• Gemeinde Chaumont-sur-Loire

September 6 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Château Chaumont & Gartenfestival 🌿🏰

Gegen 13 Uhr erreichen wir unser nächstes Ziel,
    das Schloss Chaumont-sur-Loire.
    Das Château thront auf einem Hügel direkt über der Loire und bietet einen weiten Blick über das Flusstal. Schon von außen ist das Schloss mit seinen Türmen, Zinnen und dem hellen Stein wirklich hübsch anzusehen. Es wirkt wehrhaft und elegant zugleich und zeigt noch deutlich seine mittelalterlichen Ursprünge, wurde aber später im Stil der Renaissance umgebaut.

Unser eigentliches Highlight ist jedoch der weitläufige Schlosspark mit dem Internationalen Gartenfestival. Jedes Jahr entstehen hier zahlreiche ganz unterschiedliche Gärten, die von Künstlern, Landschaftsarchitekten und Designern gestaltet werden. Mal verspielt und überraschend, mal futuristisch, mal ganz natürlich. Die Ideen sind unglaublich vielfältig und oft ziemlich außergewöhnlich. Überall gibt es neue Materialien, Formen und kleine Überraschungen zu entdecken. Ich habe natürlich nur ein paar Beispiele fotografiert, schließlich kann ich euch nicht den kompletten Schlosspark ins Handy packen. 😉

Mittlerweile knacken wir allerdings locker die 30°-Marke, entsprechend anstrengend wird die Besichtigung, aber wir geben alles! Schließlich wollen wir ja nichts verpassen. 😅

Zurück in Blois schnappen wir uns unsere Bücher und machen uns noch auf den Weg zu den Jardins de l’Évêché, den ehemaligen Bischofsgärten direkt hinter der Kathedrale.
    Die gepflegten Terrassen bieten eine einzigartige Aussicht mit Blick auf die typischen Landschaften des Loiretals. Auf der unteren Terrasse, befindet sich ein Rosen- und Heilpflanzengarten.
    Ganz in der Nähe finden wir eine Pizzeria, besorgen uns etwas zu essen und machen es uns gemütlich. Bei Pizza und dieser tollen Aussicht lassen wir den Tag entspannt ausklingen.