• Martina Schmoelz

• Trip start
    November 22, 2024

Hinaus aus dem Großstadtdschungel

November 23, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

hinein in den Echten. Dafür ist eine lange Anreise erforderlich. Über Paris nach Bogota. Nach einer Übernachtung weiter mit dem Flugzeug nach Letizia. Letizia ist der südlichste Zipfel von Kolumbien, liegt mitten im Amazonasgebiet und ist auf Landweg nicht zu erreichen. Weiter mit dem Schnellboot den Amazonas entlang nach Puerto Narino. Und nun sind wir hier. Mitten im Urwald, fern ab von der Zivilisation und lassen den Alltag hinter uns.Read more

• Abstecher nach Peru

November 24, 2024 in Peru ⋅ ⛅ 30 °C

Unsere erste Tour führt uns gleich einmal ins Nachbarland Peru. Der Rio Amazonas ist die Grenze. Es ist heiß, schwül aber gleichzeitig sehr entspannt. Schon bei der Überfahrt zeigt uns Marco Flussdelfine. Bei einem Treck durch den Urwald folgen einige Faultiere und Vögel, bevor wir einen Capybara in der Badewanne im Dorf treffen. Der Nachmittag wird in der Hängematte verbracht.Read more

• Delphine, Otter, Kaimane,...

November 25, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Wir sind umringt von Seeotter, rosa Delphinen und Piranhas. Auf unserer Bootstour zeigt sich die Vielfalt des Amazonas. Am Abend zeigt uns Charly den nächtlichen Wald inklusive Kaimane, Taranteln und Frösche. Wir sind fast erschlagen von den vielen Eindrücken und auch von der feuchten Hitze.Read more

• Puerto Nariño

November 26, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 25 °C

...ist ein ganz besonderer Ort. Hier durften wir die ersten drei Tage unseres Trips verbringen.
    Eine 3.200 Seelengemeinde mitten im riesigen Amazonasgebietes die nur über Wasser zu erreichen ist.
    Ein bunter, friedlicher Ort - sauber und gepflegt. Unser Quartier - die Cabañas Dechi ist ein wunderbarer Platz zum Entspannen.

• Long way to Bogota

November 27, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 30 °C

Unser ✈️ aus Bogota kreist 3x über Letizia und fliegt dann nach Bogotá retour, da sich der Pilot aufgrund von Starkregen nicht landen traut. So verbringen wir nach langer Wartezeit am Flughafen eine Nacht in Letizia. Wenigstens in einem modernen Boutiquehotel und die Umbuchung auf einen Flug am nächsten Vormittag klappte auch (Markus kommt ordentlich in Stress spontan um 22 Uhr in Letizia ein Hotel zu organisieren und Transfer und Hotel in Bogota zu canceln). Auch der Flug am nächsten Morgen hatte wieder Verspätung. Endlich in Bogota gelandet durften wir aufgrund von Problemen des Bodenpersonals (Unfähigkeit) 45 Minuten im Flugzeug warten, bis wir mit dem Shuttlebus über den gesamten Flughafen gekarrt wurden.
    Bogota mit seinen 8 bis 12 Millionen Einwohnern ist wuchtig. Guide Salvatore brachte uns die Stadt, ihre Kultur und ihre Geschichte in einer Privatführung näher. Auf seine Empfehlung besuchten wir noch einige eindrucksvolle Museen bevor der Abend mit peruanischen Spezialitäten und einigen Pisco Sour ausklang.

• Cathedral de Sal

November 28, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 14 °C

In Zipaquirá gibt es die größte Touristenattraktion der Kolumbianer - die Kathedrale de Sal, eine Kirche in den abgetragen Salinen eines Salzbergwerkes. In über 180 m unter der Erde erstreckt sich ein riesiger Komplex mit Kreuzweg, Salzkuppel, Haupt- und Nebenschiffen. Mit Licht und optischen Effekten beeindruckend in Szene gesetzt.
    Für uns originell ist das Shoppingcenter im Bergwerk- komplett mit Food Court und 3D Kino. Raus geht es mit der Grubenbahn.
    Mit perfekten Busverbindungen geht's weiter nach Villa de Leyva. Wir beginnen uns wieder an den Charme von Busreisen in der Ferne zu gewöhnen. Der Tag wird mit einem Bummel durch Villa de Levya und einem tollen Abendessen abgeschlossen.

• Villa de Leyva

November 28, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 22 °C

...ist ein nationales Denkmal und ein einziges Fotomotiv. Überall Kopfsteinpflaster und weiß gekalkte Häuser im Kolonialstil. Dazu den größten Hauptplatz in ganz Südamerika. Villa de Leyva ist das Lieblingsziel der kolumbianischen Mittelschicht für ein Wochenendausflug. Es ist wirklich schön hier, aber uns ein bisschen zu touristisch...
    Dafür haben wir hier ein Weingut gefunden bei dem wir unsere - inzwischen für jede Reise obligatorische Weinverkostung genießen konnten.

• …eine Menge Ton…

November 29, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 20 °C

Die Casa Terrakotta ist die größte Keramik der Welt. Ein einheimischer Architekt baute sie vor 25 Jahren als Wohnhaus und machte sie zum Museum als er sich der vorbeischauenden Touristen nicht mehr erwehren konnte.
    Das gesamte Kunstwerk ist extrem beeindruckend und wir finden immer wieder neue Details.

• Unterwegs...

November 30, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

Und nun stehen wir hier, mitten in der Nacht (20.30 Uhr ist in Kolumbien mitten in der Nacht) und läuten an einem finsteren Hotel. Herbergsuche im tiefsten Hinterland.
    El Cocuy in den Anden ist unser nächstes Ziel. Eigentlich nur 300 km von Villa de Leyva entfernt. Aber Straßen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen und Buspläne sind flexibel und individuell. Und so übernachten wir in San Mateo, da es an diesem Tag keinen Bus mehr nach El Cocuy gibt.
    Busfahren ist Abenteuer & Event in sich: der Bus hält - in Orten teilweise an jeder Ecke… alle kennen sich … dauernd wird etwas ein oder ausgeladen: ein Trauergebinde, ein neuer Fernseher, frische Ware für den Markt, eine Leiter… auch die Mitfahrer wechseln laufend: junge Mutter mit Baby, distinguierte alte Gauchos im Poncho (darunter wird am Sonntag Anzug getragen) die sich bei jeder passierten Kirche bekreuzigen….

• Mit dem Milchmann auf die Alm…

December 2, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 13 °C

Morgens um sechs treffen sich alle „lecheros“ der Region mit ihren LKWs am Hauptplatz. Wir durften mit Alonso ( auf der Ladefläche) zum Milcheinsammeln mitfahren. Nach einer Stunde ließ er uns auf ca. 3500 m Höhe bei der Laguna Palchacual raus. Hier begann unsere Aklimatisationstour zurück nach El Cocuy (150/ 1430 HM/ 4:15).Read more

• In einer anderen Welt

December 3, 2024 in Colombia ⋅ ⛅ 2 °C

Die Luft ist dünn, das Atmen fällt schwer, jeder Schritt bedächtig und langsam. Aber mit jedem Schritt eröffnet sich uns eine spektakuläre Landschaft

Wecker um 3.30 Uhr, Frühstück, Guide und Fahrer warten schon. Mit dem Geländewagen geht's hinauf auf 3.600 Hm in den Nationalpark Sierra Nevada del Cocuy. Wir wollen bis zum Gletscherrand. Der Schnee ist den Indigenen heilig und darf nicht betreten werden.

Unser (Pflicht)Guide Nubia führt uns zur Laguna Grande auf 4.500Hm und weiter bis zum Gletscherrand auf 4.646 Hm. Martinas bisher höchster Punkt. Ein einzigartiges, in jeder Hinsicht atemberaubendes Erlebnis!
    20,2 km/1.376hm/über das Tempo reden wir nicht 😉

• We ❤️ Barichara

December 5, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 24 °C

Wir sitzen am Plaza Mayor von Barichara und warten auf den Bus. Die letzten 24 Stunden haben wir hier im schönsten Dorf Kolumbiens verbracht. Ein Dorf durchgängig im Kolonialstil, wunderschön entspannt und idyllisch. Ein Platz zum Erholen und Kraft tanken - in einem feinen Boutiquehotel.
    Zur Horizonterweiterung zur Abwechslung eine Honigverkostung.
    Relaxen, shoppen, einfach Urlaub 🤩

• Santa Marta …

December 7, 2024 in Colombia ⋅ ☀️ 24 °C

Ist die älteste Stadt Kolumbiens. Nachdem sie 30 mal abgebrannt ist und von diversen Piraten (Captain Morgan) heimgesucht wurde, ist nicht mehr viel Altes über. Wir entspannen auf der Dachterrasse unseres Hotels, bevor wir uns von Javier die Stadt erklären lassen. Selbstverständlich kommen Cocktails am Karibikstrand und Kulinarik auch nicht zu kurz (da wir jetzt auf eine Expedition gehen eine verlorene Stadt wiederzufinden gibt es für einige Tage keine 🐧 )Read more

• Ciudad Perdida

December 9, 2024 in Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

Die „verlorene Stadt“ ist neben Machu Pichu eine der bedeutendsten indigenen Heiligtümer in Südamerika und im Gegensatz zu dem peruanischen Pendant wieder durch den aktuellen spirituellen Führer der vier lokalen indigenen Völker (ca 40.000 Menschen) bewohnt. Die letzte Herausforderung auf dem Weg waren 1.200 Stufen - entwickelt für Menschen mit Schuhgröße < 45. Die Stadt wurde vor ca 1000 Jahren erbaut und vor 400 Jahren verlassen. 1972 wurde sie „wieder“ entdeckt und danach teilweise freigelegt. Erreichbar ist sie nur durch die beschriebene Wanderung. Deshalb wurde sie an unserem Besuchstag auch nur von 42 Besuchern besichtigt.Read more

• Sand, Hängematten und Cocktails

December 11, 2024 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

sind Programm bei unserem Aufenthalt am Pikuna Beach am Rande des Tayronara Nationalparks. Morgens wird uns das Frühstück auf die Terrasse unseres Bungalows serviert, Lunch gibt es bei den lokalen Fischern und Dinner & Cocktails bei den umliegenden Hostels.
    Dazwischen entspannen wir in den zahllosen Hängematten unseres Resorts.

• Caribbean vibes…

December 13, 2024 in Colombia ⋅ 🌬 28 °C

gab es zum Abschluss unserer Reise in Cartagena: am ersten Abend eine Rumverkostung (ich erinnere mich an 11 verschiedene Kostproben), am Samstagvormittag eine Stadtführung durch einen etwas heruntergekommenen „Reggae“ (sehr repräsentativ für die Stadt) und den Rest der Zeit in der Hängematte des Hotels oder in den Bars von Getsemani…dazwischen immer wieder Streetfood und Staunen über Straßenkünstler, Murals und das allgemeine Treiben auf den Straßen.Read more

• Feliz Navidad

December 15, 2024 in Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Ca 90% der Kolumbianer sind Katholiken und lieben Weihnachten. Überall blinken Lichterketten in jeglichen Farben und alles ist bunt dekoriert.
    Christbaum am Stand bei 30°C und daneben ein Schneemann, sogar Glühwein fanden wir auf einer Cocktailkarte.
    FELIZ NAVIDAD

Trip end