• Agrigent, Valle dei Templi

June 4 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Von Anfang an war das Tal der Tempel in Agrient eines unserer fixen Ziele. Und jetzt sind wir da, juhuuuuuu.

Wir fahren mit dem Taxi hoch und dann geht es leicht abwärts 2.5 Kilometer entlang an Tempeln, Mauern, alten und wunderschönen Olivenbäumen und speziell angelegten Gärten. Auch eine seltene Ziegenart wird hier wieder angesiedelt.

Es sind die Überreste von Akragas (gegründet 582 v. Chr.) einer der bedeutendsten antiken griechischen Städte auf Sizilien. Die Größe und Macht der griechischen Kultur wir eindrücklich sichtbar. Wunderschön aufgereiht sind die verschiedenen, den griechischen Göttern, geweihten Tempel. Im Gegensatz zur Gegend um Akropolis in Griechenland sind viele Bäume und Sträucher vorhanden. Das ergibt ein viel endrucksvolleres Gesamtbild, finde zumindest ich.

In Griechenland wurde Marmor verwendet und hier auf Siziellien der Kalkstein aus dem nahen Flussbett. Um schlussendlich den gleichen Effekt zur erzielen, bekamen die Tempel eine, teilweise bemalte, Stuckschicht.

Wir sind tief beeindruckt von der damaligen Baukunst. Um dies zu würdigen, nachfolgende Auflistung aller Tempel:

Zeustempel
    Heraklestempel
    Olympieion
    Dioskurentempel
    Tempel L
    Heratempel
    Asklepiostempel
    Concordiatempel

Dazu kommen ausserhalb des Tales viele spezielle Gebäude wie der Hephaistostempel, der Asklepiostempel, viele Grabmäler, kleine Zeremonienhäuser und und und

Ziemlich eindrücklich oder?