• Die Miradores von Xàbia

12. desember 2024, Spania ⋅ ⛅ 13 °C

Die gestrige kurze Etappe von Benidorm nach Xàbia gestaltete sich noch sehr spannend, denn nicht nur holte mich die Dunkelheit ein, sondern leider auch ein Unwetter, insofern war ich sehr froh, ob der Wassermassen auf den Straßen, um 18:35 Uhr unbeschadet den Camping Javea zu erreichen. Der Check In war unkompliziert, die weitere Nacht dann ruhig. Am Donnerstag führte mich mein erster Weg zur Touristeninformation, denn hier gibt es die Xàbia en Bici Karte mit Vorschlägen für Radrouten. Heute probiere ich mal die (blaue) Les Planes Radroute aus. Die Strecke beginnt direkt am Hafen und es geht für gute 2 km, teilweise sehr steil, bis auf 200 Höhenmeter hinauf. Am Scheitelpunkt angekommen, ist es eine wunderschöne, fast flache Runde von insgesamt 18 km, größtenteils durch den Parque Natural del Montgo. Zuerst geht es weiter Richtung Leuchtturm, hier hat man nicht nur einen genialen Ausblick, sondern kann sich auch ordentlich den Wind um die Ohren wehen lassen. Anschließend geht es, nach einem kurzen Stück entlang der Hauptstraße Richtung Denia, links ab, auf einem geschotterten Rundweg durch den Naturpark. Abschließend wird man noch zu den Molins de La Plana geführt. Zwischen dem 14. und dem 18. Jahrhundert wurden hier zehn Windmühlen aufgestellt, von denen einige noch heute erhalten sind und ein wunderbares Panorama vor der Tiefebene abgeben. Wieder erlebe ich spanische Gastfreundschaft, zwei pausierende Wanderer bieten mir Jamon und Käse an, yummy ! Nach dieser schönen Begegnung und Radrunde lege ich an der Promenade von Javea eine Pause ein. Gestärkt nehme ich nun die zweite (braune) Runde in Angriff. Bei unserem letzten Aufenthalt hatten wir bereits die Miradores von Xàbia kennengelernt, hierbei fährt man alle wesentlichen Aussichtspunkte an der Küste ab. Ich folge dieser faszinierenden Route bis zum Sonnenuntergang, dann wird es doch schnell sehr kühl und es treibt mich zurück ins warme Wohnmobil.Les mer