- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- Giorno 29
- 19 ago 2024, 15:00
- ☁️ 24 °C
- Altitudine: 46 m
PoloniaAltstadt53°0’25” N 18°35’44” E
Chelmno und Torun

Unsere letzten Stationen sind noch zwei sehenswerte Städte: Chelmno (Kulm) und Torun (Thorn).
Bei Chelmno handelt es sich um eine kleinere Stadt mit einer der längsten Stadtmauern Polens nebst 17 Türmen, innerhalb deren viele Objekte der Backsteingotik zu finden sind. Bemerkenswert das Kloster der ehemaligen Zisterzienserinnen und Benediktinerinnen, heute geführt von der Kongregation der Barmherzigen Schwestern vom heiligen Vinzenz von Paul. Das Zentrum des schachbrettförmig angelegten Straßennetzes bildet der Marktplatz mit dem Rathaus.
Wir sind überrascht, wie schnell wir diesen Ort erschlossen und besichtigt haben und so fahren wir weiter zur nahe gelegenen Stadt Torun. Wir finden einen Stellplatz beim Ruderverein für 9,- €, direkt an der Weichsel und nur 15 Minuten zu Fuß vom Stadtzentrum entfernt! Nach einer ausgedehnten Mittagspause laufen wir in die Stadt und sind begeistert - wirklich sehenswert!
Das Stadtbild ist geprägt von vielfältiger Backsteingotik, wodurch es an unsere norddeutschen Städte erinnert und wen wundert's? Thorn war ja auch einmal Hansestadt!
Berühmtester Sohn der Stadt ist natürlich Nikolaus Kopernikus, der hier 1473 als Sohn wohlhabender Eltern das Licht der Welt erblickte. Seine Statue vor dem Rathaus kann man nicht übersehen. Uns fallen viele kleine, fast unscheinbare Details an den Häusern auf und so dehnt sich unser Bummel bis in die späten Abendstunden. Da wird uns noch ein farbenfrohes Schauspiel an vielen der historischen Fassaden geboten und zum Schluss laufen wir unter der Brücke hindurch, über die wir morgen unseren direkten Heimweg antreten (besser: anfahren!) werden.
Und nun, da wir schon länger wieder zu Hause sind, freuen wir uns auf die immer näher rückende Reise nach Paris. Die dort entstehenden Fotoprints werden diesen Reisebericht ergänzen und danach wird's ein weiteres Buch in unserer Sammlung geben.Leggi altro