Tag 4 – Chenonceau
September 7 in France ⋅ ☁️ 19 °C
Heute geht es schon vor 8 Uhr los und unser Weg führt uns zum Château de Chenonceau.
Pünktlich um 9 Uhr sind wir vor Ort und staunen erst einmal, wie viel hier zu dieser frühen Stunde schon los ist. Wobei wir eine Stunde später feststellen werden: Das war noch gar nichts! 😉 Gut, dass wir so früh dran waren.
Chenonceau ist wohl eines der außergewöhnlichsten Schlösser an der Loire. Es überspannt mit seinen eleganten Galerien den Fluss Cher und wirkt dadurch fast so, als würde es auf dem Wasser schweben.
Seine Geschichte ist eng mit einer Reihe bemerkenswerter Frauen verbunden, weshalb Chenonceau auch den Beinamen „Schloss der Damen“ trägt. Catherine Briçonnet war maßgeblich am Bau des heutigen Schlosses beteiligt, später prägten vor allem Diane de Poitiers und Catherine de’ Medici das Anwesen. Diane ließ die berühmte Brücke über den Cher errichten, Catherine de’ Medici ließ darauf die große Galerie bauen und genau diese Verbindung über dem Wasser macht Chenonceau heute so unverwechselbar.
Die Gärten
Auch die Gärten sind ein echtes Highlight. Mit viel Liebe angelegt, gepflegt und immer wieder neu gestaltet, bilden sie zusammen mit dem Wasser und dem Schloss eine wunderschöne Einheit.
Auf der einen Seite liegt der Garten von Diane de Poitiers, auf der anderen der etwas intimere Garten von Catherine de’ Medici. Dazu kommen weitläufige Parkanlagen, ein Labyrinth und sogar ein eigener Blumengarten, aus dem die Blumen für die Dekoration des Schlosses stammen.
Im Schloss
Auch von innen hält Chenonceau, was der erste Eindruck verspricht. Die Räume sind elegant eingerichtet, mit kostbaren Möbeln, Wandteppichen und zahlreichen Gemälden. Besonders beeindruckend sind natürlich die beiden langen Galerien über dem Cher: viel Licht, große Fenster und immer wieder dieser besondere Blick auf den Fluss.
Aber auch die kleineren Räume erzählen ihre ganz eigenen Geschichten – von den Damen, die hier gelebt haben, von königlichen Gästen und vom Leben vergangener Jahrhunderte.
Chenonceau ist damit nicht einfach nur ein weiteres Schloss auf unserer Reise. Es verbindet Geschichte, Architektur, Wasser und Garten auf eine ganz besondere Art.
...Read more