• Petra - Fassadenstraße, Theater + ...

September 19, 2024 in Jordan ⋅ ☀️ 25 °C

Rechts neben dem Schatzhaus beginnt die Fassadenstraße, die wir entlang laufen, bis wir von dieser abbiegen, um uns das Theater von oben anzuschauen und weiter zu den Königsgräbern hoch zu steigen.

Nur gut, dass ich durch meinen Rucksack beide Hände frei habe, um mich immer mal an Felsen festzuhalten, wenn der Weg, der nicht wirklich einer ist, für mich wieder etwas schwieriger wird, da ich Höhenangst habe.
    Aber auch helfende Hände nehme ich zwischendurch gerne an.

Insofern genieße ich auch hier die immer wieder faszinierenden Bauten bzw. Fassaden, aber auch die wunderschönen Steinstrukturen mit den verschiedenen Farben.
    Die Muster und tollen Farben der Sandsteinschichten entstanden vor ca. 540 Millionen Jahren durch unterschiedliche Mangan- und Eisenoxiden.
    Es wird vermutet, dass diese verschiedenen Sandsteinschichten mit ihrer Farbenvielfalt ein Grund war, dass die Nabatäer diesen Standort für Ihre Hauptstadt auswählten.

Die zu verschiedenen Zeiten erbauten Königsgräber thronen oberhalb des Zentrums von Petra und befinden sich in unterschiedlichen baulichen Zuständen.

Von der Kolonadenstraße aus haben wir einen fantastischen Blick auf die nebeneinander gereihten Grabbauten.

Das Theater, welches wir uns von einer Stelle nahe der Königsgräber anschauen, wurde voraussichtlich im 1. Jh. n. Chr. für tausende Menschen geschaffen, um kulturellen und kultischen Veranstaltungen beiwohnen zu können.