• Manuela Weiss

• Trip start
    July 13, 2022
  • Kotor und Ausflug zum Skutarisee

July 14, 2022 in Montenegro ⋅ ☀️ 29 °C

Bereits um 8:00 Uhr startete der Ausflug mit dem Bus von Kotor zum kleinen Dorf Virpazar, wo wir mit einem kleinen Ausflugsboot die gut 1 1/2 stündige Fahrt auf dem Skutarisee starteten. Die Fahrt dorthin führte uns entlang der Küste mit einem tollen Panorama. Auf dem Boot wurden typisch montenegrinische Snacks wie z.B. Käse aus Kuhmilch sowie aus Hefeteig ausgebacke Teigbällchen mit Honig gereicht. Neben Wasser, Wein und Saft, durfte ein lokaler Schnaps natürlich nicht fehlen. Zur Stärkung ging's danach mit dem Bus ins kleine Bergdorf Njegusi in eine typische Konoba. Ein typisch montenegrinisches Gericht: zuerst Salat, dann Schweinefleisch mit gebratenen Kartoffeln und zum süssen Abschluss Apfelkuchen nach traditioneller Art. Die Rückfahrt nach Koror führte kurvenreich über eine Serpentinenstrasse mit herrlichem Weitblick über die Bucht von Kotor und Tivat. Bevor man den Abend mit individueller Freiheit ausklingen lassen konnte, führte noch ein interessanter Stadtrundgang durch die herzige Altstadt von Kotor.Read more

• Kotor - Dubrovnik (Gruž) (-Slano)

July 15, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Frühmorgens Abfahrt von Kotor durch die gleichnamige und eindrückliche Bucht mit Kurs auf Dubrovnik (Gruž). Noch während der Fahrt durch die Bucht, hatten wir das riesen Glück, ein Stück von wundervollen Delfinen begleitet zu werden 😍. Nachmittags Rundgang durch die schöne Altstadt von Dubrovnik mit anschliessender Zeit zur freien Verfügung, bevor es zurück auf's Schiff und weiter nach Slano, einem kleinen Fischerdörfchen, ging. Dort lag die Adriatica über Nacht und wir hatten noch Zeit, am nahegelegenen Strand zu baden.Read more

• (Slano-) Nationalpark Mjlet - Korčula

July 16, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Von Slano ging es nun nach Pomena. Ein Dorf, direkt beim Nationalpark Mljet. Von dort aus konnte man den Nationalpark auf eigene Faust erkunden. Es gibt die Möglichkeit zu wandern, sich ein Rad zu leihen oder aber mit dem Solarboot eine Rundfahrt über den grossen See, bis zur Klosterinsel zu machen. Eine willkommene Abkühlung im Anschluss, war ein Bad im kleinen See des Nationalparks. Weiterfahrt mit der Adriatica zur Insel Korčula. Vor Ankunft wurde ein ca. halbstündiger Badestopp im offenen Meer eingelegt, bevor man Korčula anschliessend bei einem kurzen Stadtrundgang kennenlernen und den Abend mit Zeit zur freien Verfügung ausklingen lassen konnte.Read more

• Korčula - Metković

July 17, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 35 °C

Weiter ging die Reise von Korčula nach Ploče. Die Stadt liegt direkt an der Mündung, an welcher die Neretva (Fluss) in die Adria mündet und besitzt gleichzeitig den wichtigsten und gar einzigsten Umschlagshafen für das angrenzende Bosnien-Herzegowina. Mit der Adriatica fuhren wir auf der Neretva durch das Neretva Delta bis nach Metković. Dort angekommen, ging es dann mit dem Bus zu einem Aussichtspunkt, welcher einen Weitblick über das Delta bot. Für Freunde der Archäologie hatte das archäologische Museum Narona Einiges zu bieten, bevor wir im kleinen Dörfchen "Vid" in ein kleines Ausflugsboot stiegen und darin auf der Norin durch die sumpfähnliche Flusslandschaft bis zur Mündung in die Neretva fuhren. Während der Bootsfahrt wurden frische Früchte, Wasser sowie hausgemachter Limoncello in den verschiedensten Variationen serviert.Read more

• Metkovič (-Split)

July 18, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 30 °C

Früh morgens ging die Fahrt von Metkovič nach Makarska weiter. Aufgrund der Hafensperrung in Omiš, mussten wir den Streckenabschnitt Makarska-Omiš mit dem Bus machen. Die Fahrt war dennoch schön und aussichtsreich, da sie direkt entlang der Küste, der malerischen Makarska Riviera, führte. Nach gut 1 1/2h Freizeit in Omiš, startete der Ausflug mit einem kleinen Boot auf der Cetina bis zum Restaurant Radmanove Milnice, wo wir zum Mittagessen von lokalen Musikern empfangen wurden. Rückfahrt per Boot nach Omiš und Busfahrt zum Schiff nach Split. Abends konnte man das lebhafte Split bei einem Stadtrundgang durch den Diokletianpalast (Altstadt) kennenlernen und hatte im Anschluss Zeit zur freien Verfügung.Read more

• Split - Šibenik

July 19, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Von Split ging's nun nach Šibenik. Die kleine Stadt konnte ebenfalls während eines Rundgangs durch deren Altstadt näher kennengelernt werden, bevor wir mit dem Bus zum Krka Nationalpark starteten. Dort angekommen, führte ein Rundgang durch den malerischen Krka Nationalpark zu dessen berühmten Skradinski Buk Wasserfällen.Read more

• Šibenik - Zadar

July 20, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben Šibenik bereits schon morgens wieder hinter uns gelassen und fuhren mit der Adriatica weiter nach Zadar. Die Zeit hatte auch unser Chef Koch Jefferson genutzt, indem er den Gästen im Anschluss an die Morgenbesprechung seine Obstschnitzerei-Künste vorgeführt hat. Von Zadar aus ging's dann per Bustransfer in Richtung Obrovac für den Bootsausflug auf dem Zrmanja Fluss durch die gleichnamige Canyon Landschaft. Unterwegs dorthin wurde sich aber selbstverständlich erst einmal noch gestärkt. So legten wir bei einer kroatischen Familie in Galovac, im kroatischen Hinterland, noch einen Zwischenstopp zum Mittagessen ein. Die anschliessende Bootsfahrt durch den Canyon von Orebic bis Novigrad war bei den heissen Temperaturen aufgrund des stetigen Windes, welcher im Canyon wehte, eine willkommene Abkühlung. Zurück beim Schiff, gabs für alle Interessierten noch die Möglichkeit am Stadtrundgang durch Zadar teilzunehmen.Read more

• Zadar - Insel Rab

July 21, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Die vorletzte Etappe führte uns von Zadar weiter entlang der Küste zur Insel Rab. Kurz vor Ankunft, gab es in der vorgelagerten Eufenia Bucht die Möglichkeit zum Baden im Meer, da die Adriatica dort für gut eine halbe Stunde ankerte. Der Stadtrundgang am Mittag führte uns durch die gleichnamige und wirklich sehr malerische Altstadt Rab. Für mich ein Highlight der Reise. ...vermutlich auch, weil es gefühlt fast keine Touristen hatte :-).Read more

• Insel Rab - Rijeka

July 22, 2022 in Croatia ⋅ ☀️ 35 °C

Mittags erreichten wir Rijeka - Kulturhauptstadt 2020. Ein wirklicher Kontrast zu all den anderen, auf der Reise besuchten Städte. Bei lauschig warmen 40 Grad lernten wir die Hafenstadt noch bei einem Stadtrundgang kennen. An einigen Gebäuden der Stadt, ist der österreichische Einfluss deutlich sichtbar. Eine schöne Abkühlung war der Spaziergang durch den Fussgänger Tunnel Rijekas. Abends Abschiedscocktail und Abschiedsdinner an Bord.Read more

• Trip end
    July 23, 2022