FindPenguins

52-дневное приключение от Katrin & Michael Читать далее
Сначала новые

Auf dem GR 20

23 сентября, Франция ⋅ ☁️ 15 °C

Heute planen wir eine Etappe des GR20. Einer der anspruchsvollsten Wanderwege Europas. Zunächst bewegen wir uns im Nebel und es beginnt zu regnen. Kurz ist die Überlegung da, umzukehren. Aber der Einstieg überzeugt uns doch mal nachzuschauen, was der Weg noch so zu bieten hat. Da die Felsen durch die Feuchtigkeit rutschig sind, fällt uns das Klettern schwer.
    Dieser Weg hat es wirklich in sich. Wir klettern am Fels, teilweise mit Seilen unterstützt, sind aber so beeindruckt, dass wir nicht so schnell aufgeben wollen. Was für eine Landschaft!
    Wir schaffen 810 hm auf dem Weg zum Mont Cinto. Und das ganze wieder retour. Wir sind schwer beeindruckt und auch ziemlich platt, fahren aber trotzdem weiter zum nächsten Übernachtungsplatz.

AW-on-tour

ПутешественникIch will auch wieder nac Korsika! Wenn ich diese Bilder sehe, gibt es dort ja noch neue Ziele für uns!

ПутешественникKrass - ihr seid echte Bergsteiger💪

ПутешественникUiiih! 😳

ПутешественникDas sieht schlimmer aus, als es in Wirklichkeit war. 😉

Путешественник🥰

Путешественник🫶

Adams

23 сентября, Франция ⋅ ☁️ 14 °C

Wir fahren noch am Abend weiter zu unserem nächsten Platz. Auf unserem abenteuerlich Weg zum COL de Vergio, sammeln wir den Anhalter Adams auf. Dieser kommt aus Tschechien (Prag). Kurz vor der Dunkelheit ist mein Herz wieder groß und Michael ist ziemlich bedient, weil Adams unfassbar nach Alkohol stinkt.
    Er erzählt uns auf 15 km seine komplette Lebensgeschichte auf Englisch.
    Kurz: er ist wie ich Grafik Designer, ist 29 Jahre alt, bereist die Welt mit seinem Rucksack und hat in der Champagne bei der Weinlese geholfen. Dafür durfte er so viel Champagner trinken, wie er wollte? 12 Liter am Tag. Natürlich mit seinen Freunden, wie er mir versichert. 😂 Am Parkplatz angekommen, schlägt er sich in den Wald zum schlafen. Ein Zelt hat er nicht. Gott sei Dank haben wir kein freies Bett, sonst hätte mein Helfersyndrom vielleicht erneut zugeschlagen. Zum Abschluss möchte er uns etwas Gutes tun und bietet uns Rotwein an, was wir voller Dankbarkeit ablehnen. (Champagner) hätte ich genommen. 😂
    Thank you so much. 🤗
    Ein Foto habe aus Respekt nicht, aber gespickt mit Piercings und Federn im Haar war er schon sehr interessant anzuschauen.

AW-on-tour

ПутешественникAhhh, diese schönen engen kurvigen Straßen bergauf und bergab! Ihr könnt da ja nur schöne, interessante Erlebnisse 'erfahren'... Sammelt möglichst viele dieser Momente! 😘

Katrin Merschieve

ПутешественникJa, wir sind auch tief beeindruckt. Ganz lieben Dank. Damals hat es uns noch nicht so in die Berge verschlagen. Da haben wir definitiv etwas verpasst.

ПутешественникIch lach mich tot - Katrin mit ihrem Helfersyndrom😆😆😆

Katrin Merschieve

ПутешественникMichael hat sich total aufgeregt und das Fenster die ganze Zeit aufgerissen. 😂😂😂

Und noch einmal GR 20

24 сентября, Франция ⋅ ⛅ 11 °C

Eine kurze Tour sollte es werden, also kleines Gepäck. Bei Sonne geht es los, die Landschaft ist wieder so beeindruckend, dass wir am liebsten weiter hochgestiegen wären. Die knorrigen Kiefern, die Flüsse mit ihren Gumpen und Wasserfällen und die Aussicht auf die Berge lassen uns immer weiter gehen.
    Aber dann kommen Wolken auf und der Wind weht und eisig entgegen. Die Wanderer von oben tragen dicke Jacken und Handschuhe…
    Machmal muss man erkennen, dass man besser umkehrt. Am Auto angekommen ist es 11 Grad und das Merino Shirt hat definitiv nicht ausgereicht.

ПутешественникFaszinierende Ausblicke! 🤩

9 лайков

Korsischer Abend

24 сентября, Франция ⋅ ☁️ 17 °C

Auf unserem nächsten Campingplatz ergattern wir noch einen Tisch zum korsischen Abend.
    Zur Unterhaltung spielt hier ein Quartett Paghjella Das sind traditionelle korsische Gesänge, die meist mehrstimmig und a capella gesungen werden.
    Die Lieder besingen laut Google neben vergangenen Zeiten auch brisante politische Themen, aber natürlich auch die Liebe, die korsische Natur und die Jungfrau Maria…
    Leider verstehen wir sehr wenig. Aber die Stimmung ist ganz besonders.
    Am nächsten Tag ist es ziemlich bewölkt. Wir verbringen den Tag am Rechner, mit einem Strandspaziergang und noch etwas am Infiniti Pool.

AW-on-tour

ПутешественникWunderschöne Bilder, tolle Eindrücke - weiter so! Solche speziellen Feste haben wir auch erleben dürfen - wenn man sich draufveinlassen kann: Gänsehaut pur!

26.09.2025ОтветитьПереводить

Entlang der Küste

26 сентября, Франция ⋅ ☀️ 22 °C

Auf der Fahrt Richtung Propriano entscheiden uns für die kleinere Straße entlang der Küste und genießen 2 Stunden an einer herrlichen Bucht und bei der Fahrt den Blick von der Höhe über das Meer.

ПутешественникWas für ein toller Strand! 🤩

27.09.2025ОтветитьПереводить
    Katrin Merschieve

ПутешественникJa wirklich. So schön feiner Sand. Heute hatten wir auch wieder eine tolle Bucht. 😻

27.09.2025ОтветитьПереводить
    10 лайков

Mit dem Fahrrad zum Plage de Cupabia

27 сентября, Франция ⋅ ☀️ 23 °C

Der Strand gehört zu einem der schönsten von Korsika. Wir können uns bisher nicht entscheiden…. Aber das Meer ist der Hammer. 24 Grad warm und herrlich zum Schwimmen. Auf dem Rückweg besuchen wir noch den kleinen Hafenort Porto Pollo. Hier ist fast alles geschlossen und deshalb geht es zurück zu unserem schönen Campingplatz.
    Abends bekomme ich eine Nachricht von Mike, einem Freund von Luis. Sie sind uns mit ihrem Camper entgegen gekommen. 😂 Wie klein die Welt doch ist.

AW-on-tour

ПутешественникWenn ich Eure Bilder so sehe, wäre ich so gern auch wieder 'dort unten'. Es sieht so aus, als wäre der September eine ebenso gute Reisezeit wie Mai/Juni...

28.09.2025ОтветитьПереводить
    Katrin Merschieve

ПутешественникIm Mai/Juni ist sicher noch alles etwas grüner und bunter. Allerdings liegt im Hochgebirge dann evtl. noch Schnee. Und das Meer ist jetzt so herrlich warm. 😻 Ich denke, wir kommen nächstes Jahr im September nochmal wieder. Jetzt geht es bald auch wieder in die Berge.

28.09.2025ОтветитьПереводить

Camping Oliva

28 сентября, Франция ⋅ ☁️ 23 °C

Hier sucht Michael uns einen Platz aus und landet den Volltreffer. Herrlich genießen wir den Nachmittag in der Sonne. Gegen Abend fahren wir mit dem Fahrrad nach Sartène. Angeblich das korsischste aller korsischen Dörfer. Schlecht auszusprechen. Vielleicht geht es besser nach einer Flasche Wein. 😂
    Es gibt einige kleine alte Gassen, nette Restaurants und einen Dorfplatz mit Blick zum Meer.

Heute Propriano

29 сентября, Франция ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren mit dem Rad zum kilometerlangen Plage de Portigliolo. Und auf dem Rückweg über Propriano. Die Stadt nimmt uns nicht wirklich mit…. 🤔 Aber im Supermarkt ergattern wir 2 köstliche Thunfischsteaks, die gut gekühlt im Rucksack landen. Dann düsen wir über die kleinen Bergdörfer zurück zum Platz.Читать далее

ПутешественникEinfach nur schön! 🤩

Wandern im Bavella Massiv

30 сентября, Франция ⋅ ⛅ 17 °C

Am Col de Bavella herrscht reges Treiben, um es milde auszudrücken. Zahlreiche Autos, Motorradfahrer und Busse, halten, machen kurz Fotos und dann geht es weiter.
    Wir parken weiter unten und machen uns auf zur Wanderung. Auch hier ist wieder Klettern angesagt und das erklärt, warum sich von den zahlreichen Touristen keiner hierhin verirrt. Die Landschaft ist beeindruckend und die „Aiguilles de Bavella“ erinnern sehr an die Dolomiten.
    Leider zieht sich der Himmel immer mehr zu und wir begeben uns auf den Rückweg.

AW-on-tour

ПутешественникIch war so verwundert, als ich auf Korsika auch die Kühe im Wald gesehen habe. Ich dachte immer, die würden nur auf Weiden weiden...

ПутешественникJa sehr lustig. Hier ist allerlei Getier unterwegs. 😂

AW-on-tour

ПутешественникAuch schon eine rosa Hausschweinfamilie mit einem Wildschweinferkel darunter gesehen? Die Natur ist manchmal schon kurios...

Scharf geschossen

1 октября, Франция ⋅ ☀️ 21 °C

Die Straßen auf Korsika sind inzwischen definitiv besser, als vor 35 Jahren, sämtliche Straßenschilder sind aber wie damals auch schon durchlöchert. Die Korsen scheinen sie für Schießübungen zu nutzen. Ein Tipp im Internet: an den Wochenenden nicht gerade zum Wandern in den Wald gehen und wenn, dann nur mit bunter Kleidung. 🫣😬
    Naja, wir haben heute für ein Stündchen den Plage de Canella besucht und Abends unseren schönen Stellplatz genossen.

Heute mal „canyoning“

2 октября, Франция ⋅ ☀️ 15 °C

Wir fahren mit den Rädern in das Vallée de la Solenzara. Ziel ist eine kleine Wanderung entlang des Fiumicelli. Einen Wanderweg scheint es nicht zu geben, also mal von Stein zu Stein hüpfen und schauen, wie weit wir kommen. Ich gebe als erstes auf und opfere meine Schuhe für das Wasser. Später muss auch Michael dran glauben und es geht nur noch mit Badekleidung weiter. Was für ein Spaß. Und das Wasser ist ziemlich frisch.

PS: das Meer ist heute sehr wütend. 😬

AW-on-tour

ПутешественникJaaaaa! Das war einer der faszinierendsten Eindrücke von Korsika! Zwei Jahre zuvor hat der 'Bach' Straßen und Brücken mit gerissen, als wir da waren, konnten wir darin spazieren gehen (und teilweise auch nur durchschwimmen, stellenweise war das glasklare Wasser 6-8m tief... HEEERRRRLLIICH! 🤩🤩🤩🤩Wir wünschen noch viele solche Wanderungen!

Katrin Merschieve

ПутешественникJa das hat richtig Spaß gemacht. 😂😂😂 Aber man sollte sicher das Wetter ganz genau beobachten. Beim Einstieg stand ein Anschlag, dass ein deutscher Wanderer im Sommer 2024 verschwunden ist und man um Mithilfe bittet. Also wenn das plötzlich richtig schüttet, möchte ich nicht drinstecken. 🙈

AW-on-tour

ПутешественникJa, diesen Aufruf haben wir auch gesehen... Die Gefahr kann man sich bei diesem ruhigen, klaren Wasser und dem 'gemütlichen' Plätschern gar nicht richtig vorstellen.

ПутешественникWard ihr genau in dem Bach auch? Ist ja witzig. 😄

AW-on-tour

ПутешественникDas Schöne an den Pinguinen: man kann seine eigene Reise noch einmal nachfahren - wir waren tatsächlich am 03.06. in dem Bach (der allerdings keine Brücken und Straßen mitgerissen hat). Eine sooo schöne Erinnerung, jetzt wieder durch Euch aufgefrischt! 😃

Еще 4 комментария

Camping in guter Gesellschaft

4 октября, Франция ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sitzen am Abend gemütlich vor unserem Camper, es ist bereits dunkel und plötzlich kommt ein Lama um die Ecke. Wir haben uns ziemlich erschrocken, erfahren aber recht schnell, dass das an der Tagesordnung ist. Manchmal sind wohl auch kleine Schweine unterwegs, wie wir von unseren Nachbarn erfahren. 😂
    Wir sammeln an Erfahrung und die Reste von unserem Gemüse. Das verputzen die süßen Tiere genüsslich an unserem Platz. 🦙
    Ansonsten fahren wir etwas Rad, machen Strandspaziergänge und chillen. 😎

Annette Lubben

ПутешественникDer Kopf kommt mir bekannt vor. Da sind wir auch mit dem Rad hochgefahren 😄. Schöne Radtour👍

Nico Le

ПутешественникWie putzig! Und das ganze Gemüse aufgemuffelt? Keine Angst vor den Menschen! Klasse!

Katrin Merschieve

ПутешественникNein, die sind ganz zahm und hätten am liebsten mit uns vom Tisch gegessen. 😂

• Katrin MerschieveMichael MerschieveDen Sommer verlängern
    Grad gelesen, dass dieser Lebensmittel-Laden einer der ältesten in Europa ist mit 225 Jahren.

Corte

7 октября, Франция ⋅ ☀️ 20 °C

Wir kommen auf unserem Miniaturcamping an. Ganz süß, es gibt 8 Plätze und eine paar kleine Hütten und Zelte.
    Also mal schnell mit dem Rad nach Corte und den Flair der Stundentenstadt einsaugen.

Chuck Norris

7 октября, Франция ⋅ 🌙 15 °C

Chuck Norris isst keinen Honig, er kaut Bienen…
    Nach dem Motto hat mein Mann heute den letzten Schluck Panache aus der Flasche getrunken und ist in die Zunge von einer Wespe gestochen worden. 😱 (und die Flasche hat im Wohnmobil gestanden!)
    Ich wollte natürlich sofort ins Krankenhaus, aber ‚Chuck’ meinte, wir versuchen es erst mit Zwiebel und Eiswürfel lutschen und ein noch einen Schnaps obendrauf. Okay, wir warten ab und es hat tatsächlich geklappt. Es ist nicht angeschwollen… Gott sei Dank!

Annette Lubben

ПутешественникAch du meine Güte. Da kann Chuck sich glücklich schätzen. Johan hatte vor 2 Jahren eine andere Erfahrung 🤦‍♀️😂

08.10.2025ОтветитьПереводить
    Katrin Merschieve

ПутешественникEcht! Ich bin auch mal gestochen worden, bin aber sofort zum Arzt. Bei mir schwillt so ein Stich aber auch total an. 😬

08.10.2025ОтветитьПереводить
    Silvia Bartmann

ПутешественникAch herje, Glück gehabt😍

• Katrin MerschieveMichael MerschieveDen Sommer verlängern

… und es hat zisch gemacht!

8 октября, Франция ⋅ ☀️ 20 °C

Heute geht‘s mal wieder etwas sportlicher zur Sache. Mit dem Rad geht‘s zum Einstieg und dann weiter zu Fuß im Tavignanotal

Von nun an folgen wir einem Saumpfad, der früher von Maultieren begangen wurde.
    Vor unseren Augen öffnet sich das Tavignanotal mit einer faszinierenden Naturlandschaft aus rötlichen Felsen und dem sich tief unten schlängelnden Fluss.
    Schatten gibt es in der Schlucht kaum. Stattdessen ist man die meiste Zeit der Sonne ausgeliefert. Und wir kommen ordentlich ins Schwitzen. Später finden wir noch einen Weg, der tiefer am Fluss entlang führt und ein Bad in einer der Gumpen bringt uns endlich die ersehnte Abkühlung. Zischhhhh…

• Katrin MerschieveMichael MerschieveDen Sommer verlängern

Wo ist das Pony, wenn man es braucht…

9 октября, Франция ⋅ ⛅ 19 °C

Wir stehen im kleinen Dorf Albo auf dem Gemeindeplatz. Heute besucht uns zum Abendessen ein Pony… leider ist es am nächsten Morgen nicht da. Michael wollte eigentlich zur Bäckerei reiten. 🏇 🤗
    Der Ort liegt bezaubernd ruhig an einem schwarzen Kiesstrand.

ПутешественникStatt Bikes nächstes Mal ein Pony😜

ПутешественникEs gab nur eins…. 😉

Küstenwanderung nach Nonza

10 октября, Франция ⋅ ☀️ 21 °C

Eine schöne Wanderung entlang der Küste und 1000 Stufen bis hoch in den Ort.

Silvia Bartmann

ПутешественникFalls ich mal nach Korsika fahren sollte, brauche ich keinen Reiseführer🤣

Katrin Merschieve

ПутешественникWir werden sicher nochmal hinfahren und deinen Reiseführer ergänzen. 😉

Wenn sich Wege treffen…

11 октября, Франция ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben Andrea und Lothar 2022 auf unserer Reise durch Albanien kennengelernt. Der Regen hatte uns auf einen kleinen Stellplatz verschlagen und dort standen wir alleine mit einem anderen Camper aus Deutschland. Wir haben uns auf Anhieb gut verstanden und nun wollte es der Zufall, dass sich unsere Wege auf Korsika kreuzten. Bei einer gemeinsamen Küstenwanderung wurde über Kind und Kegel, Gott und die Welt ausgetauscht… Es war richtig schön, dass wir uns wiedergetroffen haben. 😍Читать далее

ATM AbsolutTolleMomente

ПутешественникJa, das war wirklich richtig schön 🥰 und ich bin gespannt, wo wir uns das nächste Mal begegnen 😄

AW-on-tour

ПутешественникJa, aus solchen 'Zufällen' können richtig gute Freundschaften werden - und gemeinsam traut man sich vielleicht auch in Gegenden, die man alleine nicht so leicht bereisen würde - z.B. Südamerika mit dem eigenen WoMo....

Camping der Superlative

12 октября, Франция ⋅ ☀️ 21 °C

Den letzen Tag verbringen wir auf einem top organisierten Campingplatz mit allerlei Kinderanimation und allem Schnipp und Schnapp. Toll! Da kriegt sogar der ein oder andere Vater richtig Spaß.
    Dementsprechend ist die Anzahl der kleinen Mäuse hier ziemlich hoch… Ganz süß, wie es überall wuselt und wimmelt. Und auch sonst ist hier noch richtig was los.

AW-on-tour

ПутешественникDen Platz kennen wir doch... 😉 Gute Heimreise, und lasst Euch auf der Fähre keine Schraube in den Reifen geraten!

Katrin Merschieve

ПутешественникOh stimmt. Das ist der Supergau!

AW-on-tour

ПутешественникNeee, das würde es nur, wenn Ihr Euch auf der weiteren Heimfahrt noch einen oder zwei Nägel einfahren würdet.... Aber selbst das kann man überleben... 😎😇 Dann hat man jedenfalls immer etwas zu erzählen 😉

Mal was gerade rücken…

14 октября, Италия ⋅ ⛅ 19 °C

Endlich mal den schiefen Turm von Pisa anschauen. Schon oft sind wir einfach daran vorbeigefahren. Es ist ein ganz normaler Wochentag im Oktober und es ist brechend voll. Die überwiegende Anzahl an Touristen sind aus Asien.
    Sehr lustig, wie sie alle in den unterschiedlichsten Posen, versuchen das Umkippen aufzuhalten. Wir haben uns köstlich amüsiert.
    Wir haben ihn dann vorsichtshalber mal wieder gerade gerückt. 🤗

AW-on-tour

ПутешественникVorsicht vor dem 'Spiegeltrick' - bei uns haben sie zwischen Pisa und Livorno versucht, uns auf diese Weise einen Unfall mit Fahrerflucht anzuhängen...

Katrin Merschieve

ПутешественникWir haben Glück und sind wohlbehalten in Deutschland angekommen. Ich glaube, hier gibt es solche ‚Tricks‘ nicht, oder? 😬🤔🫣

Katrin Merschieve

ПутешественникDa habt ihr aber alles mitgenommen was geht, oder? 😬😖😱

Katrin Merschieve

ПутешественникWir hatten nur eine Mückenattacke am helllichten Tag von Tigermücken auf dem Supermarktparkplatz 😬😖

AW-on-tour

ПутешественникMan gönnt sich ja auch sonst alles... 🙊

Путешественник😂

15.10.2025Ответить
    9 лайков

Adieu Korsika

15 октября, Швейцария ⋅ ☀️ 14 °C

Wir nehmen Abschied von dieser wundervollen Insel, mit den hohen Bergen, klaren Flüssen, traumhaften Buchten und sind uns sicher, wir kommen wieder. Einiges haben wir uns für das nächste Mal aufgespart.
    Auf der Fähre, sind wir eng an eng eingeparkt, kommen kaum aus unserem Auto, so dass wir uns fragen, wie das geht, wenn man etwas mehr Umfang hat. 🤔

2 лайка

Treffen mit Freunden

15 октября, Германия ⋅ ☀️ 17 °C

Anke und Volker, unsere langjährigen lieben Freunde aus Brake machen Urlaub im Breisgau. Perfekt für ein Treffen und ein schönes Abendessen.
    😍

ПутешественникEon wunderschöner Sommerausklang! 😍

Colmar …

16 октября, Франция ⋅ ☀️ 14 °C

mit seiner malerischen Altstadt und dem ‚Klein Venedig‘ ist auf jeden Fall ein Besuch wert.

AW-on-tour

ПутешественникDie Örtchen 'hintendran' (Ribeauville, Riquewihr, Kayserberg etc.) sind aber auch immer eine Reise wert!

18.10.2025ОтветитьПереводить
    Katrin Merschieve

ПутешественникWir kommen wieder. 😉 und dann kommen wir auch mal bei euch vorbei. 🤗

18.10.2025ОтветитьПереводить

Ein neues Mäntelchen…

17 октября, Германия ⋅ ☁️ 13 °C

bekommt unser neues Heim. Mit der Keramikversiegelung lässt es sich nun hoffentlich sehr schnell und einfach von all dem Schmutz unserer Reisen befreien.
    Abends gibt es ein leckeres Mahl beim Inder. Die Schärfe bringt, trotz der recht kalten Temperaturen, das Gefühl von 30 Grad im Schatten zurück. 😂Читать далее

Glück gehabt

18 октября, Германия ⋅ ☁️ 11 °C

mit dem Wetter. Es war null Stunden Sonne angesagt, aber sie zeigt sich. 😍 Also etwas genießen, die Wärme einsaugen und dann los zu einer Wanderung durch die Weinberge. Herrlich!
    Am nächsten Tag besuchen wir Bernkastel-Kues und ersteigern einen Kröver Nacktarsch 😂 in KrövЧитать далее

ATM AbsolutTolleMomente

Путешественник🙈…das ist nicht wirklich lustig

ПутешественникScheinbar sehr bekannter Wein. Wussten wir auch nicht. 😂

ПутешественникSehr schön dass euch die Sonne begleitet 😊☀️