• Martina Schmoelz

• Matkan aloitus
    6. kesäkuuta 2025

In der Wüste…

6. kesäkuuta, Qatar ⋅ 🌙 30 °C

…haben wir 4 Stunden Zwischenstopp in dem besten Flughafen der Welt (Eigenwerbung) …ab 22 Uhr wird es langsam voll, um Mitternacht ist Rush Hour und um 2 Uhr in der Früh ist der Moloch wieder leer. Wir bestaunen die Architektur, bewundern eigenwillige Kunstwerke und relaxen (schlafen) auf den bequemsten Liegen die wir je auf Flughäfen gesehen haben.Lue lisää

• Kopfüber hinein...

7. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Die letzten 48 Stunden vor dem Abflug gestalteten sich etwas stressig. Es gibt unterschiedliche Einreisebestimmungen zwischen Touristen mit deutschem und österreichischem Pass und so kamen wir erst im letzten Augenblick drauf, dass Martina ein Visum benötigte. Nach Beauftragung einer Agency erhielt Martina einige Stunden vor Abflug das ersehnte Papier. 😅
    Die Immigration in Hanoi war total entspannt.
    Hanoi begrüßte uns mit 35°C und 85% Luftfeuchtigkeit.
    Wie kann man eine Stadt besser kennen lernen, als über ihre Kulinarik? Und so tauchten wir gleich am ersten Abend mittels einer Streetfoodtour ein in die vietnamesische Küche. 8 kulinarische Stationen in der Altstadt geben uns eine Grundschulung in vietnamesischem Streetfood.

• Free walking in Hanoi

8. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Eigentlich wollten wir es ruhig und gemütlich angehen bei dieser Hitze und der hohen Luftfeuchtigkeit. Tja das " ruhig angehen" müssen wir noch üben.
    Um kurz vor 7.00 verließen wir das Hotel und nach 21.00 Uhr kamen wir retour. Der Tag war vollgepackt mit Flanieren durch Hanoi und einer Free Walking Tour. Auch Streetfood kam nicht zu kurz. Auf einer der zu kleinen Hocker riss dann noch Markus Hose (eine „Beute“ aus Kambodscha), die umgehend auf dem Markt durch 2 neue Hosen ersetzt wurde.Lue lisää

• Streetfood advanced

9. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem großen Erfolg der ersten Streetfood Tour sind wir mutig und buchen gleich noch die fortgeschrittenen Variante mit dem Scooter. Früh morgens (nach dem Frühstück damit wir nicht hungrig zur Food Tour starten) geht's los. Wir driven drei Stunden durch die Stadt, besichtigen Sehenswürdigkeiten und probieren allerlei lokale Spezialitäten.
    Bei einem Besuch in Hanoi darf natürlich ein Besuch des Wasserpuppentheaters nicht fehlen. Am Abend lassen wir uns durch die Stadt treiben und riskieren auf eigene Faust das Streetfood.
    Hanoi ist eine tolle Stadt mit großartigem Essen und einer entspannten Atmosphäre.

• Halong Birthday Bay

10. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Die Halongbucht ist weltweit eines der meistbesuchtesten Naturwunder. Wir waren uns nicht ganz sicher, ob wir uns den Touristenmassen anschließen sollen. Auf Martinas Wunsch entschlossen wir uns dafür. Und es war die richtige Entscheidung. Mit einem Holzschiff tuckerten wir 2 Tage durch fantastische Karststeinformationen, kayakten und schwammen im südchinesischem Meer - ganz ohne den Touristenmassen. Eine ganz besondere Art und Weise Geburtstag zu feiern.Lue lisää

• Trockene Halong Bucht mit Bike & Boat

12. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Von der "echten" Halongbucht geht's weiter zur trockenen Halongbucht. Ähnlich wie aus dem Meer ragen hier die bizarren Kalksteinkegel aus grünen Reisfelder. Flüsse und Kanäle schlängeln sich dazwischen. Mit dem Rad und dem Boot erforschen wir diese traumhafte Gegend.
    Unser Quartier ist eine kleine Oase.

• Fotoshooting im Lotusblütenmeer

13. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

600 Stufen sind zu erklimmen um die fantastische Aussicht über die Umgebung von Ninh Binh zu genießen. Wir sind nicht alleine auf der steilen Treppe. Hang Mua ist ein beliebtes Ausflugsziel bei den Vietnamesen und gleichzeitig Hotspot für Fotoshootings.
    Und wir sind mittendrin.
    Aber der Ausblick lohnt all die Strapazen.

• Kaiserstadt erradeln

14. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Mit dem Nachtzug reisen wir weiter nach Hue. Am ersten Abend bekommen wir wieder mit einer von uns so geschätzten Streetfood Tour einen ersten Eindruck der Stadt.
    Tags drauf schnappen wir uns die Räder und spulen das Hue Pflichtprogramm - Kaiserstadt, Pagode und die Kaisergräber - bei brütender Hitze ab. Am Abend springen wir in den Pazifik und genießen ein Seafood Dinner bei Sonnenuntergang am Strand der Einheimischen.Lue lisää

• Wolkenpass ohne Wolken

16. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Mit einem Privat Driver geht's über den Wolkenpass nach Hoi An. Im Nationalpark Bach Ma wird ein Stop eingelegt und über einen abenteuerlichen Trail erwandern wir die fünf Seen (inklusive Erfrischungbad) und bezwingen schweißtreibende 689 Stufen des imposanten Rhododendronwasserfalls.
    Lunch gibt es am paradiesischen Beach mit den frischesten Krabben. Über den wolkenlosen Wolkenpass - Grenze Nord/Südvietnam - kommen wir nach Hoi An.
    Ein Tag wie aus dem Bilderbuch 🤩

• Shoppingwahn in Hoi An

17. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Hoi An - die Stadt der Schneider und Lampions. Die gesamte Altstadt ist ein Museum und UNESCO - Weltkulturerbe. Bunt, kitschig, schrill, voller Trubel, überlaufen und absolut liebenswert.
    Anstatt die antiken Häuser zu bewundern, verfallen wir dem Shoppingwahn. Wir werden verführt, beraten und vermessen. Hemden, Kleider, Hosen, Anzug, Blusen, Schalen, Lampions...alles was das Herz begehrt wird gekauft.
    Solch Anstrengung verlangt nach kulinarischer Stärkung.

• Treiben lassen

18. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Hoi An ist umgeben von Reisfeldern und liegt nahe am Meer ( es war ja ein wichtiger Handelshafen). So schnappen wir uns wieder die Bikes und radeln gemächlich durch die Landschaft ans Meer. Wir relaxen ein paar am Stunden am Strand und springen ins Wasser. Abkühlung bringt das Wasser nicht - viel zu warm.
    Danach erfolgen die ersten Anproben unserer neuen Outfits. Das meiste gefällt sehr gut und wir bestellen noch einiges nach.
    Tagesausklang auf der Riverside-Terasse mit gutem Essen, Bier und Cocktails 🤩

• Kultur und Kulinarik

20. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☀️ 27 °C

Kurz nach Sonnenaufgang holt uns unser Fahrer ab. Wir wollen noch in den frühen Morgenstunden die Tempelanlagen der Cham besichtigen.
    Danach wird die Beute der letzten Tage bei den diversen Schneidermeister eingesammelt. Was wäre ein Urlaub ohne Tasting - hier allerdings Rum statt Wein.
    Wir lieben vietnamesisches Streetfood, aber zur Abwechslung gibt's heute Fine Dining

• Surprise in Saigon

20. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Der eigentliche Grund warum wir in Vietnam sind ist, um Marius zu besuchen, der gerade in Saigon hospitiert. Seit Hue begleitet uns Michael, der Marius mit seiner Anwesenheit überraschen möchte. Und diese Überraschung ist wahrhaft gelungen. Selten Marius so sprachlos erlebt.
    Saigon ist definitiv kein Ort der Erholung und Entspannung. Großstadtchaos per excellence - 9 Mio Einwohner, 8 Mio Mofas und alle sind unterwegs.
    Nach einem kurzen ersten Streifzug durch die Stadt verschaffen wir uns einen Überblick mittels vom höchsten Wolkenkratzer Vietnams.
    Den Tag lassen wir in einer der unzähligen Bars ausklingen...

• Kriegsspiele, Mekong & Nightlife

21. kesäkuuta, Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Die Geschichte des Vietnamkriegs begleitet uns natürlich schon seit Beginn des Aufenthalts. Im Rahmen einer geführten Tour besuchen wir die Cu-Chi-Tunnel.
    In bzw rund um dieses riesige Tunnelsystem tobte einst der Krieg mit undenkbaren Gräueltaten. Ungeachtet des unvorstellbaren Leidens tobt heute dort der Kommerz der in der Geschmacklosigkeit eines Schiessstandes gipfelt. Das Rundherum muss man ausblenden - trotzdem ein Besuch wert!
    Weiter geht es in das Mekong Delta mit den Besuchen diverser lokaler traditioneller Betriebe inklusive idyllischer Bootstour.
    Am Abend gab es wieder Streetfood, eine elegante Cocktailbar und Bierverkostungen🤩

• Quer durch Saigon

22. kesäkuuta, Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Am Vormittag geht's per pedes, Grab und Metro quer durch Saigon. Am Abend zeigen uns unsere Foodtourguides mit Hilfe von Scooter die köstlichsten Spezialitäten der Gegend. Eine tolle Tour. Ein Walk durch die schrille Party Meile beendet den Tag.Lue lisää

• Tam biet Vietnam

23. kesäkuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Am letzten Tag in Vietnam stellen wir uns noch der Geschichte des Landes und besuchen das Memorial War Museum. Wir sind tief betroffen und erschüttert.
    Zuerst vom Wassertaxi aus und danach vom Bitexcotower bewundern wir nochmals die beeindruckende Skyline. Wir verabschieden uns so von Vietnam, wie wir es begrüßt haben - mit Streetfood 😋Lue lisää

• Lost in Qatar

24. kesäkuuta, Qatar ⋅ 🌬 41 °C

Am Flughafen Saigon lief alles noch nach Plan. Doch dann lief alles außer Kontrolle. Während des Fluges die Mitteilung des Piloten, das Doha geschlossen sei und wir nach Mumbai umgeleitet werden...wenig später "Mumbai full - Alhamabad" ...wenig später " Alhamabad hat keine Parkplätze für Dreamliner also weiter nach Delhi. In
    Delhi endlich gelandet und nach längerem Suchen einen schönen Parkplatz gefunden verbrachten wir längere Zeit im Flugzeug bis die Durchsage kam "Doha open" . Auf nach Doha!
    Und dann kam Doha! Bedingt durch die Iran Krise wurden zig Flüge gecancelt, ca 30.000 Passagiere sind hier gestrandet und wollen ihre Flüge umbuchen - wir mittendrin. Stundenlanges Anstellen, null Information 😩
    Nach 20 Stunden Schlange stehen am Flughafen Transfer ins 5*Hotel (Courtesy of Qatar Airlines) nach Doha und für 4 Stunden schlafen. Doch dann läuft alles wie am Schnürchen. Vom Zeitpunkt des Aufstehen bis zum Eintreffen am richtigen Gate vergehen schlanke 90 min, inklusive Dusche und schlemmen am reichhaltigen Frühstücksbuffet.
    Die letzten Minuten verbringen wir auf den Relaxliegen mit Blick auf die Startbahn. In Summe über 30 h Verspätung. Aber unser Gepäck hat auch den Weg nach Hause gefunden 🥳

Matkan lopetus
    25. kesäkuuta 2025