• Tag 6: -2- Bootstour Kawando

7. maj, Namibia ⋅ ☀️ 27 °C

Bootstour auf dem Kwando – Magie auf dem Wasser

Am Nachmittag hieß es: Ablegen zum Flusserlebnis! Wir verteilten uns auf zwei Boote. Unser Fahrer Dan, ein Engländer mit 18 Jahren Namibia-Erfahrung, war ein großartiger Guide. Der Kwando, ein Nebenfluss des Linyanti, schlängelt sich ruhig durch die Flusslandschaft – gesäumt von Schilf, Bäumen und Wildnis.

Wir entdeckten wieder Impalas am Ufer, Kingfisher, einen vorbeiziehenden Warzenschwein-Besucher und ein Schwalbennest direkt auf unserem Boot. Einige Schwalben „kaperten“ das Nest – ein lustiges Schauspiel.

Und dann – Hippos! Wir fuhren langsam und mit Respekt an ihnen vorbei. Sie tauchten ab, schüttelten ihre Ohren beim Auftauchen – beeindruckend und respekteinflößend zugleich. Ein junger Seeadler thronte über uns im Baum, ein kleines Krokodil lauerte am Ufer.

Elefanten im Abendlicht: Dan erzählte von der komplexen Realität des Wildtierschutzes in Namibia: kontrollierte Jagd, deren Erlöse direkt den Dorfgemeinschaften zugutekommen, um das Gleichgewicht zwischen Mensch und Tier zu sichern.

Kurz vor Sonnenuntergang wurde es still – eine Elefantenherde tauchte am Flussufer auf. Etwa 15 bis 20 Tiere, ganz nah. Ein Moment voller Magie, wie aus einem Film – das Licht, das Wasser, die Tiere. Gänsehaut pur.

Um 18:30 Uhr waren wir zurück im Camp. Noch einmal schnell das Zelt aufgebaut, Abendessen genossen, dann ab ins Dachzelt. Ein Tag, der uns mit Erinnerungen für ein Leben beschenkt hat.

Kurzinfos zum Tag

Kwando-Fluss
    Ein ruhiger, tierreicher Fluss, der in Angola entspringt und durch Namibia fließt, bevor er in den Linyanti übergeht. Lebensraum für Krokodile, Hippos, Elefanten und viele Vogelarten.