• Nähe Gotland bis Helsinki

9 de junho de 2024, Finlândia ⋅ ⛅ 15 °C

Das stetige „wusch“ der Wellen gegen die Bordwand weckt mich heute Morgen gegen 4.30 Uhr. Hin und wieder rumst es mal ein bisschen lauter, das Schiff schaukelt sanft hin und her. Ein Blick aus dem Fenster (Ja, diesmal habe ich mir eine Kabine mit Fenster gegönnt.) zeigt: Nebel, Regen und Wellengang. Oder kurzgesagt: Mistwetter! Und da ich draußen scheinbar nicht viel verpasse, drehe ich mich nochmal um und schlafe noch ein paar Stunden weiter.

Lange Zeit habe ich allerdings nicht mehr. Nach einer heißen Dusche und einem schnellen Kaffee an Deck kommen wir gegen 10 Uhr in Helsinki an. Also schnell die Sachen packen und runter zu Schnuckel! Dieser steht sicher in seiner kuschligen Parklücke und hat die Überfahrt ohne Blessuren überstanden. Kaum habe ich meine Sachen verstaut, kommt auch schon Bewegung in die Reihen vor uns und wir dürfen runter vom Schiff. Na, das ging ja flott!

Finnland begrüßt uns allerdings mit Starkregen, die Straße vor mir ist kaum noch zu erkennen. Jetzt bloß nicht den Anschluss verpassen, nicht das hier auf dem Gelände noch verloren gehe. Aber kein Grund zur Panik! Kaum vom Schiff runter werden wir wieder säuberlich in Reih und Glied aufgereiht. Alle müssen warten! Was ist denn jetzt los? Gibt es in Finnland etwa wieder Grenzkontrollen oder auf was müssen wir hier warten? Sehen tue ich nichts, stehe fast am Ende der Reihe. Nach einiger Zeit geht es dann aber weiter. Keine Ahnung was das jetzt war… An der Grenze kommt die Kolonne dann nochmal ins Stocken, einige Fahrzeuge vor uns werden rausgewunken, wir dürfen aber kommentarlos passieren. Und jetzt endlich: Willkommen zurück in Finnland!
    Das Wetter ist allerdings immer noch bescheiden, teilweise steht das Wasser zentimeterhoch auf der Straße. Ich rette mich erstmal auf den Ikea-Parkplatz, hier kann ich ein bisschen Zeit totschlagen, denn bis ich auf dem Campingplatz einchecken kann dauert es noch eine Weile. Und bei dem Mistwetter kann ich beruhigt ein bisschen einkaufen gehen!

Das Wetter wird allerdings nicht besser und so beschließe ich zum Campingplatz zu fahren. Eigentlich sind es noch 2 Stunden, bis ich offiziell einchecken kann, aber versuchen kann man es ja mal! Und es klappt, ich darf schon auf meinen gebuchten Platz. Und auch die Wetteraussichten werden besser. Gegen 15 Uhr soll der Regen aufhören. Na, mal sehen…

Und tatsächlich! Als ich mich am Nachmittag mit meiner Freundin im Zentrum von Helsinki treffe ist es warm, trocken und die Sonne scheint kräftig. Und somit verbringen wir den Nachmittag in der Sonne, reden und trinken Kaffee. Nach einem Jahr gibt es auf alle Fälle genügend zu erzählen!

Den Abend verbringe ich entspannt in Schnuckel, mache mir was zu essen und räume ein bisschen auf. Noch bin ich nicht so richtig „angekommen“. Einige Sachen sind noch nicht da, wo sie hingehören, und bei anderen Dingen kann ich mich nicht erinnern, wo ich sie hin gepackt habe… So viele Möglichkeiten gibt es in Schnuckel doch eigentlich nicht, oder? Aber das wird sich die nächsten Tage alles finden. Und da die Sonne immer noch scheint, hänge ich nochmal das Solarpanel vor die Tür und lade die Batterien auf. Schön wenn die Technik funktioniert!

Gute Nacht & bis morgen!
    Leia mais