• Domaine de Bizy in Vernon

June 17 in France ⋅ ⛅ 30 °C

Auf dem Rückweg nach Rouen fahren wir durch Vernon, wo sich das Schloss de Bizy befindet.

Spontan beschließen wir, uns das Anwesen mal anzuschauen und so buchen wir eine Führung durch das Schloss mit anschließender Besichtigung der Parkanlage.

Da das Schloss noch von der Familie bewohnt wird, dürfen tatsächlich nur 3 Räume besichtigt werden. Es sind sehr unterschiedliche Räume, die allerdings eines gemeinsam haben und das ist der tolle Blick auf den weitläufigen englischen Landschaftspark des Anwesens.

Wie wir erfahren, wurde das Gebäude, seit dem Bau im 18. Jahrhundert, mehrfach umgebaut und erweitert und auch der Park wurde nach den Wünschen des jeweiligen Besitzers umgestaltet.

Bis heute wird das Schloss oft als das „Versailles der Normandie“ bezeichnet wird.

Neben dem englischen Landschaftspark, gibt es auch noch einen italienischen Garten und einen kleinen französischen Garten, die wir uns natürlich anschauen.
    Allerdings ist uns schleierhaft was daran italienisch und französisch sein soll.

Es ist zwar insgesamt ein sehr großer Park, aber ohne irgendetwas Besonderem und es könnte alles etwas gepflegter sein.
    Im Vergleich zu dem Skulpturengarten. in dem wir gestern waren, gefällt es uns hier nicht so gut.

Wieder in Rouen angekommen, gehen wir direkt zum Abendessen in ein Restaurant an der Seine und lassen es uns schmecken.

Ziemlich geschafft durch die heutige Hitze, lassen wir den Abend dann auch ausklingen.