• Tag 14 und zweiter Ausflug

May 21 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute ging es bereits um 8 Uhr los zu den Tegalalang-Reisterrassen
    und das war definitiv die richtige Entscheidung. So früh am Morgen hielten sich die Touristenmassen noch in Grenzen und wir konnten die wunderschöne Anlage einigermaßen entspannt genießen. Auch wenn alles sehr touristisch angelegt ist, sind die Reisterrassen wirklich beeindruckend und absolut sehenswert.

Unser zweites Ziel war der Gunung Kawi Tempel, ein außergewöhnlicher archäologischer Komplex aus dem 11. Jahrhundert in Tampaksiring. Zwischen den riesigen in den Fels gehauenen Schreinen herrscht eine ganz besondere Atmosphäre.
    Dort nahmen wir auch an einer Reinigungszeremonie teil, ein spannendes und sehr besonderes Erlebnis, das uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Danach ging es weiter zum „Bali Cat Poo Chino“... ein humorvolles Wortspiel rund um den berühmten Kopi Luwak, den wohl bekanntesten und gleichzeitig umstrittensten Kaffee Balis. Die Kaffeebohnen werden von Fleckenmusangs gefressen und später wieder ausgeschieden, bevor daraus Kaffee hergestellt wird. Andreas kam hier besonders auf seine Kosten, denn bei der Verkostung gab es nicht nur verschiedene Kaffeesorten sondern auch den Kopi Luwak, zum Probieren.

Zum Mittagessen Richtung Kintamani, dort machten wir Halt mit Blick auf den Gunung Batur. Das Panorama rund um den Vulkan zählt zu den spektakulärsten Landschaften auf Bali. Eine Aussicht, bei der das Essen fast zur Nebensache wird.

Zum Abschluss stand noch der Suwat Wasserfall auf dem Programm. Der etwa 15 Meter hohe Wasserfall liegt malerisch eingebettet im Dorf Suwat und stürzt in ein natürliches Becken, das eigentlich perfekt zum Schwimmen gewesen wäre. Unten angekommen genießen wir erst einmal die beeindruckende Kulisse, doch leider setzt, wie bisher jeden Tag, plötzlich der Regen ein und es donnert verdächtig. Also bleiben die Badesachen diesmal im Rucksack und wir machen uns lieber wieder auf den Rückweg.

Ein abwechslungsreicher Tag mit viel Natur, Kultur, gutem Kaffee und typisch balinesischem Wetterchaos.