- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 18
- lørdag 17. mai 2025
- ☀️ 28 °C
- Høyde: 979 m
BotswanaNordwest-Distrikt18°56’49” S 22°25’45” E
Tag 16 – besonderer Tag Okavango-Delta

Ein ganz besonderer Tag im Okavango-Delta
Heute ging es ganz entspannt los. Wir ließen den Tag ruhig angehen und genossen ein gemütliches Frühstück in unserer traumhaft gelegenen Lodge direkt am Wasser. Der Anlass war besonders: Anja hatte Geburtstag – juhu! Es war eine wunderschöne Geburtstagsrunde inmitten der Wildnis, umgeben von Natur, Sonne und guter Stimmung.
Der Tag stand ganz im Zeichen der Entspannung. Einige von uns blieben vorne am Wasser oder kühlten sich im Pool ab, andere erkundeten die weitläufige Anlage bei einem kleinen Spaziergang – und wurden dabei nicht nur von der Aussicht überrascht: Eine Puffotter kreuzte unseren Weg! Eine der giftigsten Schlangen Afrikas – Respekt und Abstand waren angesagt.
Die Lodge wird von mehreren Hunden „bewacht“, die eigentlich dafür sorgen sollen, dass keine Affen ins Camp kommen. Doch unsere Camp Side war scheinbar besonders spannend für die frechen Besucher: Die Affen räumten den Müll aus, tanzten auf den Tischen und sorgten für Unterhaltung – und leichtes Chaos.
Ab 15 Uhr folgte dann das nächste Highlight: ein Helikopterflug über das Okavango-Delta. Für jeweils drei Personen ging es nacheinander in die Luft. Schon beim Auslosen war die Spannung groß – und wie passend: Das Geburtstagskind Anja gewann den „freien Flug“. Was für ein Geschenk!
Der Helikopter war offen – Wind im Gesicht, grenzenlose Freiheit, unglaubliche Weite. Unter uns erstreckte sich das Okavango-Delta mit seinen verzweigten Wasserwegen, Papyrusfeldern und unberührter Natur. Wir sahen Elefanten, Hippos, Impalas, Wasserbüffel und viele andere Tiere. Alles wirkte friedlich, weit und unendlich. Manche kamen nach 30 Minuten Flug mit Tränen der Freude zurück – überwältigt, gerührt, überglücklich.
Am Abend saßen wir an der Bar, ließen die Eindrücke Revue passieren und erzählten von unseren Emotionen in der Luft. Nach dem gemeinsamen Essen stießen wir mit einem Glas Sekt auf Anja an. Der Tag klang unter einem spektakulären Sternenhimmel aus. Wir suchten das Kreuz des Südens, entdeckten Sternschnuppen – sogar solche, die scheinbar von unten nach oben fliegen – und warteten auf den Mond, der sich etwas Zeit ließ, aber dann magisch über dem Wasser aufging.
Ein Tag voller Naturwunder, Emotionen und dem Gefühl, ein kleines Paradies gefunden zu haben.
⸻
Das Okavango-Delta – Ein Naturwunder Afrikas
Das Okavango-Delta im Norden Botswanas ist eines der größten Binnendeltas der Welt – ein UNESCO-Weltnaturerbe und eines der faszinierendsten Ökosysteme Afrikas. Anders als andere Flüsse mündet der Okavango nicht ins Meer, sondern versickert in der Kalahari-Wüste. Das Ergebnis: ein riesiges Netz aus Wasserarmen, Lagunen, Inseln und Sümpfen.
Jedes Jahr flutet der Okavango das Delta mit Millionen Litern Wasser, die aus den Regenfällen im angolanischen Hochland stammen. Diese saisonale Flutung verwandelt trockene Ebenen in ein fruchtbares Feuchtgebiet – ein Paradies für Tiere: Elefanten, Flusspferde, Krokodile, Löwen, Antilopen, Zebras und eine unglaubliche Vielfalt an Vogelarten leben hier oder ziehen durch.
Was das Delta so besonders macht: Es ist weitgehend unberührt. Viele Regionen sind nur per Boot oder Helikopter erreichbar. Der Mensch hat hier kaum eingegriffen – was selten geworden ist auf dieser Welt. Ein Ort, an dem Wildnis noch wirklich wild ist und Natur ihren Lauf nimmt.Les mer
Reisende
🤩senationell🤩