• Erste Annäherung an den Preikestolen

10 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☁️ 13 °C

Für den Samstag sind 20-50 Liter Regen angesagt. Ich, als halber Norweger, habe natürlich ein ganz anderes Verhältnis zu Outdoor-Aktivitäten bei Regen, als der gewöhnliche Mitteleuropäer, also mache ich mich gegen 13:00 Uhr auf, zu einem ersten Erkundungstripp für die morgige Wanderung zum Preikestolen. An der Rezeption des Campingplatzes bekomme ich noch einen Tipp für einen kurzen Abstecher zu einem kleinen Bergsee, vielen Dank dafür ! Die ersten 4 km bis zum Einstieg in den Wanderweg verlaufen, leider alternativlos, entlang der Straße. Endlich in den eigentlichen Wanderweg eingebogen bin ich einerseits verwundert, wie viele Wanderer mir bei diesem schlechten Wetter entgegengekommen und andererseits in welchem Outfit. Überall wird über die Herausforderung dieser Wanderung informiert und vor den wechselnden Wetterbedingungen im Gebirge gewarnt und hier kommt teilweise das Gefühl auf, man begegnet einigen Personen im Hochsommer beim Spaziergang im Stadtpark! Nach ca. einem Drittel der Strecke mache ich kehrt, denn ich will ja noch meine Empfehlung erwandern. Kaum warnen mich die ersten Schilder, dass ich die Hauptroute verlassen habe, schon bin ich alleine und der Weg wird anspruchsvoller. Die größte Herausforderung ist allerdings, dass das Regenwasser wohl auch diesen Weg zu nehmen scheint, nur in umgekehrter Richtung. Was soll es, einen verwunschenen kleinen Bergsee zu sehen kostet eben nasse Füße. Und der Weg hat sich gelohnt, ich habe den See für mich alleine und würde mich nicht wundern, wenn mir an diesem Ort ein Hobbit oder gar ein Elbe entgegenkommt. Zurück auf dem Campingplatz denke ich, dass ich gut für den morgigen Tag gewappnet bin. Jetzt duschen, essen und dann früh in die Falle, morgen wird zeitig aufgestanden.Читать далее