Es geht los!

Um 11.30 Uhr ist Treffpunkt an der Schule. Ich werde an der Autobahn Richtung Westen eingesammelt
Trevors Papa fährt uns nach Frankfurt zum Flughafen.
Die Koffer sind prall gefüllt mitRead more
Warten auf den Flug

15.30 Uhr erreichen wir den Flughafen. Eine kleine Weile müssen wir noch warten, bis wir die Koffer abgeben können. So nutzen wir die Zeit und ergänzen in den Papieren noch fehlende Angaben.
DannRead more
Ready for take off

Landung in Kapstadt

Auf zum Sondeza Camp

Nachdem wir recht lange auf die Koffer gewartet hatten, kauften wir Telefonkarten und tauschten Geld.
Dann erwartete und unser Taxifahrer.
Aug der Fahrt sehen wir schon die krassen GegensätzeRead more
Touching Moment

Im Camp angekommen sind sprachlos. Wir können gar nicht glauben, die nächste Woche hier an diesem atemberaubenden Platz zu verbringen.
Das Meer ist unglaublich schön.
Ruslana und ich bewohnenRead more
Festempfang Abendessen

An diesem Abend findet die große Eröffnungsfeier des Camps statt.
Vorher haben die Jugendlichen kleine Workshops, wo sie die Regeln für ihren Bungalow bzw ihr Team festlegen.
Wir haben uns heuteRead more
DAY 2

Unser Tag war gefüllt mit vielen Aktivitäten im Camp. Am Vormittag gab es Seminare unter anderem einen Persönlichkeitstest.
Am Nachmittag wurden Floße gebaut und dann noch Müll am StrandRead more
Day 3 Ausflugstag

Heute geht es auf Safari
Mit einem großen Bus fahren wir ( das gesamte Camp) zu verschiedenen Nationalparks in der Nähe.
Aber zuerst gibt es Frühstück, dann draußen ein Energizer. Alle SchülerRead more
Khwa ttu

Hier ist ein Museum der San - das älteste Volk der Welt.
Menschheitsgeschichte pur. Für mich hochinteressant. Mit ihnen begann die Geschichte der Menschen.
Doch nicht jeder in unserer Gruppe siehtRead more
Day 3 Buffelsfontain

Nach dem Mittagessen geht es wieder mit dem Bus weiter Richtung Norden. Nach ca 20 Minuten Fahrt erreichen wir den Nationalpark Buffelsfountain.
Hier werden wir eine Safari machen. Doch zuvor gibt esRead more
Day 4 Outdoor Aktivitäten

DRUM Workshop

That was a lot of fun
Abendessen mit bunten Muffins
Day 5 Ausflugtag

Heute geht es nach Kapstadt und von dort mit dem Boot auf die Insel Robben Island.
Die Fähre geht ab Waterfront.
Robben Island

Dort gibt es eine kleine Rundfahrt über die Insel, auf der es neben dem berühmten Gefängnis für politische Gefangene noch ein kleines Dorf gibt.
Anschließend führt uns ein ehemaligerRead more
Day 6

Heute werden die einzelnen Gruppen ihr Programm vorstellen.
Am Abend gibt es das internationale Buffet. Schon am Morgens vor dem Frühstück bereiten wir den Brotteig vor. Später werden wir nochRead more
Teachers get together

Gestern Abend war in Braii mit den Lehrern vorgesehen. Wir trafen uns alle in Ilses Bungalow. Eigentlich wollten wir draußen sitzen und grillen. Aber es gab ein heftiges Gewitter und viel Regen. SoRead more
Day 6 Präsentation der Kulturen

Am Nachmittag warten wir ungeduldig , dass unsere Kids zu uns kommen, um die Präsentation vorzubereiten. Gemeinsam bereiten wir auch den Tisch für unseren Weihnachtsmarkt vor. Auch kandierte ÄpfelRead more
Day 7

Heute gab es die Aufgabe ein Bild auf Leinwand zu malen. Die Kids sollten darauf ausdrücken, was Sondeza für sie bedeutet.
Auf den Abend freuten wir uns besonders, denn es gab eine Talent Show.
Day 8 - Last day with the whole camp

Heute arbeiten die Kids in ihren Landesgruppn an einer Collage. As Bild nehmen wir mit nach Hause.
Am Abend ist die Veranstaltung zum Ende des Camps. Der Bürgermeister ist auch wieder dabei. FynnRead more
Day 9 Abschied von Sondeza

Heute verlassen wir diesen wunderschönen Ort, an dem wir so viele liebe Menschen getroffen haben.
Wir fahren nach Kapstadt ins Hostel und später wollen wir eine Stadtrundfahrt machen.
Sunflower Hostel

Unsere Unterkunft für zwei Tage
City Tour

Auf unserer Sightseeing Tour stellen wir fest, wie schön Kapstadt ist. Leider ist es zu windig, sodass die Seilbahn nicht hinauf zum Tafelberg fährt. Aber die Talstation bietet schon einenRead more
Impressionen Kapstadt

Eine tolle Stadt!!!
Wir erkunden zu Fuß die Waterfront.
Und einen weiteren Cache gefunden. 😃
Auf zum Kap der guten Hoffnung

Mit dem großen roten Reisebus geht es durch Kapstadt Richtung Süden zum Cape of Good Hope.
Das Wetter sieht heute nicht so gut aus. Wir haben unsere Regenjacken dabei.