Von Whitehorse nach Tuktoyaktu

• 450bilder
  • 289liker
  • Carmacks

31. august 2024, Canada ⋅ ⛅ 18 °C

...und nach 180km erreichen wir Carmacks. Das kleine Dorf hat ca. 500 Einwohner. Es war früher ein Rastplatz an einer wichtigen Handelsroute der Ureinwohner. Heute bietet es Arbeitsplätze im Bergbau, denn das Gebiet rund um Carmarcks ist reich an Bodenschätzen. Darunter Kohle, Kupfer und Gold.
    Wir überqueren den Yukon und nach ca. 3km sind wir an unserem Übernachtungsplatz. Es ist der Coal Mine Camping. Auf den ersten Blick sieht er etwas verhaut aus, aber er liegt wunderschön am Yukon River.
    Auch ist der Platz bekannt für seine guten Burger. Viele Truckfahrer und Einheimische legen hier einen Stopp ein. Ich habe mir einen Hot Dog genehmigt...war keine Offenbarung!
    Am Abend gehe ich nochmal zum Yukon River runter. Die Abenstimmung ist phantastisch. Mittlerweile sind auch viele Kanufahrer angekommen und haben ihre Zelte aufgestellt. Denn Carmacks ist bei den Kanuten ein bekannter Platz wenn sie von Whitehorse her paddeln.

• Unterwegs zum Dempster Hwy.

1. september 2024, Canada ⋅ 🌫 3 °C

Um 8.00 Uhr ist heute Abfahrt, wir haben 385km vor uns. Wir wollen heute noch in den Dempster Hwy. reinfahren und bis zum 1. Übernachtungsplatz kommen. Das wäre der Tombstone Mountain Camping.
    Das Wetter scheint heute noch gut zu werden.
    Ca. nach 30km erreichen wir die Five Finger Rapids. Das ist eine Felsformation im Yukon River. Vier Säulen aus Basalt teilen den Fluss in 5 Stromschnellen - deshalb Five Finger.
    Nach einiger Fahrt kommen wir nach Pelly Crosing, einen kleinen Ort mit knapp 300 Einwohner. Der Klondike Hwy. überquert bei Pelly Crosing den Pelly River. Von oben haben wir einen tollen Blick auf den Fluss und den klitzekleinen Ort.
    Das Wetter wird nun zusehends schlechter, es beginnt zu regnen. Und dann kommt eine Baustelle. Wir müssen auf das Pilot-Car warten. Und das dauert !
    Nach einer 1/2 Stunde ist es dann soweit.
    Aber was ist das für eine Baustelle! Sie ist 11km lang - und es regnet in Strömen.
    Total verdreckt kommen wir dann einige Zeit später am Dempster Crosing an.
    Hier fährt man entweder nach Dawsen City oder wie wir den Dempster Highway

• Dempster Hwy./Tombstone Mountain

1. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 5 °C

Nun beginnt unsere Fahrt entlang des Dempster Hwy. Das Wetter sollte eigentlich gut sein - laut Wetterbericht. Aber was soll's, vielleicht wird's ja morgen besser
    Die Erdstrasse ist durch den Regen sehr schlüpfrig geworden, Sepp muss höllisch aufpassen.
    Nach einiger Zeit erreichen wir den Tombstone Mountain Park.
    Und dann explodieren die Farben! Es ist ein Farbenspiel von gelb bis orange, von rot zu rostbraun. Einfach nur WOW!
    Deshalb haben wir diese Jahreszeit gewählt - wegen diesen Farben!
    Nach 77km sind wir an unserem Ziel. Der Campground ist gut belegt, wir finden aber einen netten Platz.
    Nun erst sehen wir wue unser Suto verdreckt ist. Aber putzen macht jetzt noch gar keinen Sinn. Hinter unserem Platz fließt ein Bach, ich höre das Geplätscher gerne zum Einschlafen. Am Sbend stoppt der Regen, die Sonne kommt gaaanz leicht zum Vorschein.
    Der Dempster Hwy. hat bis Inuvik eine Länge von 740km - bis Tuktoyaktuk sind es nochmal 200km. Also knapp 950km - und das Gleiche nochmal zurück.
    Da sind wir heute doch weit gekommen, oder???

• Dempster Hwy./Engeenir Creek Campground

2. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 1 °C

Von Weitem schon sehen wir ein wunderschönes Bergmassiv. Es ist der Sapper Hill, das Steinmassiv sieht aus wie ein Faltenrock. Unterhalb des scharfen Steinrocks liegt der Engineer Creek Campground. Hier frühstücken wir erstmal in Ruhe bevor wir unsere Fahrt fortsetzenLes mer

• Dempster Hwy./North Fork Pass

2. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 0 °C

Um 7.00 Uhr fahren wir heute schon los. Die Nacht war ruhig aber auch sehr kalt. Der Platz liegt auf 1.000m Höhe, die Heizung hatte einiges zu tun.
    Ich hasse ja das frühe Aufstehen, aber die Landschaft ist phantastisch um diese Zeit wenn gerade die Sonne aufgeht.
    Nach kurzer Fahrt erreichen wir den North Fork Pass. Mit 1.289m Höhe ist er die höchste Erhebung am Dempster Hwy. Die Berge sind mit Schnee überzuckert.

• Dempster Hwy. / Ogilvie Peel Viewpoint

2. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 4 °C

Wir kommen nun zum Ogilvie Peel Aussichtspunkt. Es ist immer noch bitterkalt, der Wind pfeift - doch die Aussicht ist einfach phantastisch. Die kleinen Büsche und Bäumchen tragen ein "Frostkleid"

• Dempster Hwy. / Eagle Plains und Lodge

2. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 6 °C

Die Fahrt führt uns nun über die Eagle Plains. Die Landschaft ist nun etwas eintönig. Viele Bäume, doch man sieht, dass auch ein Waldbrand gewütet hat. Der Highway ist sauschlecht!
    Nach 370km erreichen wir die Eagle Plain Lodge. Es ist das einzige Hotel mit Restaurant hier auf der ganzen Strecke, es gibt nur hier eine Tankstelle und eine Servicestation. Man hat hier die Hälfte des Dempster Hwy. geschafft.
    Wir tanken und suchen uns einen Platz auf dem dazugehörigen Campingplatz. Im Restaurant gibt's für uns ein BLT Sandwich - und dann ab in die Heia

• Dempster Hwy./Artic Circle

3. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 1 °C

Die Nacht war wieder kalt, die Scheiben sind gefroren. Um 8.00 Uhr ist Abfahrt. Es liegt Nebel über der Tundra, die Sonne kommt aber schon über die Richardson Mountains.
    Nach ca. 35km erreichen wir den Artic Circle 66°33' north. Vor 33 Jahren standen wir schon mal hier beim Artic Circle. Es war alles noch nicht so touristisch ausgebaut wie heute und vorallem - das Wetter war ganz schlecht -erinnere ich mich!
    Doch heute ist das Wetter ein Traum. Es soll hier Bärengegend sein, aber bei uns lässt sich keiner blicken.
    Ahhh, wir sind happy es bis hierher geschafft zu haben!

• Dempster Hwy. / Reifenpanne!

3. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 2 °C

Wir sind gerade mal 10 Minuten auf dem Weg, da zeigt eine Anzeige im Truck an, dass wir Luft verlieren.
    Ohh,...das heißt nicht's Gutes! Und immer mehr sinkt der Reifen-Luftdruck! Wir schaffen es gerade noch in den Rock River Campground, können auf einem Platz einparken bevor der Reifen ganz platt ist.
    Na eine schöne Scheisse ist das, konnte das nicht beim Eagle Plain Hotel passieren?? Jetzt ist guter Rat teuer! Handy funktioniert hier nicht weil auf der ganzen Strecke kein Netz vorhanden ist und selbst den Reifen wechseln, das können wir zwei "frischoperierten Hüftpatienten" nicht riskieren. Sepp geht im Campground herum und findet eine Familie die hier ihre Zelte aufgeschlagen hat.Sie sind mit ihren drei Jungs hier zum Jagen von Caribus und Elks. Greg und sein ältester Sohn kommen sofort um zu Helfen. Wirklich mit ganz viel Mühe und viel Kraftaufwand bringen sie den kaputten Reifen herunter.
    Da sie auch 2 kaputte Reifen haben die sie zum reparieren nach Eagle Plains bringen müssen, bieten sie uns an uns und unseren platten Reifen auch mitzunehmen.
    Ja natürlich nehmen wir das Angebot liebend gerne an. Also - geht die Fahrt 75km wieder zurück. Auch Greg's Frau Jo und der jüngste Sohn Paddy sind mit von der Partie. Greg fährt mit 100 über den Highway, da bekomm ich schwitzige Hände. Aber er ist ein Inuit, also ein Einheimischer, er kennt die Strasse sehr gut.
    In Eagle Plains angekommen bringt uns Greg gleich zur Sevicestation. Er kennt die Leute dort anscheinend gut, er muss öfters hier sein. Man sagt uns es wird eine Weile dauern, wir könnten inzwischen zum Lunch gehen. Ok - wir wollen Greg und seine Familie zum Lunch einladen, aber sie lehnen ab - sie haben ihr Essen dabei.
    Wir wollen gerade bestellen da kommt Greg und teilt uns mit, dass alle Reifen geflickt sind. Super - wir sind heilfroh! Wir eilen zur Servicestation, zahlen 51 Can$ und dann geht's mit dem gleichen Eiltempo die 75km wieder zurück zum Rock River Campground.
    Greg und seine Frau Jo hieven nun unseren reparierten Reifen wieder auf die Felge unseres Trucks, ratzfatz ist alles erledigt. Wow, diese Frau hat Power!! Wir entschädigen die Beiden sehr gut [ mit Dollares] was sie gar nicht annehmen wollten. Aber wir hätten ein wirklich schlechtes Gewissen bekommen wenn sie es nicht genommen hätten. Auch Paddy, dem 7jährigen Sohn stecken wir einen 20 Dollarschein zu, für seinen langweiligen Tag den er hatte. Die anderen beiden Söhne sind schon mit dem Truck voran gefahren. Dorthin wo sie die Caribus und Elks vermuten. Nach einigen Minuten rattert nun auch der Rest der Familie mit ihren Quats an uns vorbei. Auch der kleine Paddy rast wie ein Großer. Sie haben es nun eilig - die Jagd ruft. Auch wir können nun unsere Fahrt wieder aufnehmen.
    Mensch - da hatten wir wirklich viel Glück im Unglück, dass wir sooo nette und hilfsbereite Leute getroffen haben.
    Vielen lieben Dank nochmal für eure Hilfe!

• Dempster Hwy./Border

3. september 2024, Canada ⋅ ☁️ 13 °C

20km weiter und wir erreichen die Grenze vom Yukon zu den North West Territories. Wir verlieren ab hier eine Stunde. Also statt 15.00 Uhr ist es schon 16.00 Uhr.
    Die Landschaft ist aber ebenso schön. Der Dempster finden wir, ist hier besser zu fahrenLes mer