• Ziel erreicht!

2024年9月4日, カナダ ⋅ ☁️ 15 °C

Nun haben wir unser Ziel erreicht. Tuktoyaktuk - das klingt schon so fremdartig, heißt wörtlich "sieht aus wie ein grosses Karibu".
    Der kleine Ort hat nur etwa 937 Einwohner. Durch das, dass am 15. November 2017 die Strasse eröffnet wurde hat Tuk - wie sie von den Einheimischen genannt wird - in den Sommermonaten viel mehr Touristen. Die bringen natürlich auch Geld. Bis 2017 war der Ort nur im Winter durch eine zeitweise nutzbare Eisstrasse erreichbar. Oder mit einem kleinen Flugzeug.
    Es ist ein gemütlicher Ort mit zum Teil sehr netten Holzhäuschen. Die Einwohner - hier sind es zu 88% Inuits - sind uns Touris gegenüber sehr aufgeschlossen , freundlich und hilfsbereit.

• Artic Ocean

2024年9月4日, カナダ ⋅ ☁️ 15 °C

Yeee - wir stehen nach anstrengenden 920 Kilometern am Artic Ocean!
    Es war für Mensch und Fahrzeug eine Herausforderung, aber wir finden - es war die Anstrengung wert.
    Wir haben unglaubliches Glück mit dem Wetter. Die Sonne scheint und es ist richtig warm.
    Wir fahren zum "The Point " - das Ende der Strasse. Da wurden für Camper wirklich schöne Stellplätze angelegt. Zwar ohne jeglichen Service, aber direkt am Ocean. Der Platz ist nicht billig, kostet die Nacht doch 30can$. Aber was soll's!
    Wir sitzen in der Sonne und stoßen mit einem Bierchen auf das "Ende des Highways " an.
    Wenn ich allerdings daran denke, dass wir wieder 920km zurück müssen....nein, daran denke ich jetzt auf keinen Fall.
    Ich genieße einfach nur diesen Augenblick!

• Inuvik die Zweite!

2024年9月5日, カナダ ⋅ ☁️ 15 °C

Vor 33 Jahren waren wir schon einmal in Inuvik. Damals waren wir begeistert von diesem uns so fremdartig Ort. Es war Leben in der Stadt. Es gab Souvenir-Läden und nette Restaurants. Die Menschen dort hatten ein Lachen im Gesicht und sahen glücklich aus.
    Heute - bin ich enttäuscht! Es ist eine tote Stadt. Viele Läden sind seit Covid geschlossen. Auch Restaurants haben viele Pleite gemacht. Soviele betrunkene und "fertige" Einheimische habe ich selten in einem Ort gesehen wie hier. Es tut einem in der Seele weh, wenn man betrunkene junge Inuit Frauen mit Kind an der Hand über die Straße torkeln sieht.
    Wir suchen einen Imbiss-Laden auf, essen einen Cheeseburger der wirklich nicht schlecht war und verlassen Inuvik

• Dempster Hwy. / Tombstone Mountain

2024年9月7日, カナダ ⋅ ☁️ 8 °C

Am nächsten Morgen treibt mich Sepp schon um 6.00 Uhr aus den Federn. Er hatte die falsche Zeit auf seiner Uhr. Na da war ich nicht sehr angetan davon, ich bin einfach ein Morgenmuffel.
    Es liegt auch noch dichter Nebel über der Landschaft. Doch ab und an blitzt die Sonne durch. Wir kommen an kleinen Seen vorbei wie z.B den Moose Lake - ohne Moose.
    Der Red Creek führt orange-braunes Wasser, da es reich an Calcium, Magnesium und was weiss ich noch alles ist....und dann erreichen wir wieder den Tombstone Mountain Campground. Und ...es regnet wieder, wie am Beginn unserer Dempster Tour.
    Wir stoppen beim Tombstone Mountain Interpretive Center. Hier werden Broschüren verteilt für Wanderungen und man bekommt gute Tipps von den Rangern

• Dempster Hwy. /Ende

2024年9月7日, カナダ ⋅ ☁️ 8 °C

Ja und dann...sind wir nach 1.860 Kilometern wieder am Schild und am Eingang des Dempster Highways.
    Wir haben es geschafft!!
    Es war anstrengend und herausfordernd...aber auch wunderschön.
    Gerade der Herbst ist eine tolle Zeit für diese Tour.
    Aber wir sind froh, dass das Gerüttle und Geschüttle nun ein Ende hat.
    Jetzt geht's weiter nach Dawson City!

• Dawson City

2024年9月7日, アメリカ ⋅ ☁️ 10 °C

Jaaa...endlich wieder Teer unter den Reifen und dem Hintern! Ist gleich ein anderes Fahrgefühl. Wir biegen nun vom Dempster Corner ab nach Dawson City.
    Dies ist eine kleine Stadt am Ufer des Yukons. Hier brach damals 1898 der Goldfieber - Rausch aus. Es lebten zu dieser Zeit ca. 17 bis 18.000 Menschen dort. Jetzt sind es ca. 1400 Einwohner die Sommer wie Winter hier verbringen - und nach Gold gesucht wird immer noch. Nur mit anderer Gerätschaft.
    Es naht das Saisonende, denn ab dem 15.9. ist alles geschlossen. Für die Touris ist es dann zu kalt, in Kürze wird der erste Schnee fallen.
    Die Stadt hat noch den Charme der Goldgräberzeit. Die Häuser aus Holz und die Strassen im Ort ungeteert.
    Wir steuern den einzigen Campground an der in der Stadt liegt.
    Wir waren vor 33 Jahren schon einmal hier, es hat sich nichts geändert. Ausser die Preise - damals kostete der Platz 30 can.$ und jetzt das Doppelte

• Dawson City

2024年9月8日, アメリカ ⋅ ☁️ 8 °C

Wir bleiben heute noch in Dawson City.
    Vormittags brechen wir auf zu einem Spaziergang. Unsere Ersatzteile lechzen nach Bewegung. Wir gehen nochmal ein kleines Stückchen durch die Stadt. Dann führt uns die Straße etwas den Berg hoch. Hier stehen wirklich schmucke Häuser.
    Nach kurzer Zeit stehen wir vor dem kleinen Holzhäuschen des Dichter Robert Service. Er kam 1894 nach Westkanada um Cowboy in der Wildnis des Yukons zu werden.
    Wir haben nicht weit zu gehen und wir stehen vor dem Hüttchen von Jack London. Er ist überhaupt DER Autor, der einem in seinen Erzählungen den Yukon und das Goldgräber-Feeling so richtig näher bringen konnte. Nebenan steht das Jack London Museum, es ist geschlossen.
    Am Fluss gehen wir wieder zurück in die Stadt. Mittlerweile meldet sich der kleine Hunger bei uns Beiden. Im Triple J Hotel kehren wir im Restaurant ein. Dort gibt es seeehr gute Burger.
    Das Wetter hat ausgehalten, obwohl es am Morgen nach Regen aussah. Es hatte aber auch nur 6 Grad als wir uns auf die Socken machten

• Kookatsoon Lake

2024年9月10日, アメリカ ⋅ ☁️ 11 °C

Von Carmacks geht's für uns 180km weiter bis nach Whitehorse. Dort füllen wir beim Walmart unsere Vorräte auf, getankt wird auch gleich.
    Der Alaska Hwy. bringt uns wieder aus der Stadt und wieder auf den Klondike Hwy. Diesesmal aber wollen wir nach Süden.
    Kurz nach dem Abzweig kommen wir zum Kookatsoon Lake. Es gibt eine schöne Recreation Area, aber man darf dort nicht übernachten

• Carcross

2024年9月10日, カナダ ⋅ ☁️ 12 °C

...und dann haben wir Carcross erreicht.
    Die kleine Ortschaft liegt am Lake Bennett. Wir machen auf dem RV Park von Carcross einen Übernachtungs-Stopp.
    Am Nachmittag gehen wir in den Ort ...und wir sind total überrascht!
    Vor 33 Jahren waren wir schon einmal hier und da gab es nichts!! Es stand nur das alte rosa Haus in dem sich der General Store befindet. Und der alte Bahnhof. Sonst nichts!!
    Jetzt ist hier ein Auftrieb, Besucher kommen mit Bussen hierher um die kleine Ortschaft zu besuchen. Es wurden 2 Restaurants eröffnet und einige sehr schöne Kunst-Läden. Im General Store findet man immer noch Krusch und Kramsch. Der Künstler Keith Wolfe Smarch hat wunderschöne Totem Poles kreiert und dem Örtchen geschenkt.
    In dem kleinen Ort leben nur noch 476 Einwohner. Es ist die Heimat der Tagish First Nation.
    Ja...so kann man die Touristen anlocken. Man gestalte einen historischen Ort einbisschen schnuckelig mit Restaurants und Läden, schon klingelt die Kasse

• Der Weg nach Skagway

2024年9月11日, カナダ ⋅ ⛅ 2 °C

Es war eiskalt am nächsten Morgen. 2 Grad Minus, Sepp muss wieder "Scheibenkratzen". Es liegt Nebel über der Landschaft. Doch schön langsam kämpft sich die Sonne durch.
    Die Strecke von Carcross nach Skagway ist 103km lang und soll eine der schönsten in Kanada sein.
    Wir müssen nicht weit fahren da kommt unser erster Aussichtspunkt. Wir sehen Bove Island und der Blick geht weit auf den Windy Arm des Tagish Lake...und weiter geht die wunderschöne Fahrt entlang des Tuthsi Lakes. Der Himmel ist nun strahlend blau, die Landschaft orange-gelb durch die Herbstfärbung

• Wir kommen Alaska näher

2024年9月11日, カナダ ⋅ ⛅ 3 °C

Nun kommen wir schön langsam nach Alaska. Wir können bei Fraser einfach die Grenze von Canada durchfahren...Niemand will was von uns und schon sind wir aus USA Boden.
    Der Nebel ist nun wieder im Anmarsch und wir sehen....wenig!
    Doch die Grenzstation von Alaska können wir nicht übersehen. Die Grenzbeamten sind sehr nett, das Auto wird nicht kontrolliert. Wir müssen nur in das Grenzgebäude und unsere Fingerprints abgeben und 12 $ mit Karte bezahlen. Das war's! Sie wünschen uns noch eine gute Fahrt....dann kommt auch schon das Alaska-Schild. Ach ja, eine Stunde später ist es nun.
    Oben am White Pass 1.003m hoch,sehen wir leider gleich Null. Bei schönem Wetter wäre die Aussicht phantastisch. Vielleicht haben wir ja bei der Rückfahrt mehr Glück. Es kommen uns viele Tour-Busse entgegen. Das kann nur heißen, dass sich in Skagway noch sehr viele Touristen aufhalten

• Skagway erreicht!

2024年9月11日, カナダ ⋅ ⛅ 6 °C

Je weiter wir runter ins Tal kommen desto schöner wird es...und dann sind wir in Skagway.
    Skagway liegt an einem schmalen Gletschertal, dem nördlichen Ende des Lynn Canal. Das ist der nördlichste Fjord der Inside Passage an der Südküste Alaskas.
    Wir steuern den Pullen Campground an, der liegt nahe dem Meer.
    Wir waren vor 26 Jahren und vor 19 Jahren schon in Skagway und immer auf dem selben Campground. Damals bezahlten wir etwa 35 US$. Jetzt...jetzt wollen sie 82 US$ von uns! Nein...soviel wollen wir nicht bezahlen..die ham'se doch nicht mehr alle!!
    Wir fahren wieder durch den Ort und suchen den zweiten Platz auf. Den Garden City Campingplatz gab es damals noch nicht. Sie verlangen 51 US$....das ist akzeptabel. Er liegt zwar 1km vom historischen Kern entfernt, aber unsere Ersatzteile brauchen eh Bewegung. Wir machen uns gleich auf den Weg..und sind entsetzt! Soviele Touristen, das ist ein Wahnsinn. Es ist ein Gedränge auf den Holz-Gehwegen, alle stürmen sie wie wild in die Souvenir-Läden. Ja, es ist uns klar weshalb soviele Touristen hier sind. Es liegen 4 grosse Kreuzfahrtschiffe im Hafen und alle haben jetzt Ausgang. Im Tourist Office erzählt man uns, dass täglich bis zu 11.000 Menschen in den kleinen Ort einfallen, Skagway hat nur etwa 1.300 Einwohner - das ist Irre!
    Zu unserer Zeit lag nur 1 Schiff vor Anker, im Ort ging es gemütlich zu.
    Man merkt es auch an den Preisen.
    Für ein läppisches Sandwich verlangen sie 22 US$ und für eine Pizza um die 30US $. Ja, ob da die Einheimischen damit einverstanden sind...das glaube ich eher nicht. Aber der Tourismus spielt hier in Skagway die größte Rolle.
    Es ist auch ein hübsches Städtchen. Der Ortskern ist sehr klein alles spielt sich auf dem 1km langen Broadway ab. Die Häuser sind bunt und viele aus Holz.
    Wir gehen wieder zurück zu unserem Auto und beschließen später nochmals in die Stadt zu gehen

• Skagway die Zweite

2024年9月11日, カナダ ⋅ ☁️ 13 °C

Wir ziehen nochmal los..und siehe da...es ist nun sehr angenehm zu gehen.
    Wir suchen den Red Onion-Saloon auf. Um die Mittagszeit war hier kein Reinkommen, es waren alle Tische belegt. Jetzt bekommen wir einen Tisch zugewiesen.
    Der Red Onion Saloon wurde 1897 auf dem Höhepunkt des Goldrauschs erbaut und war eines der besten Bordelle der Stadt. Die Zeiten haben sich geändert, aber der Spirit dieses Lokals ist geblieben. Die Bedienungs-Mädls laufen noch mit den Kostümen von früher umher doch die Musik ist eine andere. Sie spielen super Rockmusik. Wir bestellen uns eine Pizza mit 9 Slices, kostet etwa 15$.
    Auch damals waren wir hier, es spielte eine Einheimische Rockband super Musik. Wir waren wie wild am Tanzen...und ich glaube...ich hatte etwas, einbisschen zuviel getrunken.
    Ach...Schöne Erinnerungen!

• Wieder zurück nach Carcross

2024年9月12日, カナダ ⋅ ☁️ 5 °C

Am nächsten Morgen war es trüb und es sah nach Regen aus. So fiel die Entscheidung wieder zu fahren nicht schwer.
    Doch der Wunsch, dass wir bei der Rückfahrt mehr sehen könnten erfüllte sich nicht.
    Die Nebelschwaden hängen tief und auch am höchsten Punkt des White Pass sehen wir nicht mehr als gestern.
    Wir kommen wieder nach Carcross, diesesmal fahren wir weiter