• Tina B.

Sabbatical/Kanaren

A 198-day adventure by Tina & Andreas Read more
  • Barranco de las Angustias

January 2, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Wir sind den Barranco de las Angustias entlang bis zum Cascada de las Colores gelaufen und dann das Ganze auch wieder zurück. 5 Stunden und 15 Minuten sind wir wandern gewesen, über Bachläufe gesprungen und über Steine geklettert... eine wunderschöne Wanderung, aber Tina tut jetzt alles weh. 😅Read more

• Plaza la Glorieta

January 4, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Wikipedia schreibt dazu:
    Der Platz wurde von dem palmerischen Architekten und Künstler Luis Morera in den 1990er Jahren entworfen. Ursprünglich sollte ein Platz in der Stadt umgestaltet werden; die Kommunalverwaltung bot dann aber nur die abgelegene Plaza de Los Cuatro Caminos in Las Manchas an. Morera brauchte trotz reger Mithilfe der Nachbarschaft von 1993 bis 1996, um das Gesamtbauwerk auf einer Fläche von 300 Quadratmetern zu erstellen.

Andreas stand hier schon mal auf der Bühne, wenn auch Nachts, bei Regen und ohne Besucher. Gesungen und Gitarre gespielt wurde trotzdem.

• Playa de Echentive

January 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Hier gibt es natürliche Thermalbecken, welche durch den Vulkanausbruch Teneguía 1971 entstanden sind. In einem davon kann gefahrlos gebadet werden, was wir auch gleich mal gemacht haben.

Wikipedia:
    Die gesamte Eruptivmasse betrug geschätzte 40 Millionen Kubikmeter. Die ausgestoßene Lava floss an mehreren Stellen bis ins Meer und schuf dort ungefähr 29 ha neues Land.

• Wanderung zum Faro de Fuencaliente

January 7, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem Tina gestern mit Magen- und Kopfschmerzen einen Tag im Bett lag ging es ihr heute wieder gut genug, um zu Fuß die knapp 6km zum Faro bergab zu wandern. Beginn des Weges war am Besucherzentrum des Vulkanes San Andres, wo wir etwas über die Geschichte der Vulkane auf den kanarischen Inseln lernen konnten. Einen kurzen Abstecher zum Volcán Teneguía haben wir auf dem Weg nach unten dann auch noch gemacht. Die letzten km hatten wir das Gefühl, durch Mars- und Mondlandschaften zu spazieren... 😍

Am Ende der Wanderung wartete dann ein leckeres Mittagessen im "Restaurante Temático El Jardín de la Sal" auf uns. 😋

Für den Rückweg haben wir dann doch lieber den Bus genommen. 😅

• Ruta de los Volcanes

January 9, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Auch GR131 genannt und ein kleiner Teil der Tour der Transvulcania, die hier im Mai '24 wieder stattfindet. Vor ein paar Tagen sind wir die Strecke runter zum Leuchtturm und heute die Tour rauf gelaufen.

Die Transvulcania ist ein Ultramarathon auf La Palma mit einer seit 2014 von 83,3 auf 73 Kilometer geänderten Laufstrecke, auf der ein Höhenunterschied von insgesamt 8525 Metern (davon 4415 m bergauf und 4110 m bergab) überwunden werden muss.

Wir sind von Los Canarios aus insgesamt 7 km bergauf und wieder bergab gewandert und haben dabei ca. 600 Höhenmeter überwunden (300 rauf und wieder runter).

Zur Belohnung gab es dann zurück in Los Canarios im Café Zulay (die hier auf La Palma das leckerste Brot backen!!) "un café con leche y un Plumcake de Platano" (Milchkaffee und Bananenkuchen). 🥰😋

Falls jemand spontan Lust bekommen hat, anmelden kann man sich hier:

• El Paso

January 12, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

...und das Seiden Museum.

Nur in El Paso wird noch heute nach alten Rezepten "von Oma" Seide hergestellt. Behaupten Sie dort jedenfalls und es gibt keinen Grund, es Ihnen nicht zu glauben. Was für altes Gerümpel da rumsteht... fehlt nur noch die Dampfmaschine, aber die wäre ja zu modern.

Andreas war hier auch beim Frisör und hat sich laut seinem Vater hier noch Haare ankleben lassen und sieht jetzt aus wie Rübezahl. 😁

Tina sagt, er sieht eher nach Reinhold Messner aus. Ihr gefällt's... 🥰

• El Pilar

January 16, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Und wieder die GR131 diesmal von El Pilar aus und mit Besuch aus Berlin.

Claudia besucht uns für ein paar Tage und begleitet uns auf unserer nächsten Wanderung. Die ganzen 17 km bis Fuencaliente schaffen wir (noch) nicht, aber das kleine Stück das wir laufen bietet wundervolle Ausblicke! 😍Read more

• Vier Jahre ist es her...

January 19, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

...dass wir uns kennen- und lieben gelernt haben. 🥰

Zur Feier des Tages gönnen wir uns ein Degustationsmenü im Restaurant "El Rincón de Moraga" mit sieben Gängen. Bis auf den Hauptgang war alles sehr lecker! 😋

• Wind, Wind und nochmal Wind...

January 22, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Die letzten beiden Tage hat uns eine Schlecht-Wetter-Front mit viel Wind auf Trab gehalten und dieser ist mit bis zu 80 km/h um unsere Unterkunft gefegt. Bei dem Pfeifen war der nächtliche Schlaf dann auch ein wenig unruhiger... Wir haben uns tagsüber mit kurzen Ausflüge nach Los Llanos und Tazacorte immer mal wieder eine Verschnaufpause verschafft, aber größere Unternehmungen und Wanderungen waren auch aufgrund der Wetterwarnungen nicht möglich. Heute nachmittag wurde der Wind dann endlich schwächer und wir konnten den Tag wieder in kurzen Hosen auf der Terrasse ausklingen lassen. 😊Read more

• SL-LP 101

January 26, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Wir haben schon wieder Calima und damit ziemlich diesige Sicht. Wir geniessen unsere Terrasse und entspannen uns.

Wie auch immer, heute zog es uns mal wieder in die Natur und wir sind ein klein wenig die LP101 gelaufen. Im Wald Totenstille, nur das Rauschen der Bäume im Wind und hin und wieder ein rufender Vogel. Fast schon wie in einem Zauberwald, fehlten nur noch die Zwerge und Waldtrolle, die ließen sich nicht blicken.Read more

• Ron Aldea und Charco Azul

February 2, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Hier auf der Insel wird auch Rum gebrannt. Die Rumfabrik Aldea aus La Palma nutzt frisch gepressten süßen Zuckerrohrsaft und keine Rückstandsmelasse aus Zucker wie andere Fabriken.
    Das Zuckerrohr dazu wird nicht importiert, sondern hier vor Ort angebaut, geerntet und verarbeitet.

Vorher schauen wir uns ein wenig Los Sauces an, essen nach dem Besuch der Rumfabrik lecker Calamares frites und Ensalade de queso und tanken ein wenig Sonne am Charco Azul, wo Tina auch mal kurz ins Wasser springt. 🩱😊

Und noch immer Calima.

Restaurante Mesón del Mar
    Cam. Puerto Espíndola, 9, 38729 Charco Azul, Santa Cruz de Tenerife

• Cubo de la Galga

February 3, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Der frühe Vogel fängt den Wurm... oder: wer früh aufsteht bekommt noch einen Parkplatz am Infozentrum und hat den Wald (fast) für sich alleine. 😁

Wir sind um 9:30 Uhr vom Infozentrum El Cubo de la Galga losgelaufen, um im Barranco de la Galga knapp 2 km hin und wieder zurück durch den Lorbeerwald zu laufen.

Beeindruckende Felswände, überall Grün und der ein oder andere kleine Wasserfall machten diese einfache Tour zu einem schönen Erlebnis - auch wenn es früh am Morgen und durch Bewölkung ziemlich kühl war.

Danach haben wir noch der archäologischen Ausgrabungsstätte "El Tendal" einen Besuch abgestattet, wo wir durch die sehr sympathische Mitarbeiterin dort viel über Flora und Fauna und das Leben der Ureinwohner gelernt haben.

• Icod de los Vinos

February 8, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

La Palma war schön, hier ist es aber wärmer. Endlich wieder T-Shirt Wetter.

Wir sind in den Platanera Suites untergekommen. Hier waren wir bereits vor Jahren schon einmal und es hat uns hier sehr gut gefallen.

Platanera Suites
    C. Hércules, 4, 38430 Icod de los Vinos, Santa Cruz de Tenerife, Spain

La Palma war die letzten Tage eher so… Andreas lag mit Fieber flach und musste sich erholen.

Heute haben wir noch Zeit, um Kraft für den anstehenden Karneval zu sammeln. Ab morgen beginnt hier, was wir die fünfte Jahreszeit nennen und jede Stadt hat ein durch die Einwohner:innen gewähltes Motto:

Puerto de la Cruz : EuroCarnaval (Festival de Eurovisión)
    Santa Cruz de Tenerife : La Televisión
    Icod : El carnaval + animado (Zeichentrick/Animé)

• Carnaval en Santa Cruz

February 9, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sind am Freitag, den 9.2. bereits mittags mit dem Guagua/Bus zum abendlichen Karnevalsumzug nach Santa Cruz de Tenerife aufgebrochen und haben uns ab 19:30 Uhr ein paar Wagen des Umzugs angeschaut. Je später es wurde desto voller wurden die Gassen, so dass wir recht früh gegen 21 Uhr den Bus zurück nach Icod genommen haben.

Fun fancts:

1. Die Geschäfte schützen ihre Eingänge mit Planen vor ungewolltem Eindringen von Urin... und Wasser, da hier der Müll am Tag nach der großen Party mit parfümiertem Wasser aus Hochdruckreinigern zusammengefegt und von Müllwagen eingesammelt wird.

2. Anwohner:innen an der Strecke des Umzugs stellen frühzeitig Stühle an den Straßenrand und ketten diese fest, um beim Umzug in der ersten Reihe zu sitzen... es gab auch von der Stadt oder Bars/Restaurants aufgestellte Stühle, die man sich zu eigen machen konnte wenn man früh genug da war und den Stuhl besetzt hält. 😄 Erstaunlicherweise haben wir hier keine Handtücher zur Sicherung eines Besitzanspruchs gesehen, so wie es bei Strandliegen durchaus gebräuchlich ist. 🤣

• Reina de Carnaval en Icod

February 10, 2024 in Spain ⋅ 🌙 18 °C

Heute wurde um 21 Uhr in Icod die Karnevalskönigin von einem Gremium gewählt. Vier Damen kamen nacheinander auf die Bühne, um sich und ihre geschmückten Gefährte zu präsentieren. Die Kandidatinnen sind an der Hüfte mit einem auf Rädern fahrenden Wagen verbunden, dessen Deko von einem Designer/einer Designerin gestaltet wurde. Diesen Wagen ziehen sie über die Bühne, lächeln dabei in die Menge und tanzen zu der eigens für die Performance ausgesuchten bzw. komponierten Musik. Spektakulär!!! 🤩Read more

• Ankommen auf La Gomera

February 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Wir starten heute unseren letzten Insel Abstecher nach La Gomera.

Hier bleiben wir die nächsten 2 1/2 Wochen und freuen uns auf Gomera. Es fühlt sich ein wenig nach Urlaub vom Urlaub an.

Auf La Gomera scheint noch weniger los zu sein als auf La Palma. Andreas vermisst den HiperDino, nicht mal einen SuperDino gibt es hier. Dazu muss man wissen, dass der Hiper/SuperDino sowas wie der Edeka hier ist. Von allen von uns getesteten Supermärkten hat er subjektiv die beste Auswahl.

Nur Spar scheint sich hier her zu trauen und einen Tu Trebol gibt es in San Sebastian, zumindest was wir aktuell sagen können.

FredOlsen hat, anders als auf den anderen Inseln, hier einen Schiffsbus etabliert, der von der Hauptstadt San Sebastian über Playa Santiago (wo wir sind) nach Valle Gran Rey und wieder zurück fährt, das ganze 2x am Tag. Preis pro Station und Person ca. 15 Euro.

Man spart sich das Rumgeeier über die Serpentinen und vermutlich auch etwas Zeit, ansonsten ist der Bus natürlich günstiger.

• Playa Santiago

February 16, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Wir entspannen uns derweil in Playa Santiago bevor wir die nächste Tour starten. Ganz gemütlich ist der Club Laurel mit eigenem Pool aber auch der Strand ist sehr schön und es gibt fest installierte Sonnenschirme.

Club Laurel
    C. Playa Santiago C, 38810 Alajeró, Santa Cruz de Tenerife

• Las Creces/Nationalpark Garajonay

February 18, 2024 in Spain ⋅ 🌬 20 °C

Auf den Spuren der Hobbits... wobei die sich ja nur nach Neuseeland verirrt haben, weiss doch jeder, dass Mittelerde auf Neuseeland liegt. Aber ein kleiner Teil der Hobbit Familie hat sich angeblich, so erzählen es sich hier die Frösche, auch nach La Gomera verirrt und leben seither hier im Nebelwald.

So eine Wanderung macht natürlich auch hungrig, sehr lecker Essen nach Hobbit Art gab es im Restaurante Casa Efigenia La Montaña
    Plaza de los Eucaliptos S/N, 38892 Las Hayas, Santa Cruz de Tenerife

• Wanderung El Cedro

February 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Heute sind wir erneut durch den wunderschönen Nationalpark Garajonay gewandert, diesmal drei Stunden lang rund um El Cedro.

Erst ging es für längere Zeit steil bergauf, um dann entspannt einem Forstweg zu folgen und zum Schluss an einem Bachlauf entlang zurück zum Auto.

Auf der Rückfahrt konnten wir an einem Mirador noch den Blick auf das entfernte Teneriffa genießen.