• Ausflug zum Faro de Cabo de Gata

6 Disember 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Am Freitag zieht es mich weiter, mein nächstes Ziel ist der Parque Natural del Cabo de Gata-Níjar, in der Nähe von Almeria. Auch wenn der Naturschutzpark sehr schön sein soll, ist die Gegend drumherum nicht unumstritten. Soweit das Auge reicht, sieht man hier mit Plastikfolie verhüllte Gewächshäuser, die nicht nur das Landschaftsbild beeinträchtigen, sondern auch die Grundwasserspiegel Jahr um Jahr weiter absinken lassen, nur um den Rest von Europa mit günstigem Obst und Gemüse aus Spanien zu versorgen.
    Auch mein Campingplatz liegt zwischen solchen Gewächshäusern, erst wenn man nach circa 3 km den Strand erreicht, verändert sich das Landschaftsbild. Auf einer kilometerlangen Straße begleitet mich der Strand auf meinem Weg zum Gebirge. Anscheinend ein Paradies für freistehende Wohnmobillisten, aber auch abseits jeglicher Infrastruktur. Ab La Fabriquilla schlängelt sich die Straße stetig dem Gipfel entgegen, hier habe ich das erste Mal einen Ausblick auf mein heutiges Tagesziel, den Faro de Cabo de Gata. Erster Anlaufpunkt ist wieder ein „Lost Place“, eine ehemalige Radarstation, die einen wunderbaren Panoramablick auf das Umland zulässt. Das Beste steht mir jedoch noch bevor, denn am Leuchtturm befindet sich der Mirador del Arrecife de las Sirenas, mir stockt der Atem. Auf dem Rückweg biege ich noch kurz zu den Salinen von Cabo de Gata ab, die Meersalzgewinnung wird hier industriell betrieben. Eine Belohnung ist jeden Abend der Sonnenuntergang, jedoch kann ich ihn nicht bis zum Ende genießen, denn zu schnell geht mir das Tageslicht aus und ich muss ja leider noch meinen Heimweg durch das Gewirr von Gewächshäuser finden. In der Gastronomie am Platz beschließe ich diesen Tag mit Fish and Chips. Buenas noches !
    Baca lagi