• Coimbra + Aveiro

June 18, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Wer von uns beiden hat eigentlich beschlossen, bei glühender Hitze Sightseeing zu machen? Angeblich ich. 🤔
    Aber ich bin mir sicher, ich war's nicht!!!!
    Es sei denn er hat mir das im Halbschlaf untergejubelt. 😜

Coimbra – 35 °C im Schatten
    Wie viel Körperflüssigkeit kann man eigentlich verlieren, bevor es kritisch wird? Ich komme der Antwort jedenfalls gefährlich nah. Coimbra, die ehemalige Hauptstadt Portugals, ist wunderschön – mittelalterliche Altstadt, Kopfsteinpflaster, steile Gassen. Und dann noch die ehrwürdige Universität aus dem Jahr 1290, die älteste des Landes. Ihre legendäre Bibliothek hätten wir nur zu gern gesehen, aber: Karten für unseren Zeitpunkt? Fehlanzeige. Dafür haben wir immerhin den Schweißausstoß eines ganzen Fitnessstudios hinter uns.

Aveiro – endlich Abkühlung
    Hier an der Westküste weht ein frischer Wind und mein Kreislauf stellt den Notfallmodus wieder ab. Aveiro, oft das „Venedig Portugals“ genannt, liegt an der Lagune Ria de Aveiro. Typisch sind die Kanäle mit den bunt bemalten Moliceiro-Booten, die früher Seetang transportierten. Heute kutschieren sie Touristen durchs Wasser – und ja, wir lassen uns natürlich auch für 40 Minuten treiben. Ganz ehrlich: nach dem Hitzemarathon von Coimbra fühlt sich das wie Wellness an. 🚤
    Fazit: Ich habe überlebt – aber beim nächsten Mal lese ich das Kleingedruckte im Tagesplan genauer.“ 😅