• Cenote Samula y Xkeken

April 25, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 33 °C

Eigentlich wollten wir heute den Tag am Pool verbringen, ABER die Hitze ist mal wieder unerträglich und das Poolwasser bringt auch keine Abkühlung.

Das Zauberwort heißt in solchen Fällen ...Cenote!

Die beiden Cenoten die wir heute ansteuern befinden sich in der Nähe von Valladolid.

Die Samulá erreicht man natürlich
    über eine Treppe. Die Höhle selbst ist durch einen Deckeneinbruch nach oben offen, so dass etwas Tageslicht herein fällt und den einzigen Stalaktiten mit einem Lichtspiel in Szene setzt.
    Das klare blaue Wasser bleibt das ganze Jahr über relativ konstant und liegt bei etwa 25 °C.
    Wir genießen zuerst ein wenig den Anblick und stürzen uns anschließend ins kühle Nass. Nach dem wir gut abgekühlt sind, machen wir uns langsam auf den Weg zu Cenote Nummer 2. Bei den Temperaturen draußen genügend Zeit, um sich wieder auf das nächste Badeerlebnis zu freuen.

X´Kekén...Diese Cenote, befindet sich ebenfalls, wie kann es anders sein, in einer unterirdischen Höhle. Die Sonne scheint auch hier durch einen kleinen natürlichen Eingang oben im Gewölbe, beleuchtet den Innenraum und erzeugt mit der Spiegelung des Wassers ein eindrucksvolles Bild. Der Eingang ist schmal und der Abstieg erfolgt über in den Fels gehauene steile Stufen, die zu der Höhle führen. Dort angekommen genießen wir den beeindruckenden Anblick. Von der Decke hängen zahlreiche Stalaktiten und das türkisblaue Wasser lädt zum Baden ein.

Am Abend gehen wir ein letztes Mal ins Zentrum, finden schnell, bei der tollen Auswahl, ein geeignetes Lokal mit einer Galerie/Museum und eigener kleinen Brauerei. Das Essen schmeckt und bei einem Cocktail beenden wir den entspannten Tag.