- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 30, 2022
- ⛅ 12 °C
- Altitude: 2,039 m
NepalPai̇̄yā Kholā27°38’44” N 86°42’36” E
J3. Paiya - Phakding. 7h, 20km.

Nous avons passé une excellente nuit. PJ semble allait mieux ce matin. Il avait du prendre du Zythromax la veille (on passera les détails et ses raisons) mais on ne saura pas si c'est l'antibiotique ou la garlic soupe qui aura soigné ses désagréments digestifs et sa fièvre !? Mystère. Il prend tout de même du riz au petit dej. Quel drôle de petit déjeuner ! On fait une photo avec la famille du lodge et on commence à marcher, il est 8h. L'objectif du jour est de rejoindre Phakding (2610m). On s'arrête déjeuner à Muse vers 13h, et on commande un Dal bhat (plat typique à base de riz, légumes fraîchement cueillis dans le jardin (carottes, blettes, coriandre), papat (une galette frite et plus fine qu'une crêpe) et soupe de lentilles épicée). On se régale. La mamie nous ressert une 2nde fois. D'ailleurs, elle m'offrira son épi de maïs bouilli qu'elle est entrain de manger. Passage aux toilettes avant de partir : c'est une cabane au fond du jardin, avec 2 planches de bois légèrement écartées au sol façon toilettes à la turque avec un gros tas d'herbe séchée en guide de chasse d'eau. C'est très rudimentaire. Il faut le voir pour le croire ! Nous reprenons le trek, il nous reste environ 2h de marche. Nous passons les premiers ponts suspendus, certains plus impressionnants que d'autres. On passe de nombreuses stuppa (à contourner dans le sens des aiguilles d'une montre), des moulins a prières (à faire tourner dans le sens des aiguilles d'une montre également) et des "mane" qui sont des prieres inscrites sur des pierres. Nous traversons un village après Lukla, qui s'appelle Chaurikharka avec beaucoup de monde. Ils fêtaient un décès. Ils nous ont proposé du Raksi (vin blanc local de la couleur de l'eau le plus souvent coupé au café pour faire du café Mustang) qu'on goûte en y trapant juste les lèvres. Nous sommes assez surpris par la différence des paysages passé Lukla : les chemins sont plus larges, plus de touristes, et les lodges sont moins authentiques et plus grands car se doivent d'accueillir plus de monde. Nous passons devant deux jeunes hommes entrain de tailler de la pierre à coups de masse et de coings pour monter la structure de la maison familiale nous supposons. Arrivée au lodge a Phakding à 17h (à l'hôtel Sherpa) qui est immense. Dawa et Pasan nous montent nos affaires dans nos chambres respectives. Il y a 2 lits simples : matelas fin posé sur une planche de bois. Nous avons toujours un thé chaud accompagnés de biscuits les après-midi. Douche chaude pour PJ et Solène, et toilette au gant à l'extérieur pour nous accompagnée d'une petite lessive. Les soirées se ressemblent et sont bien agréables : on bouquine, on discute, on joue au UNO avec Gyalje, Dawa et Pasan. On rigole bien. On invente de nouvelles règles. On écrit nos carnets. Il n'y a pas de WiFi, c'est une bonne chose pour profiter du moment présent. On part se coucher il est 21h.Read more