• Surfen, Strand und Wein aus dem Vulkan

Sep 30–Oct 4, 2024 in Spain ⋅ 🌬 25 °C

🏄🏼‍♀️Zwei Tage haben wir uns einer Surfschule in Famara angeschlossen und durften insgesamt 4h unsere Surfskills verbessern. Na ja, ich (Nicole) hatte grosse Mühe bei diesen Wellen eine zu erwischen😆 Simon ist da ein deutliches Talent und konnte die Wellen vom Line-up (Zone in denen die Surfer auf die perfekte Welle warten) bis zum Strand reiten🤙🏼nach dem Surfen mussten wir uns jeweils erholen und genossen ein leckeres Spätfrühstück bei unserem Lieblings Beach Café🥰

Am Mittwoch machten wir uns auf, die andere Seite von Lanzarote zu erkunden. Die schönsten und wirklich auch karibischen Strände findet man in der Gegend um Playa Blanca (Playa Papagayo, Playa Mujeres etc.). Da bei uns in Famara der Wind direkt vom Atlantik auf die Küste trifft, war es auf dieser Seite der Insel ca. 4 Grad wärmer und deshalb perfekt für einen entspannten Strandtag🏝️🧘🏼‍♀️🤿

Wenn man auf Lanzarote ist sollte man unbedingt eine Weintour in den Vulkangebieten machen🍷🌋 durch den Tipp unseres Hosts Pablo (Anm. der Redaktion: Merci Clöidi😆🥰) kamen wir auf die Winery von Stratvs (ausgesprochen Stratus). Am Donnerstag besuchten wir die Bodega. Die Führung war rein in Spanisch🇪🇸😆 ich (Nicole) war also gefordert und durfte ein wenig Dolmetschen😄 ein paar Facts auch für euch, da der Wein zwar im Grundsatz ähnlich produziert wird wie bei uns aber durch das Vulkangestein ganz anders schmeckt:

“Lanzarote ist bekannt für ihre vulkanischen Böden, die reich an Mineralien sind. Obwohl die Insel auf den ersten Blick unwirtlich erscheint, haben die Weinbauern von Stratvs gelernt, die Herausforderungen des trockenen Klimas und des kargen Bodens zu meistern. Die Reben werden in kleine, von Steinen umgebene Mulden gepflanzt, um sie vor den starken Winden zu schützen und das wenige Regenwasser zu speichern.

Diese Weinbautechnik, die typisch für Lanzarote ist, lässt die Trauben unter den extremen Bedingungen reifen und verleiht den Weinen ihren einzigartigen Charakter. Die vulkanische Asche speichert Feuchtigkeit und hält den Boden kühl, was besonders wichtig ist, da auf Lanzarote kaum Regen fällt. Die Kombination aus Sonne, Wind und Vulkangestein führt zu einer komplexen Aromatik und einer überraschenden Frische in den Weinen.”

Die Weine können nirgends gekauft werden, da die Bodega nicht in grossen Mengen produziert und sich somit als Luxusmarke bezeichnet.✨

Noch heute sind wir auf Lanzarote und geniessen den Tag auf der Insel, bevor es Morgen dann mit der Fähre nach Fuerteventura geht🤗