• Abends in Morro

29 октября, Бразилия ⋅ 🌙 25 °C

Nach dem Strandtag gehen wir abends zum Essen in das Städtchen. Die Promenade ist jetzt gut besucht und alle Geschäfte haben geöffnet. Hier wird gebummelt, geshoppt und an den zahlreichen Straßenbuden Caipirinha getrunken. 🛍️🍹 Wir nehmen zunächst in einem schönen Restaurant im Stadtkern Platz und bestellen Tiere aus dem Meer. Auf unserem Tisch landen Fischfilet und Garnelen in einer Ananas. 🐟🦐 Anschließend bummeln auch wir durch ein paar Geschäfte. Bei den ganzen Buden kann man kaum widerstehen, also wird noch ein "leichtes" Dessert gekauft: eine gefüllte Churros Rolle mit Schoki drin und drauf. 🤣Читать далее

• Schnorcheln und faul am Strand liegen

30 октября, Бразилия ⋅ ☀️ 28 °C

Wir leihen uns zwei Schnorchelsets aus und schlendern rüber zu Strand 4. Hier gefällt es uns wirklich sehr gut und es gibt viele Naturpools, in denen man Fische gucken kann. 🤿 Unser Lager für den faulen Strandtag schlagen wir unter einem Baum auf. Dann passiert eigentlich nicht mehr viel. Wir gucken uns Fische an, lesen in unseren Büchern, brutzeln in der Sonne und erfrischen uns irgendwann mit einem Drink von einer der Strandbuden. 📖🍹 Später am Tag spazieren wir dann wieder ins Städtchen, da wir hier den Sonnenuntergang von der Hafenmauer aus anschauen wollen. Zunächst sehr vielversprechend, dann eher weniger spektakulär verschwindet die Sonne langsam am Horizont. 🌅Читать далее

• Leaving Paradise

31 октября, Бразилия ⋅ ☀️ 27 °C

Jetzt heißt es schon wieder Abschied nehmen vom Paradies. Wir greifen ein letztes Mal beim umfangreichen Frühstücksbuffet zu und packen dann unseren Kram zusammen. Nach dem Check Out kommt unser Gepäck-Uber und wir laufen zum Pier. 🛥️ Stunden später erreichen wir wieder die Großstadt Salvador. 🏙️ Wir bleiben nur eine Nacht, da morgen früh unser Flug nach Rio geht. 🛫Читать далее

• Dramatischer Szenenwechsel

1 ноября, Бразилия ⋅ ☁️ 22 °C

Wir fliegen von Salvador ca. 2 Stunden zurück nach Rio de Janeiro. Der letzte Inlandsflug - yay! Jetzt haben wir die drei großen Airlines des Landes auch durch. 🤣 Am Flughafen Rio werden wir schon mit einem Schild erwartet. Jetzt heißt es ab ins Auto und die Küste runter. Wir wollen noch an die Costa Verde, bzw. auf die vorgelagerte Insel Ilha Grande. 🏝️ An der Küste und auch auf der Insel gibt es den atlantischen Regenwald. Dieses einzigartige Ökosystem gibt es weltweit nur einmal, nämlich nur hier in Brasilien! 🌿 Je länger wir fahren, desto grüner wird es um uns herum. Leider verschwindet aber auch die Sonne und wir fahren ins schlechte Wetter. ☁️ An einer kleinen Anlegestelle werden wir rausgeschmissen und mit Tickets für das Schnellboot zur Überfahrt auf die Insel versorgt. Ein neugieriges Watscheltier leistet uns Gesellschaft. 🪿 Nach ca. 20 Minuten Bootsfahrt erreichen wir Vila do Abraāo, den Hauptort den Insel. Es ist zwar ziemlich düster und wolkenverhangen, aber wir können schon die Berge erkennen, die mit einem dichten grünen Teppich überzogen sind. Die Insel ist sehr dünn besiedelt und noch immer ziemlich wild. Es gibt keine Autos und übernachtet wird in kleinen Gasthäusern und Hostels. Hier ist auch ein deutlich anderes, und vor allem internationales, Publikum als an unserem vorherigen Stopps. Abends gibt es Burger und in den zahlreichen kleinen Shops wird nach Souvenirs Ausschau gehalten. 🍔🛍️Читать далее

• Wandern im REGENwald

2 ноября, Бразилия ⋅ ☁️ 22 °C

Das Wetter ist auch am nächsten Tag nicht auf unserer Seite. Wir frühstücken daher gemütlich in unserer süßen Pousada und entscheiden uns dann für eine Wanderung zum Lopes Mendes Beach. ⛱️ Die Insel kann mit einigen Wanderwegen erkundet werden, die teilweise am Strand und teilweise durch den dichten Dschungel führen. 🥾 Im Supermarkt statten wir uns noch mit Snacks und Getränken aus und dann starten wir unsere Tour. Der Himmel ist zwar grau, aber immerhin in es trocken. ☁️ Wir wandern zunächst steil bergauf durch das üppige Grün und auf der anderen Seite des Hügels wieder hinab. Irgendwann fängt es an zu regnen, aber wir laufen trotzdem weiter. Als dann noch ein Gewitter mit Sturm und Starkregen über uns hinweg zieht, werden wir klitschnass und der Trail verwandelt sich in einen Fluss. 🥲Wir werfen uns schnell die Regencapes über und bewältigen den restlichen Abstieg so schnell wie möglich. Am ersten Strand angekommen, flüchten wir uns mit einigen anderen Wanderern in eine Strandbar. Dort lernen wir eine Kanadierin kennen, mit der wir den Regen bei einem leckeren Fruchtsaft aussitzen. 🥤 Wir entscheiden uns die restliche Wanderung zu dritt fortzusetzen, als der Regen endlich aufhört. Wir wandern über den Strand, durch den Dschungel, vorbei an süßen Mini-Affen, dann wieder über einen Strand und schließlich erreichen wir unser Ziel: den malerischen 3km langen Lopes Mendes Beach. Wenn jetzt noch die Sonne scheinen würde, dann sähe der Strand wirklich wunderschön aus. Das trübe Wetter trübt auch ein kleines bisschen das Erlebnis. ☁️ Eigentlich wollten wir den gleichen Weg auch wieder zurück wandern, aber da wir alle nass sind und es auch nicht gerade warm ist, entscheiden wir uns dazu vom zweiten Strand mit dem Schoner (ein Segelboot) zu fahren. ⛵ Immerhin werden wir auf der Rückfahrt mit tollen Blicken auf die Insel belohnt. Außerdem entdecken wir einen großen Rochen im Wasser uns ein Capybara, das die steilen Felsen an der Küste erklimmt. Abends sitzen wir im Strand Restaurant und schlemmen Fisch. 🐟 Der Abend ist noch nicht vorbei, denn wir wir landen in einer Feinkostladen. Dort probieren wir uns zunächst durch die verschiedenen Cachaça Sorten und nehmen anschließend noch einen leckeren Cocktail zu uns. 🍹Jetzt aber gute Nacht! 😴Читать далее

• Ausflug mit dem Schnellboot

3 ноября, Бразилия ⋅ ☁️ 24 °C

Morgens guckt immer mal wieder ein schüchternes Stückchen blauer Himmel hervor. Wir ergreifen die Chance, lassen die Kreditkarte glühen und chartern uns ein privates Schnellboot für eine Schnorcheltour um die halbe Insel. 💸🚤 Innerhalb von 15 Minuten ist alles bereit und wir werden abgeholt. Am Pier versorgen wir uns noch mit Getränken und steigen dann aufs Boot. Unser Guide/Fahrer heißt Marcelino und spricht, wen überrascht es, kein Englisch. 🤣 Kein Problem, wir sind mittlerweile erprobt im verständigen mit Händen und Füßen und ein paar Fetzen portugiesisch. 🙂‍↕️ Wir halten noch kurz an einem Eiswürfel-Boot und füllen unsere Getränke-Truhe. Dann geht es auch schon mit Vollgas raus aufs Meer. Marcelino düst mit uns zur Lagoa Azul, einem der besten Schnorchelspots der ganzen Insel. Wir sind dort nicht allein, aber es sind nicht viele Leute im Wasser. Kein Wunder bei den Temperaturen. 🥶 "Nützt ja nichts", denken wir uns und steigen mit Schnorchel vom Boot ins kalte Wasser. Der Blick unter Wasser lässt die Temperaturen zumindest kurz vergessen. Um uns herum tummeln sich zahlreiche Fische, die uns neugierig beäugen und auch ganz nah herankommen. 🐠 An den Felsen der Lagune gibt es sogar noch lebendige Korallen. 🪸 Wir erkunden die gesamte Lagune und schwimmen durch große Schwärme von Fischen, ehe uns eindeutig zu kalt wird und wir zum Boot zurückkehren. Wir fahren anschließend noch vier Strände an: Praia de Grumixama, Praia de Freguesia de Santana, Praia Japariz und Praia de Feiticeira. Zwischendurch scheint sogar mal die Sonne und wir genießen die warmen Strahlen auf der Haut. 🌞 Außerdem gibt es ein kleines Mittagessen und wir besichtigen die wichtigste Kirche der Insel. ⛪ Allgegenwärtig sind ein paar große Partyboote, die mit Musik und eigenem Grill ausgestattet, viele Leute von Bucht zu Bucht schippern. 🪩👯‍♀️ Zum Glück sind wir mit einem kleinen Schnellboot unterwegs. 😄 Auf dem Rückweg gibt Marcelino nochmals richtig Gas und driftet mit uns über die Wellen. Wir haben Spaß und steigen am Ende glücklich vom Boot.Читать далее

• Zurück an die Copacabana

4 ноября, Бразилия ⋅ ☀️ 24 °C

Die Zeit auf der Insel ist rum und wir müssen uns verabschieden. 👋🏽 Zuerst mit dem Boot und dann mit dem Van düsen wir wieder Richtig Großstadt. Das üppige Grün wird weniger, die Favelas und Hochhäuser mehr. 🏙️ Wir werden direkt vor unserem Hotel an der Copacabana rausgeschmissen und können direkt einchecken. Danach geht es aber direkt wieder raus, denn das Wetter ist schön und wir haben lange genug gesessen. Wir stellen uns unsere eigenen Açai Bowls zusammen und spazieren dann an der Strandpromenade entlang. Irgendwann setzen wir uns auf eine Bank und schauen ein paar Einheimischen beim Beachvolleyball zu. 🏐 Sie fragen sogar, ob wir auch mal spielen wollen, aber wir lehnen ab, da wir heute noch was anderes vor haben.Читать далее

• Zuckerhut bei Sonnenuntergang

4 ноября, Бразилия ⋅ ⛅ 23 °C

Ein Rio-Highlight haben wir uns noch offen gelassen: die Fahrt auf den berühmten Zuckerhut! Wir haben uns Fast Lane Tickets online gekauft und marschieren fröhlich an den Warteschlangen für die Gondeln vorbei. 😉 Es gibt zwei Gondeln, die jeweils ca. 3 Minuten fahren. Als wir an der ersten Station aussteigen sind wir überrascht von den vielen Geschäften, die hier oben Platz haben. Auch findet hier oben scheinbar eine Party statt, denn plötzlich finden wir uns inmitten einer tanzenden Menschenmenge wieder. 🪩🤣 Wir laufen jedoch weiter zur zweiten Gondel, denn wir wollen ja auf dem Gipfel sein, wenn die Sonne untergeht. 🌅 Die kurze Fahrt an sich ist schon spektakulär und der Ausblick von oben atemberaubend! Das Meer und die weißen Sandstrände stehen im Kontrast zum grünen Regenwald und den unzähligen Hochhäusern der Millionenstadt. Es ist natürlich viel los, aber wir finden immer wieder ein Plätzchen, von dem wir den Ausblick genießen können. Auch wenn es bewölkt ist, färbt sich der Himmel zumindest ein bisschen bunt als die Sonne verschwindet. Die vorbeiziehenenden Wolken verleihen dem ganzen eine besondere Atmosphäre. Obwohl es hier oben sehr sehr kalt ist, bleiben wir noch so lange, bis die Stadt sich in ein funkelndes Lichtermeer verwandelt. 🌃 Für die Talfahrt hat sich eine riesige Warteschlange gebildet und wir sind jetzt besonders froh, dass wir einfach daran vorbeilaufen können. 🥶Читать далее

• Anstehen bei Joaquina

4 ноября, Бразилия ⋅ ☁️ 22 °C

Für das Abendessen haben wir ein extrem beliebtes Restaurant in Leme an der Copacabana ausgesucht. Leider kann man nicht reservieren, aber vor Ort trägt man sich einfach in eine Warteliste ein und wird aufgerufen, sobald ein Tisch frei wird. 🍽️ Die Wartezeit kann man mit Drinks und Vorspeisen verbringen. Bis die Drinks und unser Bruschetta ankommen, wird aber auch schon ein Tisch für uns frei. 😄 Wir bestellen "Golden Catch from Bahia", das ist ein Doradenfilet mit Kokosreis, Mandelfarofa und einer super leckeren Sauce. 😋 Auch die Drinks schmecken toll. Wir sind uns einig: das Warten hat sich gelohnt!Читать далее

• Wanderung Petra Bonita

5 ноября, Бразилия ⋅ ☀️ 28 °C

Die Sonne strahlt vom Himmel und das Meer glitzert. 🌞 Perfektes Wetter für unsere Wanderung auf den Petra Bonita! Mit dem Uber fahren wir in den Regenwald zu unserem Startpunkt. Wir registrieren uns beim Park Ranger und starten dann unsere Tour. Es geht sehr steil, zunächst noch auf einem Fahrweg, bergauf. Da kommen wir doch direkt ordentlich ins Schwitzen. 🥵 Kurze Zeit später bieten wir dann auf den eigentlichen Wanderweg ab. Jetzt führt uns ein wunderschöner Pfad stetig bergauf mitten durch den Regenwald. Überall raschelt es und die Vögel zwitschern. 🦜 Wir denken oft, dass wir am Ziel sind, aber dann schlängelt sich der Pfad doch noch weiter hoch. Richtig gemein, denn inzwischen ist es wirklich heiß. 😄 Dann erreichen wir endlich den Gipfel und jegliche Anstrengung ist vergessen. Wir sind ganz alleine auf dem großen Felsplateau und haben einen wunderschönen Panoramablick auf den Wald, die Stadt und das Meer. 😍 Wir bleiben lange Zeit hier oben, essen Kekse, genießen einfach nur den Ausblick und lassen uns von der Sonne brutzeln. ❤️ Irgendwann machen wir uns auf den Rückweg und laufen den Trail wieder hinunter. Zwischendurch begegnen uns zwei verschiedene Affenarten, die durch die Bäume und riesige Bambus-Pflanzen turnen. 🐒 Als wir wieder auf den Fahrweg gelangen, gehen wir noch nicht zurück, sondern wandern noch kurz zum Startpunkt für die Gleitschirmflieger. Hier herrscht emsiges Treiben und nahezu minütlich starten Paraglider und Gleitschirmflieger. 🪂 Wir beobachten eine Weile und machen uns dann auf den Rückweg.Читать далее

• Der letzte Abend in Rio

5 ноября, Бразилия ⋅ ☁️ 26 °C

Nach der Wanderung brauchen wir ewig zurück zum Hotel, da wir im Stau feststecken. Wir werden 2 Mal von der Polizei kontrolliert, dürfen aber immer direkt weiterfahren. 🚔 Als wir endlich ankommen, ziehen wir uns nur schnell um und gehen direkt an den Strand. Zunächst gibt es einen Snack in einer der zahlreichen Strandbars und dann legen wir uns einfach auf unsere Handtücher in den Sand und nehmen nochmal alles in uns auf. ⛱️ Wir schauen auf die hohen Wellen, die an den Strand krachen, sprechen über die vergangenen Wochen und snacken noch ein bisschen. Erst als die Flutlichter angehen, verlassen wir den Strand und gehen zurück ins Hotel. Für das letzte Abendessen wollten wir eigentlich nochmal zu Joaquina, aber die Schlange ist bereits so lang, dass wir weggeschickt werden. 😅 Kein Problem, wir gehen in den Laden nebenan, der ist auch gut. Wir essen ein letztes Mal Moqueca und gehen anschließend noch in eine Bar für einen letzten Caipirinha..Читать далее

• Vom Atlantik ins Nebelmeer

7 ноября, Германия ⋅ ☁️ 4 °C

Das war's. Die Zeit ist abgelaufen und unser Kopf randvoll gefüllt mit neuen Erlebnissen und unbezahlbaren Erinnerungen. ✨ Nach knapp 3 Wochen Brasilien bestehen wir vermutlich zu 50% aus Moqueca (insbesondere mit Fisch), 30% Fruchtsäften und 20% Caipirinha. 😄
    Wir steigen in Rio in den Flieger und sind überrascht, wie leer dieser Flug ist. Als die Türen sich schließen, setzen sich direkt alle um, sodass sich jeder ausstrecken kann. Auch wir haben jeweils eine Reihe für uns. Der Flug verläuft ruhig und wir vertreiben uns die Zeit mit Filmen und lesen. 📖 Als wir über die Alpen fliegen, kleben wir am Fenster und schauen auf die schneebedeckten Gipfel. 🏔️ Beim Landeanflug auf München erstreckt sich unter uns dann ein dichtes Nebelmeer. Darauf haben wir uns sicher nicht gefreut. 🤣 Das Thermostat zeigt 1 Grad. 🥶 Welcome back! Bis zum nächsten Abenteuer.. ❤️‍🔥

Окончание поездки
    7 ноября 2025 г.