• Saint-Jean-de-Luz

June 10 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Irgendwie fehlt uns das Mittelmaß, bestimmt nicht im Leben, aber hinsichtlich der Tagestemperaturen in diesem Urlaub schon. Schwitzen wir gestern noch in Salamanca bei bis zu 30°, ist uns heute beim Frühstück in Bidart mit 15° schon etwas fröstelig.

Nach dem Frühstück satteln wir die Räder für einen Ausflug entlang der baskischen Atlantikküste. Unser Ziel ist Saint-Jean-de-Luz, der Ort liegt an der Mündung der Nivelle in den Atlantik zwischen Biarritz und der spanischen Grenze. Die Fahrt entlang der Küste ist selbst mit den E-bikes nicht unanstrengend, es geht permanent bergauf und bergab, allerdings wird man zwischendurch immer wieder mit tollen Ausblicken belohnt. Nach nicht einmal 10 km erreichen wir nördlich von Saint-Jean-de-Luz die La Colline Sainte-Barbe. Steht man hier an den Klippen, versteht man sofort, warum die Hügel als einer der schönsten Aussichtspunkte in der Region gelten. Im Ort selbst zeugen die prächtigen Reedervillen von der Zeit, als sich die Gemeinde als ein bedeutendes Fischfangzentrum verstand. Am Hafenbecken erinnert der Place Louis XIV an den berühmten Gast des Ferienortes, der 1660 in Saint-Jean-de-Luz die spanische Infantin Marie-Thérèse ehelichte. Die Trauung fand in der Kirche Saint-Jean-Baptiste statt. Die einst gotische Kirche wurde im Barockstil wieder aufgebaut und beherbergt einen der größten barocken Holzaltäre Frankreichs aus dem 17. Jhd. Noch heute finden in dieser Kirche Messen mit baskischen Gesängen statt. In den Gassen stöbert man in den vielen kleinen Geschäften, an der Promenade lässt man auf einem Barhocker das pralle Leben an sich vorbeiziehen. Abschließend fahren wir mit den Rädern am Hafen vorbei zum benachbarten Plage de Ciboure, an dessen Ende das mächtige Fort de Socoa die sichelförmige Bucht bewacht. Auf dem Rückweg dürfen wir an der Steilküste noch die Flugkünste der Paraglider bestaunen. Welch gelungener Ausflug.