• Zwischen Eis und Feuer

September 3 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ❄️ 3 °C

Der Tag endete gestern mit Sichtung von Delfinen und Walen.
    Heute Morgen beim Aufwachen gleich Gänsehaut pur, denn die Einfahrt in den Liefdefjord ist spektakulär. Babycrowler treiben uns entgegen, auf denen Robben liegen und am Horizont wird der Monacogletscher von Minute von Minute mächtiger. Hier einmal die Dimensionen: 7km breit, 100m hoch und 40km reicht er ins Land.
    Bevor wir mit den Zodiacs hinaus in die arktische Landschaft dürfen, steht an Bord erst einmal eine gründliche Einweisung auf dem Programm.
    Expeditionsleiter Heinz erklärt uns worauf es in der Arktis ankommt – vom richtigen Verhalten im Zodiac bis zu den Sicherheitsregeln an Land. Und er weiß wovon er spricht: Heinz lebt in Longyearbyen, kennt die Besonderheiten dieser extremen Region aus eigener Erfahrung und war selbst schon zu Fuß am Nordpol.
    Spätestens jetzt merken wir: Eine Expedition in die Arktis ist kein gewöhnlicher Ausflug. Hier steht Sicherheit immer an erster Stelle.
    Nasse Anlandung in Jotunkjelde: Am Nachmittag heißt es Gummistiefel an und ab durchs seichte Wasser an Land! Das Ziel sind die heißen Quellen, die mit 20 bis 30 Grad die kühle Landschaft erwärmen. Dieses warme Thermalwasser schafft eine Oase mitten in der Wildnis und sorgt für einen ungewöhnlichen Lebensraum für Moose, Algen und Mikroorganismen.