• Wanderung Masu-Zwillingswasserfälle

16 sierpnia, Szwajcaria ⋅ ☀️ 21 °C

Am Samstag unternehme ich eine Wanderung von Wilderswil nach Saxeten zu den Masu-Zwillingswasserfällen. Die Route verläuft unterhalb der Baumgrenze, insofern sind die Ausblicke nicht so spektakulär wie gestern, aber auch diese Landschaft hat ihren Reiz. In Wilderswil verabschiedet mich ein historisches Bähnchen, dann geht es auch schon in Serpentinen den Berg hinauf. Aus der Straße wird erst ein Schotterweg und wenig später der Wanderweg mit grobem Schotter und Wurzeln. Ich lasse das Bike zurück und kraxle auf Schusters Rappen bergan. Es scheint mir, in der Schweiz gibt es nur steile Wanderwege, deshalb lasse ich es eher langsam angehen. Erst nach geraumer Zeit trete ich aus dem Wald heraus und endlich öffnet sich der Blick; vor mir liegen Wiesen und Weiden, alle Hänge sind mit sattem Grün versehen. Nachdem ich die Wiesen überquert habe, führt ein Schotterweg mit moderater Steigung durch die ersten Gehöfte nach Saxeten. Ich durchquere das kleine Örtchen und marschiere weiter Richtung Wasserfälle. Die Zwillingswasserfälle habe ich für mich alleine, was ein Kontrast zu dem Rummel am Staubbachfall, dafür kommt man leider nicht all zu nah an die Fälle heran. Ein Gewitter zieht heran, erste Tropfen fallen, ich stelle mich kurz unter, dann stülpe ich jedoch mein Regencape über und wandere zurück zum Bike. In einer Regenpause darf ich zum Campingplatz radeln, auf dem letzten Kilometer erwischt mich dann doch noch ein Schauer. Was soll es, die Natur kann den Regen gut gebrauchen. Czytaj więcej