- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 5
- sábado, 9 de agosto de 2025, 12:45
- ☀️ 28 °C
- Altitud: 511 m
SuizaBelp46°53’19” N 7°31’23” E
Das grüne Band von Bern Radroute 888

Wer die Gegenwart genießt, hat in Zukunft eine wundervolle Vergangenheit. Nachdem ich gestern den Tag auf dem Wasser verbracht habe, nehme ich heute wieder festen Boden unter die Räder. Das grüne Band von Bern ist ein Rundkurs, auf dem man mit dem Rad die Umgegend von Bern erkunden kann. Aber ohne E-Bike geht hier gar nichts, in 4 Stunden sammle ich gerade mal 57 km ein, denn es gilt 700 Höhenmeter zu überwinden. Einige Schweizer haben sogar Pedelecs, mit denen sie bis zu 45 Km/h schnell fahren dürfen. Die Mühen werden allerdings immer wieder mit wunderbaren Aussichten belohnt. Die Aare zieht an diesem heißen Tag besonders viele Badegäste an, ich kühle mich hingegen in einem Biergarten von Innen. Der Flughafen von Bern ist sehr klein, der letzte Flug ging an diesem Samstag bereits um 16:40 Uhr. Die Feuerwehr hat in der Tat ein spaciges Löschfahrzeug, ich bin beeindruckt. Auf meinem weiteren Weg komme ich noch am Eidgenössischen Institut für Metrologie (METAS) vorbei, das ist der Ort, wo die Schweiz am genausten ist. Der Gaskessel Bern ist eines der ältesten Jugend- und Kulturzentren Europas. Bewacht wird das Gelände von einem stählernen Monster. Entstanden zu Beginn der Berner Jugendunruhen wurde er zu einer wichtigen Plattform für Freiraum in Bern. In der direkten Nachbarschaft liegen auch diverse Ausstiegsplätze für die mutigen Schwimmer in der Aare. An diesem Wochenende findet in Bern das Buskers Strassenmusikfestival statt. Das schöne Wetter und der freie Eintritt lockt viele Besucher in die Altstadt. Dann werfe ich mich jetzt auch mal ins Getümmel.
PS: Metrologie ist die Wissenschaft vom Messen und ihre Anwendung, die sich mit der Messung von physikalischen Größen und Eigenschaften, der Definition und Realisierung von Maßeinheiten sowie der Sicherstellung von Genauigkeit und Zuverlässigkeit von Messungen beschäftigt. Sie findet in der Wissenschaft, der Industrie zur Produktqualitätskontrolle und im öffentlichen Leben Anwendung,Leer más