der halbkreisförmige Grachtengürtel mit der Heren-, der Keizersund der Prinsengracht entstand im Laufe des 17. Ih. mit der Singelgracht als äußerer Begrenzung. Die konzentrisch angelegten Grachten werden von einer Anzahl Radial-Grachten und -Straßen, die nach außen in Plätzen enden, geschnitten. Durch diese Anordnung wird die Stadt in ca. 90 Inseln untergliedert, die durch 1.000 Brücken und Viadukte verbunden sind.
    Die von Grachten durchzogene Innenstadt ist zweifelsohne die Hauptshenswürdigkeit von Amsterdam. Diese baumbestandenen Grachten mit ihren fast 7.000, unter Denkmalschutz stehenden Patrizierhäusern und den malerischen Brücken verleihen der Stadt ihren einzigartigen Charme und rechtfertigen auch die Bezeichnung „das nordische Venedig“. Die Grachten wurden zunächst als Verteidigungsgräben angelegt. Bald schon spielten sie aber in der aufstrebenden Stadı als Verkehrswege für den Warentransport von und zu den Handelshäusern eine wichtige Rolle.
    Der Hauptbahnhof ist die Pforte zur Amsterdamer Innenstadt. Er wurde 1882-89 von P.J. Cuypers gebaut. der auch das Rijksmuseum entwarf. Der Bahnhof wurde auf einer künstlich erschaffenen Insel errichtet, die auf 26.000 Holzpfählen ruht. Der innere Hafen, der Damrak, ist mit dem Open Hafen verbunden. Damrak heißt auch die Straße, welche die Innenstadt von Norden nach Süden durchquert und den Bahnhofsplatz mit dem Dam verbindet. In der Mitte dieses zentralen Platzes (Damplatz, das Herz der Stadt) sticht das Nationaldenkmal, die ganze Westseite des Platzes wird vom Königlichen Palast, dem eindrucksvollsten historischen Gebäude der Stadt eingenommen, Die Niewe Kerk (Neue Kirche) mit ihrer 10m hohen Kanzel ist hier eine weitere Sehenswürdigkeit, und unweit davon befindet sich der Begijnhof. umringt von historischen Gebäuden. Die Oude Kirche am Ende des Damrak ist die älteste Kirche der Stadt inmitten des Rotlichtbezirks. Eine zweite wichtige Verkehrsader ist der sog. Rokin, verläuft von hier nach Süden zum Muntplein, wo sich Amstel und Siegel an der Südspitze der Innenstadt vereinen. Hier sieht der shenswerte Münzturm, der 1672 erbaut wurde und das Münzrecht erhielt. Die Amsterdamer Version von Madame Tussauds Wachsfigurenkabinett steht am Dam 20.
    Museen:
    Für eine kleine Stadt hat Amsterdam erstaunlich viele Museen u.a. das bekannte Rijksmuseum mit rund 7 Mio. Kunstwerken, Amsterdams historisches Museum, das Nationalmuseum, das Rembrandthaus u.v.m.
    Einkaufen:
    In Amsterdam kann man hervorragend Kunstgegenstände, Antiquitäten und Kuriositäten einkaufen. Dazu bieten sich Galerien, Auktionshäuser und die vielen regelmäßigen Märkte der Stadt an. Designermode findet man im Bezirk Oud Zuid (Alter Süden) in der Beethovenstraat, van Baerlestraat und PC Hoofstraat. Die geschäfligsten Einkaufstraßen sind Nieuwendijk und die Kalverstraat. Erwähnenswert ist das Einkaufsparadies Magna Plaza mit seinem Glockenturm, Kuppeln, Zwiebeltürmchen und Galerien im Inneren.
    Ab Haarlem (Bahnhof) verkehren regelmäßig Züge nach Amsterdam, ca. alle 15 Minuten,