• Radtour nach Denia

March 10 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Jetzt ist es schon bald Mitte März und der Campingplatz ist immer noch ausgebucht, somit hätten wir eigentlich am Montag weiterziehen müssen, aber wir haben ein sehr nettes Pärchen aus Hannover kennengelernt, die sich mit uns noch für eine Nacht ihren Platz teilen. Folglich können wir heute noch eine Radtour nach Denia vorsehen. Eigentlich wird man ganz gut durch die Urbanisation geführt, doch wenn es später teilweise auf Schotter gen Jesus Pobre zugeht ist der offizielle Weg doch eher den Mountainbikes vorbehalten; also radeln wir zurück zur Hauptstraße und improvisieren von da an ein wenig mit Google Maps. Heute ist leider kein Markt in Jesus Pobre, der ist immer ganz stimmungsvoll, der Weg Richtung Denia ist jedoch wieder eindeutiger und auf Asphalt. In Denia genießen wir in der Nähe der Plaça de la Constitució erst einmal in einer Bar ein paar Pintxos, bevor wir den Túnel del Castell besichtigen.
    Der Tunnel wurde während des spanischen Bürgerkriegs (1936-1939) als Schutzraum gebaut. Die Arbeiten starteten im Dezember 1937. Die Sprengungen des Haupttunnels begannen gleichzeitig an beiden Enden und erforderten den Abbau von mehr als 1.000 m³ Gestein. Der 200 Meter lange Tunnel wurde im Juli 1938 fertiggestellt und bot für den Rest des Krieges der Bevölkerung Schutz. Heute ist der Tunnel ein wichtiger Fußgängerweg in die Stadt. Seine Gestaltung als Gedenkstätte erinnert allerdings daran, dass Dénia während des Bürgerkriegs insgesamt 37 Bombardierungen erlitt, bei denen 32 Menschen getötet und über hundert verletzt wurden.
    Anschließend führt uns der Weg unterhalb des Kastells, am Rathaus und an der Església de l'Assumpció de Dénia vorbei, zum Hafen. Während die meisten Touristen die Luxusyachten bewundern, staunen wir nicht schlecht, welch schrottreife Tanker anscheinend noch auf den Ozeanen rumschippern. Wie so oft läuft uns die Zeit davon und so schwingen wir uns wieder in den Sattel und pedallieren gen Javea, wo wir den Abend bei Spaghetti an Gorgonzola-Sauce mit Walnüssen beschließen.