• Hella und Uwe

• Trip start
    May 22, 2026

Bitterfeld/ Goitzsche

May 22 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Das verlängerte Pfingstwochenende wollten wir zum Entspannen und bei herrlichem Wetter zum Faulenzen nutzen. Es wurde langsam Zeit wieder einmal an sich selbst zu denken, die letzten Wochen waren anstrengend genug. (Wohnungsberäumung in Berlin)
    Unsere Enkeltochter wollte mitkommen und da sie noch arbeiten musste, hatten wir den ganzen Tag Zeit um Womi startklar zu machen.
    Da es nur ein Wochenendtripp werden sollte, wollten wir unseren Aktionsradius etwas einschränken.
    Die Goitzsche, ein bekanntes, bisher bewährtes Ziel sollte es werden.
    Gut gedacht......nicht gut geplant🦧.
    Spring Breakefestival auf der Halbinsel Pouch ließ uns zu einem Stellplatz in Bitterfeld ausweichen. Eine wunderschöne Sicht auf die Goitzsche mit einem, naja es wird schon gehen, Stellplatz ließ uns, auch dort noch die ganze Nacht durch die unterschiedlichsten Bassvarianten des Festivals mit abwechselndem Tatütata auf den Straßen, kaum schlafen.
    Am Morgen stand der Beschluss fest, hier bleiben wir nicht!!!
    Aber auch ein nicht so schönes Erlebnis, beim Nachbarcamper wurden in der Nacht die Stühle geklaut, ließ unseren Beschluss festigen.
    Peaches🐕 bellte zwar in der Nacht ein paar Mal, ich hörte auch Stimmen, aber es liefen ja ständig irgendwelche Leute an der Promenade entlang.
    Beschluss stand, aber wohin? Kurzes Telefonat und der Plan stand fest, wir fahren zur Marina Coswig, sie haben noch einen Platz für uns.
    Ein Campingplatz den wir schon gut kennen.
    Also schnell alles eingepackt und ab ging es.

• Marina Coswig

May 23 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Ein schöner Platz erwartet uns und endlich Ruhe.
    Wir werden am Check in auch gleich von Nicole, der freundlichen Campingplatzbesitzerin und Betreiberin der mittelalterlichen Anlage in Empfang genommen.
    Da wir uns, aus vergangenen Besuchen, bereits gut auskennen bedarf es keiner großen Erklärungen. Fix eingecheckt begeben wir uns auf den Platz 96.
    Wir richten es uns gemütlich ein.
    Celin und Peaches inspizieren schon mal die Badestelle an der Elbe. Wuffi muss natürlich gleich mal rein ins Wasser.
    Danach wird in aller Ruhe gespeist und ein Käffchen dazu getrunken, anschließend wird UNO extrem gespielt und gechillt. Wir genießen die Ruhe und das herrliche Vogelgezwitscher bei schönstem Wetter.🌞
    Nach dieser gemütlicher Kaffeerunde machen wir einen Spaziergang durch die Havenburg, der mittelalterlichen Hotelanlage. Ach was soll ich sagen das Ambiente lädt mal wieder zum Verweilen, bei einem Lutherbier und einer super leckeren Soljanka, in der Taverne ein.
    Ohne laute Basstöne, aber dafür mit mittelalterlichen Klängen, begleitet von Vogelgezwitscher fühlen wir uns wohl, uns Dreien + 🐕 gefällt es hier so richtig gut.
    Morgen werden wir die Räder auspacken und den Wörlitzer Park unsicher machen, so unser Plan.

• Auf, auf zum Wörlitzer Park

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht erwachen wir wunderbar ausgeschlafen durch das morgendliche Konzert der vielen kleinen Sänger des Waldes. Nach einem entspannten Frühstück und einer Runde UNO extrem (Lieblingsspiel von Celin) spannt Uwe den Hundeanhänger an. Da ist bei Peaches natürlich die Freude groß und sie kann es kaum erwarten einzusteigen.
    Die anfängliche Gewöhnungsphase ist längst überstanden, sie liebt in der Zwischenzeit diese Reisemöglichkeit.
    Wir radeln sogleich Richtung Fähre und setzen auf das andere Elbufer über. Die 7km sind schnell zurück gelegt, auch Wuffi kann sich zwischendurch sportlich betätigen.
    Da es schon am Vormittag sehr warm wurde, stellte sich nicht lang die Frage wo wir anfangen.
    Eine Bootspartie sollte es als erstes sein.

• Bootspartie

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Der Wörlitzer Park wurde 1765 von Fürst Leopold III.Friedrich - Franz von Anhalt - Dessau und dem Architekten Friedrich Wilhelm von Erdmannsdorff als erster englischer Landschaftpark auf dem europäischen Festland angelegt. Ein Park der seit seines Bestehens stets für Jedermann,zu jeder Zeit kostenfrei geöffnet ist.
    Durch des Fürstens Begeisterung der Landschaftsgärten Englands entstand die Idee dieser Parkanlage.
    Er gilt als Gründungsbau des deutschen Klassizismus und ist Teil des UNESKO-Welterbes Gartenreich Dessau-Wörlitz.

Unser Bootsmann wusste viele Anekdoten, so z.B. dass im Schloss seine Frau Sophie wohnte, im Gotischen Haus wohnte seine Geliebte mit gleichem Namen. Somit konnte ihm keine Namensverwechslung passieren.
    Aber auch von der goldenen, riesigen Urne seiner kleinen Tochter, sie starb vor der Taufe und durfte deshalb nicht im heiligen Kirchenacker beigesetzt werden, konnten wir erfahren, dass sie wenigstens im Sichtbereich der Kirche beigesetzt werden durfte.
    Nach der sehr informativen, aber auch lustigen Bootspartie wollten wir aber auch die Höhlengänge des Vesustempel entdecken.

• Venustempel und Umgebung

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Auf dem Weg zum Venustempel müssen wir die Hängebrücke überqueren. Auch hierzu berichtete uns unser Bootsmann folgende Begebenheit: zu Ferienbeginn kommen oft Schulklassen in den Park und überqueren rennend die Hängebrücke, mit lautem Geschepper wird dann der Park erfüllt.
    Auch wir machen uns den Spaß und rennen hinüber, wackelig und laut.
    Den Venustempel erkunden wir und finden auch bald die Gänge und Verweilnieschen.
    Auf dem Rückweg kehren wir am Fährhaus zu Eis und Eiskaffee ein. Danach setzen wir wieder über und beobachten dabei kleine Boote die geduldig der Fähre den Vorrang überlassen.

• Wieder in der Marina

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Es war ein wunderschöner Ausflug, bei wunderschönem Wetter und da macht das Radeln doppelt Spaß. Celin war begeistert und Oma und Opa ebenfalls.
    Gut geradelt rief nun unser Körper nach einer Stärkung. Dies taten wir dann auch gleich im Jagd und Wasserschloss der Marina.
    Das Essen war vorzüglich und reichlich. Gut gespeist besuchten wir anschließend die Havenburg. Hier erwartete uns Livemusik nach unserem Geschmack. Zuvor sollte aber unsere Celin erst noch an den Pranger und hinter Gitter.
    Spaß muss sein.

• Und tschüss

May 25 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Das Wochenende war abwechslungsreich, begann stressig und endete wunderschön.
    Seit 1.17 Uhr sind wir nun stolze Urgroßeltern eines kleinen Enkelsohns namens Theodor.
    Zu Hause angekommen begrüßt uns mein üppig blühender Kaktus.Read more

Trip end