• Chichén Itzá + Cenote Ik Kil

April 24, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 34 °C

Weil's so schön war, heute gleich noch einmal.
    Kurz nach Öffnung stehen wir, wegen der Hitze, am Eingang und sind verwundert, wie viele den gleichen Gedanken haben....komisch nicht war 😅
    Dutzende Händler bauen fleißig ihre Stände auf, was für ein Kommerz, so gechillt wie in Coba wird das hier definitiv nicht.
    Auch heute verzichten wir dankend auf den Guide, für was gibt es Google...

Mit einer Fläche von 1547 Hektar ist Chichén Itzá einer der ausgedehntesten Fundorte in Yucatán.
    Die Hauptattraktion ist mit 24 Meter die Kukulkán-Pyramide. Die vier Treppen von jeweils 91 Stufen, ergeben von der Anzahl her einen Jahreskalender (364 Tage)
    Klatscht man unten in die Hände oder schlägt zwei Steine aneinander, werfen die Treppenstufen ein Echo zurück, das sich anhören kann, wie der Ruf des Quetzals, des Göttervogels der Maya.

Wir haben das natürlich ausprobiert, Echo stimmt, Klang...urteilt selbst...siehe Video.

Auch wenn das alles hier übermäßig touristisch ist, sind wir nach unserem ausgiebigen Rundgang beeindruckt von der archäologischen Ruinenstätte.

Da das Thermometer bereits 36 Grad anzeigt, geht es anschließend zur Cenote Ik Kil „Ort der Winde“ abkühlen.
    Schon der mit exotischen Pflanzen und großen, alten Bäumen umgebener Park, rund um die Cenote ist sehenswert.
    Im Zentrum kann man dann bereits einen vielversprechenden Blick von oben darauf erhaschen.
    Wir schließen unsere Sachen ins im Preis inbegriffenen Schließfach, schnappen uns eine Schwimm-Weste (ist Pflicht) und gehen uns abduschen.
    Über 90 Stufen später erreichen wir dann die 48 m tiefer gelegene Cenote...das klare Wasser, das Lichtspiel und die herab hängenden Pflanzen runden den schon vorher gewonnen Eindruck einfach wunderbar ab ❤️

Nach dem wir das Wasser ausgiebig genutzt haben, unsere Haut im kühlen Nass schon zu schrumpeln beginnt, müssen wir uns wohl doch allmählich den Temperaturen außerhalb der Höhle wieder stellen und machen uns auf den Rückweg.

Heute Abend lassen wir uns mal verwöhnen und finden ein geeignetes Lokal. Hier stimmt einfach alles... Ambiente, gutes Essen und super Bedienung ⭐