• Braga und Guimarães

June 19, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Vorweg: Heute war Fronleichnam – und das merkt man in Portugal! In Braga hallte der Gottesdienst aus der Kathedrale so laut durchs Städtchen, dass man fast das Gefühl hatte, es gäbe eine himmlische Surround-Anlage. Später in Guimarães stolperten wir dann mitten hinein in eine Prozession – also Kultur pur, gleich doppelt.

Braga gehört zu den ältesten Städten Portugals und punktet mit Geschichte, Kultur und Architektur zum Staunen. Das Highlight liegt allerdings etwas außerhalb: Bom Jesus do Monte, ein Heiligtum auf einem Hügel, berühmt für seine barocken Treppen, Gärten und den grandiosen Ausblick. Die ganze Anlage wirkt wie ein überdimensionales Kunstwerk, und man kommt aus dem Staunen kaum raus.
    Besonderheit: eine wasserbetriebene Standseilbahn – quasi „Öko-Fahrstuhl“. Zeitlich hat’s bei uns aber nicht mehr gepasst, schade eigentlich.

Guimarães trägt den stolzen Titel „Wiege Portugals“. Hier steht das Castelo de Guimarães, eine Burg mit großer Bedeutung für die Entstehung des Landes. Leider kamen wir zu spät – die Tore waren schon zu. (Timing ist halt alles.) Die Altstadt dagegen versprüht trotzdem jede Menge Charme, lebendig, geschichtsträchtig und voller Atmosphäre. Bonus-Highlight wäre das „Burgfest“ gewesen, aber auch da waren wir einen Tag zu spät dran… immerhin haben wir den Abbau miterlebt. 😅
    Unterm Strich: viel Kultur, viel Kirche, ein bisschen Pech beim Timing – aber hey, besser zu spät als gar nicht da gewesen.