• GT20 "étape " 4 autour d'Algajola

7 de septiembre de 2024, Francia ⋅ ☀️ 30 °C

Personne n'est mort aujourd'hui ! Mais la journée n'est pas terminée...😂

La nuit portant conseil, nous avons décidé devant le café du matin, de demander à notre voyagiste de transporter nos sacs lors des étapes 7 et 10, celles où le dénivelé est le plus important (1500m D+)

GT20 "étape " 4 autour d'Algajola.
    En principe 51 km avec 910m D+, mais comme d'habitude il n'en sera rien.

J'écris "étape " avec des guillemets car notre voyagiste nous a prévu aujourd'hui une boucle à travers les villages de Balagne verdoyants et paisibles.
    Cette étape était donc optionnelle. Mark était tenté au départ de faire une journée off et d'aller visiter l'Ile Rousse mais j'avais besoin de me réconcilier avec ma monture (avec Mark c'était fait !).
    Du coup pas besoin de s'encombrer avec nos bagages aujourd'hui puisque l'on revient au point de départ !
    Et là ça change tout !!!

J'ai acheté des abricots secs au village ainsi que des fruits frais, et j'ai rajouté dans mes bidons du miel et jus de citron. Parée !

Et c'était tant mieux car dès la sortie d'Algajola la route s'élève fortement ! On devra appuyer sur les pédales durant plus de 6km avec certaines portions à 13%!

Nous roulons ensuite à travers des villages en balcon surplombant la côte.
    Sur les hauteurs nous apercevons en contrebas le lac du barrage de Codole ( j'ai regardé sur la carte car j'avais demandé le nom à un villageois de Cateri mais avec son accent je n'avais rien compris à sa réponse ! 🤣).
    Puis la route slalome, parfois sur des passages étroits où il peut être compliqué de se croiser ! (camion)
    Nous redescendons vers le lac au 20ème km, et roulons jusqu'à rejoindre la portion qui m'avait tant fait souffrir la veille !
    Plus que la difficulté de la grimpette, ce dont je me rends compte c'est que mon ennemi n°1 est le cagnard qui frappe en pleine face tout du long !!! Il fait 32° et 0 zone d'ombre.
    Je reconnais l'endroit où j'avais mis pied à terre et l'autre tout en haut où Mark m'avait attendue...
    Aujourd'hui c'est lui qui est derrière.

Nous retraversons les villages de Monticello, Muru, et mes pieds recommencent à me faire mal. 2h que l'on roule seulement...
    20mn plus tard je ne tiens plus et stoppe dans le mignon village de Pigna.
    Je croque une pêche bien juteuse et salvatrice que j'avais emportée, marche un peu et la douleur s'estompe.
    C'est reparti sur la route d'Aregnu, la même qu'à l'aller, et la descente nous ramène sans problème jusqu'à Algajola pour le déjeuner.
    Finalement nous n'aurons roulé que 45 km pour 730m D+ ...

Demain sera une autre paire de manches !!!
    Mais la pluie, qui s'invite déjà cet après-midi, devrait nous rendre la tâche plus aisée. Du moins pour moi.