• Franziska Olbrich
Gjeldende
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Les mer
  • Drive towards the sun

26. oktober 2025, Albania ⋅ 🌬 23 °C

Weiter ging die Fahrt entlang an der Küste, bis kurz oberhalb von Vlora. Unterwegs gab es dann auch wieder das ein oder andere “Vieh” auf der Straße und man hatte einen tollen Blick übers Meer, Buchten und auch auf Vlora von oben.
    Hier war nun endlich das Wetter so, dass ich wieder aussteigen wollte und auch die Temperaturen waren wieder über die 20 Grad Marke geklettert. Es war zwar sehr windig aber das war in dem Moment auch egal.

• Light at the end of the tunnel

26. oktober 2025, Albania ⋅ 🌧 19 °C

Von Saranda ging es weiter über Borsh nach Vuno und durch den Llogara Tunnel, welcher sich über eine Länge von 6km erstreckt. Damit kann man sich die Passstraße von Logara ersparen, vorallem bei so einem Wetter wie ich es hatte. Bei Sonnenschein und guter Aussicht hätte ich den Pass vorgezogen aber bei dem Nebel und Regen empfand ich den Tunnel als die bessere und entspanntere Option! Und am Ende des Tunnel erwartete mich schon das schönere Wetter auf welches ich gehofft hatte. Zu guter Letzt musste ich nicht mal eine Gebühr für die Durchfahrt zahlen, an dem Tag gab es die für umsonst. Keine Ahnung warum es so war aber ich war fein damit. 😁Les mer

• Driving through Albania

26. oktober 2025, Albania ⋅ 🌧 18 °C

In dem vorherigen Footprint habe ich ja schon kurz ein paar Dinge zur Fahrt gesagt, was noch anzumerken ist, dass die Straßen direkt wieder schlechter sind als in Griechenland (Löcher, abfallender Straßenbelag, enge Straßen, Leute die nicht ausweichen etc…). Landschaftlich aber wieder total achön, abwechslungsreich und viele Tiere auf der Straße. 😁 Insgesamt weniger Hunde als in Rumänien und keine die einem ins Auto rennen, zumindest bisher nicht. Ich bin auch tatsächlich durch Saranda durchgefahren (die Empfehlung des Grenzbeamten), dort hat es mir aber gar nicht gefallen, also ging es weiter Richtung Norden, der Sonne entgegen. ☀️Les mer

• On route to Albania 🇦🇱 country no. 7

26. oktober 2025, Albania ⋅ 🌧 17 °C

Früh ging der Tag wieder mit dicken Wolken los und nach einem kurzen Frühstück ging es direkt in Richtung Grenze nach Albanien. Die griechischen Grenzer waren nun ja, sagen wir mal höflich genug und nach dem man mich ein paar Minuten ohne Abfertigung hat stehen lassen, durfte ich aussteigen und dem Grenzer meinen Ausweis bringen. Wenn man keinen Beifahrer hat und keine langen Arme ist das manchmal doch unpraktisch. ;) Mit einer kurze Kontrolle meines Ausweises, gefolgt von ein Stempel irgendwo hin und einem kurzen und mürrischen “good bye”, war es dann auch schon vorbei. Ein weiterer Mann, zwei Meter weiter, wollte dann noch meine Fahrzeugpapiere sehen. Er fragte ob ich “Miss Franziska” bin und das Fahrzeug mir gehört. Ein kurzes “yes” und ein Lächeln meinerseits haben ihm dann auch genügt und mit einem “Have a nice trip!” wurde ich weitergewunken. Am albanischen Grenzhäusschen wurde ich von einem jungen Mann mit einem Lächeln begrüßt (diesmal saß der Grenzer auch auf der Fahrerseite - machte das ganze etwas einfacher), nach meinen Papieren und Fahrzeugdokumenten gefragt (macht ja auch Sinn beides zur gleichen Zeit zu prüfen!) und gefragt ob es mein erstes Mal in Albanien sei. Wieder ein kurzes “yes” von mir und er fragte direkt weiter, wo ich denn als Nächstes hinfahre oder wo ich bleiben werde. Meine Antwort war, das ich es nich nicht ganz sicher wüsste und herumfahren werde um mir das Land anzuschauen. Dann schlug er vor, dass ich nach Saranda fahren könnte, etwa 30 min. von der Grenze, er komme von da und könnte mir später die Gegend zeigen!?! 😂🫣🤭 Ich wusste gar nicht wie ich tun sollte, ich habe gelächelt und dankend abgelehnt und bin von dannen gezogen. Es hat den “Eintritt” in mein 7. Land gleich etwas angenehmer gemacht und ich war guter Dinge. Ich habe recht viele Bilder von unterwegs gemacht, später war auch immer mal wieder Regen im Spiel aber man bekommt glaube ich einen ganz guten Eindruck. In Albanien ist in etwa jedes dritte Fahrzeug ein Mercedes. Und es liegt unheimlich viel Müll überall herum, das ist auf den Bildern so nicht ersichtlich, hat mich aber doch ganz schön überrascht.Les mer

• Camping Nautilos and good bye Greece

25. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 19 °C

Es war endlich mal wieder Sonnenschein auf dem Plan, sodass man schwimmen und schnorcheln gehen konnte und abends wurde ich von der Platzwirtin köstlich bekocht. Es war ein sehr schöner Abschluss zu meiner Griechenlanderfahrung. Weiter geht’s nach Albanien. 🇦🇱Les mer

• On the road to Plataria

24. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem die Fähre mit 20 min Verspätung im Hafen von Kyllini angekommen ist, hatte ich noch ein gutes Stück bis Plataria und dem dort gelegene Campingplatz zu fahren. Knapp 4h und ca. 300km. Es gab mal wieder Stau, diesmal um Patras herum (Freitag Nachmittag wahrscheinlich nicht ganz unüblich) aber trotzdem sehr nervig! Alles in allem war ich erst so gegen Dreiviertel Acht am Campingplatz. Man Empfang mich aber trotzdem nett und höflich und ich bekam sogar noch einen Platz oberhalb vom Meer. Meine Platznachbarn aus der nahe von Tölz waren ebenfalls sehr nett und nach einem kurzen Plausch, schnellen Abendessen und kurzem “ankommen” bin ich auch gleich in einen Tiefschlaf wie lange nicht mehr gefallen. Die Ruhe auf dem Platz und das seichte Rauschen des Meeres waren eine wohltat. Ich habe bis 9.30 Uhr am nächsten Tag geschlafen und den Tag auch noch dort verbracht.Les mer

• Pelagaki Beach and good bye Zakynthos

24. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 20 °C

Der Strand war an dem Morgen menschenleer, da es erst etwas durchwachsen losging und die ersten Touristen so gegen 10:30 Uhr aufgetaucht sind. Das hieß für mich den Strand fast zwei Stunden für mich alleine zu haben. Nach dem ich schnorcheln war, musste ich all meine Sachen noch trocken bekommen und habe in der Zwischenzeit etwas den Müll vom Strand beseitigt. Da ich ja dort für umsonst stand, dachte ich tue ich wenigstens noch etwas Gutes. 14:00 Uhr wollte ich die Fähre zurück aufs Festland nehmen also bin ich so gegen 11:30 Uhr los, hab unterwegs noch einen Kaffee getrunken, im Hafen noch etwas gegessen und dann nahm das Chaos seinen Lauf. Es gab keine klaren Spuren wer wo fahren sollte um auf die Fähre zu kommen. Also standen alle kreuz und quer, und alle bunt gemischt, PKW, LKW und Busse. Es gab immer mal wieder einen der Autos nach hinten in eine “Schlange” verwiesenen hat, zum Glück stand ich in der schon mit drinnen. Dann mussten welche vorwärts auf die Fähre und die meisten Rückwärts. Darunter alle LKW, Busse und auch meine “Schlange” an PKW. Erst mussten die LKW und dann die Busse rückwärts drauf. Und dann die PKW. Man wurde ganz gut eingewiesen aber für schwache Nerven ist das nichts. Die Jungs sind nicht zimperlich und nehmen keine Rücksicht. 😂 Irgendwie haben alle einen Platz gefunden, wenn es auch alles sehr knapp war und mit 20 min Verspätung ging es dann auch endlich Richtung Festland.Les mer

• Rock Arch

23. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Besuch am Schiffswrack ging es nach Porto Limnionas Beach und zum Rock Arch. Dort gibt es eine schöne Felsformation und bei Glück kann man auch Robben in den Felsenhöhlen sehen. Ich war schon etwas spät dran, sodass ich nur noch mal kurz ins Wasser bin zum schnorcheln und tauchen, hab aber außer Fischen keine anderen Tiere angetroffen. Da der Wetterbericht für die Seite wieder nicht viel Gutes zu sagen hatte bin ich noch einmal quer über die Insel bis Pelagaki Beach gefahren und habe dort auch einen schönen Platz am Meer gefunden zum stehen.Les mer

• Navagio Beach shipwreck

23. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 21 °C

Als Nächstes Stand der Navagio Beach viewpoint auf dem Plan, von dem aus man ein Schiffswrack am Strand sehen kann. Die Umgebung ist wieder einmal atemberaubend und die Farben des Meeres sind wunderschön anzusehen. Man muss schon schwindelfrei sein, um diese Aussichtspunkte genießen zu können, da die Klippen oft ungesichert und sehr hoch sind.Les mer

• Blue Caves Zakynthos

23. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer sehr erholsamen Nacht in meiner Unterkunft ging es am nächsten Tag weiter Richtung Nordosten bis fast ans “Ende” der Insel um etwas im türkisfarbene Wasser zu schnorcheln. Leider stellte sich schnell heraus, das an dem Punkt sehr viele Quallen beheimatet waren und ich denke auch Feuerquallen, da einige Leute sich darüber beschwerten das sie im Wasser genäselt wurden. Beim Schnorcheln hat es auch keinen Spaß gemacht, da ich den Dingern ständig ausweichen musste und die Näseln waren nicht kurz! Trotz allem war das Wasser toll anzusehen, mit all seinen Farben und auch die Windmühlen waren schön.Les mer

• Floods, no beaches and sun the next day

22. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌧 20 °C

Eigentlich wollte ich am Mittwoch diverse Strände der Insel erkunden, aber auf Grund des Wetters ist mir dies verwehrt geblieben. Es gab nicht nur etwas Regen, sondern die Regenmassen haben die Straßen in sturzflutartige Bäche verwandelt, die Steine und Geröll mit sich trugen. In einigen Gegenden kam soviel Wasser herunter, das der Strom ausfiel. Davon war auch eine Tankstelle betroffen, die ich angesteuert hatte. Zum Glück wurde östlicher das Wetter wieder mäßig besser, sodass ich dort eine Tankstelle gefunden hatte, die noch offen war und auch noch Strom hatte. Ich habe mich dann nicht unweit von dort in ein Kaffee gesetzt und überlegt was ich tue. Herumfahren war keine richtige Option, im “Tal” gab es einige Überschwemmungen, sodass “wild Parken” auch eher schwierig war, also habe ich mich entschieden für die Nacht eine Unterkunft zu suchen, da alles andere keinen wirklichen Sinn machte. In dem Ort gab es einige Restaurants die offen hatten, sodass ich auch noch etwas essen gehen konnte. Am nächsten Tag hatten sich die Wolken teilweise verzogen und ich konnte meine Tour über die Insel fortsetzen.Les mer

• Cliffs of Keri

21. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Vom Campingplatz aus war es nicht weit bis zum Aussichtspunkt von den Klippen von Keri. Diesen wollte ich mir auf keinen Fall entgehen lassen und schon gar nicht bei so einem schönen Sonnenuntergang wie an dem Tag. Die Ziegenherde auf dem Weg hoch war schon lange vor bemerken riechbar! (Sichtbar im vorherigen Footprint) Die hatten einen riesigen Ziegenbock dabei und der übertraf vom Geruch her alles was ich in der Richtung bisher gerochen habe. Ein richtiger Bock eben!! Der Sonnenuntergang war dann von den Klippen oben total spektakulär und die Farben die sich mir offenbarten waren ein Traum!! Im Anschluss bin ich noch in den Hafen von Keri gefahren um etwas zu essen bevor es wieder auf den Zeltplatz zurückging. In der Nacht haben mich wieder mal Gewitter und Regen wach gehalten. Früh gab es eine kurze Regenpause in der ich packen und mich weiter auf den Weg machen konnte.Les mer

• Camping under Olive trees

21. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 21 °C

Nach meiner ersten “wilden” Nacht auf der Insel habe ich mir als nächstes mal wieder einen Campingplatz gesucht. Da durfte ich aber nur für eine Nacht bleiben, da am nächsten oder übernächsten Tag die Olivenernte begann. Das war für mich völlig ok, da ich dort nicht lange verweilen wollte, abgesehen davon wurde ich dort von Mücken und Mosquitos förmlich zerstochen. Die gab es dort erst seit einer Woche, den ganzen Sommer über gab es keine einzige Mücke oder Fliege (typisches Beispiel zur falschen Zeit am falschen Ort!!). Außerdem war für die Nacht/ den Nächsten Tag Regen gemeldet also war die Nacht ok. Zu dem Zeltplatz gehörte auch ein hübscher kleiner Strand/ Zugang zum Meer, was ich mir nicht entgehen lassen wollte. Auf dem Weg nach unten zum Wasser und zurück, habe ich in etwa 50 Mückenstiche abbekommen und war mehr als bedient. Also bin ich noch etwas draußen rum gefahren um den Mücken zu entkommen!!Les mer

• Cameo Island

21. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Im Anschluss ging es weiter westlich der Insel entlang zu Cameo Island. Es handelt sich dabei um eine kleine vorgelagerte Insel auf welcher Touristen für 5 Euro den Tag verbringen können, mit Zugang zum Strand, Bar und noch ein Foto in Form eines Schlüsselanhängers bekommen. Auf Zakynthos ist schon sehr viel, sehr touristisch!!Les mer

• Gerakas Beach and White Sandstone Mounta

21. oktober 2025, Hellas ⋅ ☁️ 19 °C

Der Abend an dem Turtle Rescue Center war noch ereignisreich. Ich hatte nach dem Strandbesuch noch etwas in der dazugehörigen Taverne gegessen und getrunken und gefragt wem der große Parkplatz gehöre. Nach dem ich quasi mit dem Besitzer gesprochen hatte wurde mir gleich gesagt, sie lassen die Toiletten offen für mich und ich kann auch den Kühlschrank mit den Getränken benutzen. Außenduschen konnten auch benutzt werden. Es war wieder etwas überwältigend wieviel Gastfreundschaft mir entgegengebracht wurde, da ich es gar nicht erwartet hattet. Ich habe mit dem Besitzer und seiner “rechten Hand” noch ewig an dem Abend geredet und philosophiert und hatte einen super Start in den neuen Tag. Beim Schnorcheln habe ich leider nichts gesehen, war überwiegend trüb und auch noch ganz schön frisch. Der Strand hat aber auch noch die weißen Sandsteinberge zu bieten, welche ich auch noch angeschaut habe.Les mer

• Turtle Rescue Center and Gerakas Beach

20. oktober 2025, Hellas ⋅ ☁️ 20 °C

Angekommen im Schildkröten-Rescue-Center hab ich mir die Infos angeschaut und den Gerakas Strand an dem die Schildkröten schon seit je her Nisten. Landschaftlich ist es eine ganz tolle Umgebung und nach meinem Besuch am Strand war klar, da bleib ich für die Nacht um das ganze noch mal in der Früh genießen zu können und etwas schnorcheln zu gehen. Der Parkplatz war riesig und bot sich gut als Übernachtungsplatz an.Les mer

• Ferry to Zakynthos ⛴️

20. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌧 21 °C

Nach den paar Proben Wein und viel Wasser und genügend Zeit hab ich mich auf den Weg zur Fähre gemacht, mich im Fährhafen noch etwas gestärkt und dann ging es auch für griechische Verhältnisse ohne großes Chaos und Wartezeit direkt auf die Fähre ohne turbulente Fahrmanöver. Mit einem pünktlichen Start und Sonnenschein im Gepäck ging die Fahrt los. Die Überfahrt dauert 1h15min, war sehr ruhig und unspektakulär, aber dafür auch sehr teuer! In Zakynthos hat uns der Hafen begrüßt und ich bin direkt Richtung Südosten losgefahren um noch vor Sonnenuntergang am Strand von Gerakas anzukommen. Der Strand an sich ist schon einen Besuch wert und dort gibt es eine Schildkrötenstation und -Informationszentrum die sich für die Erhaltung der Schildkröten dort am Strand einsetzten.Les mer

• Mercouri Estate wine yard

20. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌧 19 °C

Der Besuch auf dem Mercouri Weingut verlief etwas anders als geplant. Eigentlich wollte ich nur kurz ein paar Weine probieren (ich war gegen 10:30 Uhr dort) und etwas mitnehmen wenn es mir gefiel und dann nach Kyllini fahren um die Fähre nach Zakynthos 11:45 Uhr zu erreichen. 11:45 Uhr war ich aber immer noch mit Weinglas dabei das Weingut zu besichtigen, die Anlage, den Keller und den privat Strand des Anwesens. Ich habe ein paar Flaschen Wein und auch Olivenöl gekauft, welches dort auch selber hergestellt wird und habe die Ruhe und Gastfreundschaft genossen. Die Dame die mir die Weine vorgestellt hat war von meiner Reise so angetan, das Sie meinte ich solle Sie am besten gleich mitnehmen. 😁 Sie hat sich sehr um mich bemüht und mir sogar noch eine Flasche geschenkt. Am Ende habe ich die 16:00 Uhr Fähre genommen. 😂 Aber es hat sich gelohnt, mich hat der Ort in vieler Hinsicht beeindruckt. Das Anwesen gibt es schon seit 1864 und es gibt neben den Gebäuden zum Leben und der Wein- oder Ölherstellung eine kleine Kapelle mit Friedhof. Tiere gibt es auch verschiedene und ganz viele tolle Bäume und wie gesagt einen sehr schönen Strandzugang.Les mer

• Leventochori beach

19. oktober 2025, Hellas ⋅ ☁️ 20 °C

Nach Olympia ging es weiter nördlich über Pyrgos nach Korakochori und den Strand von Leventochori. Auch hier wieder der Dank an Jana für die schönen Tipps die ich sonst nicht gefunden hätte. 😊
    An dem Strand konnte ich für die Nacht frei stehen und in Korakochori konnte ich in einer kleinen Taverne sehr leckeres lokales Essen genießen. Leider war auch in der Nacht wieder Gewitter und Regen angesagt, das auch genau über mich drüber gezogen ist, also hieß es mitten in der Nacht noch mal um parken und runter vom Zelt für eine Weile ins Auto. Ansonsten war es dort wirklich sehr schön und ganz ruhig und am Morgen bin ich trotz Gewitterstimmung nach dem Regen noch mal kurz ins Wasser gesprungen. Es war zu schön um es nicht zu tun!

• Olympia

19. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌧 18 °C

Der Weg nach Olympia war wieder recht seist und von Regen begleitet. Dort angekommen hatte ich aber Glück und der Regen hatte sich verzogen und nur noch ein paar Dicke graue Wolken hinterlassen, die im laufe des Tages aufzogen und sogar die Sonne raus kam (was weit mehr war als erwartet, da das Regenradar den ganzen Tag Regen gemeldet hatte. Es war zwar schön aber auch blöd, das man sich da so gag nicht drauf verlassen kann). Aber nun zu Olympia. Die Ausgrabungsstätte ähnelt mehr Ruinen und es ist nicht mehr viel erhalten. Hin und wieder wurde und wird noch der Versuch unternommen Restaurationen vorzunehmen aber die dauern wohl noch eine ganze Weile an und sind mit immensen Summen verbunden, darunter auch Fördergeldern der EU. Im “neueren” der beiden Museen kann man dafür aber noch einige tolle Fundstücke finden oder zumindest die Replikate sehen um einen besseren Eindruck von dem Gelände und der Zeit damals zu bekommen. Von dem Stadion ist leider fast gar nichts mehr zu sehen, da braucht man einiges an Fantasie um sich vorstellen zu könne wie groß es war und wie es ausgesehen haben könnte. Aber es ist immer wieder faszinierend wieviel Geschichte man in Griechenland immer noch überall finden kann.Les mer

• Gialova

18. oktober 2025, Hellas ⋅ 🌙 20 °C

Ganz in der Nähe habe von der Ochsenbauchbucht habe ich einen tollen kleinen Campingplatz am Meer gefunden, da Freistehen dort nur mäßig ging oder nicht erlaubt war. Vom Campingplatz aus war man in 10 min direkt in einem tollen kleinen Örtchen Gialova, mit einigen schönen Restaurants und Cafés. Am nächsten Tag kam nach dem Aufstehen wieder der Regen und es ging weiter nach Olympia.Les mer

• Go West

18. oktober 2025, Hellas ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem an der Westküste von Peloponnes die Wetteraussichten etwas besser schienen, zumindest für den Samstag, bin ich einmal quer durchs Land bis zu dem Voidokilia Strand (Ochsenbauchbucht) gefahren. Dort war es auch wirklich noch sehr angenehm warm, sodass ich noch etwas Zeit im Wasser und auch die Sonne noch etwas genießen konnte. Etwas vom Strand entfernt durch die Dünnen gab es ein Naturreservat in dem man Vögel und Flamingos beobachten konnte.Les mer

• Camping Zaritsi

16. oktober 2025, Hellas ⋅ ⛅ 18 °C

Nach meinem Ausflug zu den Antiken Theatern ging es weiter südlich Peloponnes hinunter bis nach Zaritsi. Dort gibt es einen sehr entspannten Campingplatz direkt am Meer mit sehr freundlichen Betreibern die in ihrer kleinen Kantine selber kochen und sehr um das Wohl ihrer Gäste bemüht sind. Am Freitag war mal wieder Regen im Programm, daher habe ich den Tag genutzt um mein Auto mal wieder komplett auszuräumen und etwas Ordnung ins Chaos zu bringen. 🫣 Praktischerweise haben die über einigen Plätzen Planen gespannt, sodass man regensicher stehen kann und ich beim aus- und umräumen nicht nass geworden bin und auch mein Zeug nicht. 😁
    Mit Eintritt der Dämmerung und auch Nachts konnte man dort die Schakale jaulen hören. Ziemlich schaurig, wie ich finde.
    Am Samstag sollte es eigentlich nach Monemvasia und Richtung Elafonisos weitergehen aber da für die Nächsten Tage Regen, Gewitter und sogar Hagel für die Region gemeldet wurden bis zum Süden hin, bin ich weiter an die Westküste von Peloponnes gefahren, ohne große Umschweife.

• Epidauros

16. oktober 2025, Hellas ⋅ ☁️ 17 °C

Etwa 13 km von dem eigentlichen antiken Theater von Epidauros liegt an der Küste das kleines Theater (das Theater der Antiken Stadt Epidaurus) welches ebenfalls 2000 Jahre alt ist und auch noch in Benutzung (wird jedoch gerade restauriert). Ich habe nur unweit ca. 5 min. entfernt auf einem Campingplatz genächtigt und habe mir als erstes das kleine Theater angeschaut. Danach ging es zum großen und den Ausgrabungsstätten des Asklepiostempel und dem dazugehörigen Museum.Les mer