Tanz der Vampire
22. august 2025, Frankrig ⋅ ⛅ 22 °C
Man gewöhnt sich an Vieles. Auch daran, alleine unterm Dach eines Schlossmuseums in einer französischen Kleinstadt zu wohnen. Mittlerweile bewegen wir uns ganz selbstverständlich entspannt durch die dunklen Gänge, grüßen achselzuckend den Vampirwärter. Dieser nimmt die Entdeckung seines Geheimnisses gelassen, er tut als wäre nix geschehen. Am späten Vormittag machen wir Bekanntschaft mit einem weiteren Schlossbewohner - eine handtellergroße Spinne hat es sich in einer Zimmerdecke gemütlich gemacht. Ziemlich behaarte Beine hat sie, also eindeutig männlich. Wir fühlen uns in unserer Privatsphäre gestört und schicken Spiderman auf dem Luftweg nach draußen. Im Flug öffnet er die Beine und segelt regelrecht elegant gen Boden. Nachdem nun Batman und Spiderman unser Zimmer offenbar für ihre Spielwiese halten, suchen wir uns eine neue und dehnen unseren Einflussbereich auf die Gemeinschaftsräume der Unterkunft aus. Wir erobern die Küche erfolgreich für uns und - zum großen Jubel von Miron und Lian - den angrenzenden Fernsehraum. Mr. Bean hält die beiden bei Laune während ich auf Erkundung durch alle Räume gehe, die sich öffnen lassen. Das sind nicht viele, und weil mir langweilig wird, scheuche ich meine Reisebegleiter nach draußen. Heute klappt das Essenbesorgen deutlich besser, der Magen spielt mit, und mit vollen Tüten kehren wir zurück zu unserem Domizil. Doch etwas ist hier im Busch. In der kleinen Parkanlage sammeln sich in der Dämmerung weiß gekleidete Gestalten, sie strömen leise herbei. In den nächsten Stunden füllen sie den Platz vor dem Schloss und scheinen auf etwas zu warten. Wir prüfen die Tür von Zimmer Nr. 10, die ist fest verschlossen, dennoch sind wir überzeugt, dass wir Augenzeugen werden wie die verlorenen Gäste des Hotels allmählich wieder auferstehen. Und als es dunkelt kommt Leben in sie. Zu mystischen Rhythmen bewegen sie sich, mal synchron, mal wirr, angetrieben von einem Mann in Weiß, der sie zu lenken scheint und sie immer weiter in eine Extase führt. Kurz vor Mitternacht beobachten wir atemlos wie die Gestalten vor unserem Fenster sich in einem großen Kreis versammeln, rhythmisch springen, kreischen und lärmen während bunte Blitze und Fledermäuse über ihre Köpfe hinwegsausen. Schlag Mitternacht ist der Spuk vorbei, die Verlorenen verschwinden genauso geräuschlos wie sie erschienen sind und wir sind fest entschlossen, nach dieser Nacht den Ausbruch zu wagen - nur weg hier.Læs mere