• Forest Walk - Sutjeska National Park

15. juli, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☀️ 25 °C

Auf diesen Tag haben wir uns besonders gefreut. Mit Milos, unserem Guide, einem Pärchen aus Deutschland und zwei Freunden aus den Niederlanden und aus Polen gehts heute in den einzigen Regenwald Europas.

Um 10 Uhr werden wir mit einem uralten Van, er ist wohl aus der Schweiz - es hängt noch eine Vignette von 2008 am Fenster, abgeholt. Über Schotterpiste geht es 20 Minuten zum Ausgangspunkt. Hier stechen wir in den vom UNESCO geschützten Wald. Seit 20 Jahren darf hier nichts verändert werden. Also klettern wir über all die gefallenen Bäume und schlängeln uns durchs Dickicht.

Und dann wirds richtig steil, etwas rutschig und schon auch etwas gefährlich. Der Holländer ist recht am Limit. Wir erreichen ganz unten den Wasserfall. Hier geniessen wir eine Pause, schiessen ein paar Fotos und freuen uns so gar nicht auf den Aufstieg. Ein weiteres Pärchen mit Guide sitzt am Wasserfall, wobei nur sie sitzt und er ständig Hügel hochklettert und irgendwelche Pflanzen holt.

Der steile Teil verlangt dem Holländer alles ab. Wir machen eine Pause. Er erzählt, dass er aus der Niederlande ist und sie so gar keine Höhen haben. Er witzelt, die einzigen Höhenunterschiede fände man bei den Speedbumpern auf der Strasse.