- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 34
- Tuesday, June 24, 2025 at 11:15 AM
- ☀️ 23 °C
- Altitude: 524 m
GermanyKraimoos47°48’50” N 12°22’33” E
Chiemsee Radrunde

Die Unwetter sind letzte Nacht durchgezogen, es verspricht heute ein sehr schöner Tag zu werden. Auf dem Campingplatz treffen wir einen jungen Mann, der mit Rad und Zelt unterwegs ist, er stellt sich als Stanley vor. Im Gespräch erfahren wir, er heißt Stanislaw Lopuszyński, ist ein polnischer Musiker, der Konzerte am Cembalo spielt und seine Auftritte in fünf Ländern erradelt, was für ein tolles Projekt, wir wünschen ihm viel Erfolg. Nach dem Frühstück starten wir in Seebruck gegen den Uhrzeigersinn. Wie beliebt die Gegend ist, zeigt schon der erste Wegweiser, viel Kultur und einiges an Radwegen gilt es zu erkunden. Die Runde um den See radelt man größtenteils auf feinem Schotter, bei bis zu 30° wissen wir die vielen schattigen Passagen zu schätzen, der See bleibt allerdings unser ständiger Begleiter. In Prien werden wir das erste Mal vom See weggeführt und gönnen uns eine kleine Stärkung in der Bäckerei neben der Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt. Dem äußerst touristischen Bereich der Chiemsee-Schifffahrt statten wir nur einen kurzen Besuch ab. Den nächsten Abzweig nehmen wir nach Bernau. Der Abstecher lohnt sich vielleicht nur, wenn man im Gasthof "Alter Wirt" zu Mittag essen möchte, ansonsten hat uns Bernau nicht angesprochen. Zurück am See legen wir am Chiemseepark Bernau-Felden, ob der Hitze, noch eine kurze Rast ein. Wo Licht ist, ist auch Schatten; am Südufer verläuft der Radweg zwischen Felden und Grabenstätt für rd. 10 Kilometer neben der Autobahn A8, dieses spassbefreite Teilstück lassen wir -dank Rückenwind- schnell hinter uns. Da wir mit unserem Platz nicht so zufrieden sind, schauen wir uns vor Chieming noch den Chiemsee Strandcamping an. Der Platz ist qualitativ deutlich besser, liegt jedoch direkt neben der Landstraße; dann werden wir beim nächsten Besuch doch wieder versuchen am Strandcamping Seehäusl unterzukommen. Nach 67 km findet unsere Radrunde ihr Ende. Mittlerweile ist es spät geworden, was bietet sich da Besseres an, als im Wirtshaus SEEside Kupferschmiede, direkt gegenüber von unserem derzeitigen Zuhause, in den Biergarten einzukehren. Unverhofft kommt oft, ein sehr nettes Pärchen aus Freiberg bei Dresden gesellt sich zu uns an den Tisch, die Chemie stimmt und so verleben wir gemeinsam einen lustigen, feuchtfröhlichen Abend.Read more