Etappe 25
2023年6月3日, スペイン ⋅ ⛅ 24 °C
SALI MITÄNAND!
Heute starteten wir nicht so früh, dafür ausgeschlafen und gestärkt auf den unterdessen recht gut frequentierten Pilgerweg! Der überwiegende Teil dieser Etappe führte uns durch extrem schöne Waldlandschaften. Diese waren so faszinierend, dass ich den ganzen Tag, immer wieder, hin und her hätte gehen können! Unterwegs trafen wir unentwegt auf bekannte Gesichter, was jedesmal zu einem grossen HALLO führte! Schade, dass diese Zeit bald der Vergangenheit angehören wird!
Es ist aber auch spannend, neue Bekannschaften zu machen. Heute sprach uns zum ersten Mal eine Schweizerin (TG) an. Ich empfand es als sehr angenehm, wieder einmal sprechen zu können, ohne gross nachdenken zu müssen.
Um unsere heutige Unterkunft zu finden, mussten wir uns ganz schön anstrengen! Zuerst sind wir an der Herberge vorbei gelaufen. Dann gingen wir den Weg zurück um anschliessend die Unterkunft beinahe wieder zu übersehen....Nun, sie ist auch etwas unscheinbar und liegt dazu gut versteckt im Grünen! Wer aber nicht unscheinbar ist, ist der "Herr des Hauses"! Ich würde ihn als "der Mann mit der besonderen Frisur" bezeichnen.
Dass diese Unterkunft nicht für jedermann geeignet ist, steht für mich fest! Dafür ist sie zu speziell... Da der "Mann mit der besonderen Frisur" für alle ein Nachtessen ankündigte, versammelte sich die ganze "Pilgerfamilie" (10 verschiedene Nationen) zum Essen in der Küche am schön gedeckten Tisch! MENUE: Eine grüne Suppe, Brot und gekochte Eier. Dazu Rot- oder Weisswein. Meinem Tischnachbarn (nice Engländer) schmeckte der Rotwein wohl besser als die etwas dünne Suppe. Denn von dem Wein hat er sich mehrfach nachgeschenkt, von der Suppe hingegen nicht! Er unterhielt sich, ohne dass ich grossartig etwas verstand, sehr intensiv mit mir! Irgendwann legte er mir ans Herz, dass ich im Oktober nach Nepal reisen soll, um dort im Himalaya Wanderferien zu machen! Ich glaube, mir ist das dort zu kalt!
Wir schlafen heute zur Abwechslung in einem eher kleinen Schlafsaal mit 16 belegten Betten! (Die Ohrstöpsel selbstverständlich griffbereit!) Da die unteren Etagen bei unserer Ankunft bereits vergeben waren, versuchen wir nun diese Nacht in den oberen Stockwerken den verdienten Schlaf zu finden. Die Leiter habe ich bereits erkommen....hochzukommen war kein Problem! Doch ich fürchte, morgen in der Früh beim Abstieg werde ich ein Blickfang sein!
So...das war es wieder, hebeds und macheds guet...もっと詳しく
Etappe 26
2023年6月4日, スペイン ⋅ 🌙 18 °C
Hoi zämä!
Anders als vermutet, habe ich mich heute Morgen mit Anmut und Grazie aus meinem Etagenbett geschwungen! Selbst ich war erstaunt, mit wieviel Eleganz mir der Ausstieg von oben gelang! Auch Roland machte eine gute Figur beim verlassen seiner, im ersten Stockwerk gelegenen, Bettstatt! Offenbar sind wir doch noch gelenkiger als erwartet!
Die Etappe, die wir heute zu bewältigen hatten, führte uns bei Morgennebel, durch schöne Gebiete und kleinere Orte. Neuerdings werden wir in den Dörfern nicht mehr so oft mit Hundegebell empfangen, Nun sind es die "Güggel" die uns mit ihrem lauten "Kikeriki" freundlich begrüssen.
In den Waldlandschaften, die wir auch heute wieder durchquerten, wurden wir von Schmetterlingen und dem Gesang der vielen Vögel, die hier leben, begleitet.
Nicht unbedingt zu unserer Freude, begegneten wir einem kleinen Hund, der offenbar lieber mit uns, als mit seinem Besitzer unterwegs sein wollte! Der Vierbeiner zottelte uns regelrecht hinterher und machte keine Anstalten zu seinem Herrchen zurückzukehren. Roland, dem Hundeflüsterer gelang es, nach einigen Fehlversuchen, glücklicherweise doch noch, den Wau-Wau zur Umkehr zu bewegen!
Abwechslung in den Tag brachte auch ein Pärchen aus Bern, welches gerade eine Ruhepause am Wegesrand machte. Die zwei sympathischen Schweizer erzählten mit Begeisterung von den Erfahrungen, die sie hier mit den freundlichen Menschen bereits gemacht haben. Obwohl sie sehr unterhaltsam waren, haben wir uns nicht allzulange aufgehalten, denn vor uns lagen noch etliche Kilometer die wir zurückzulegen hatten. Nach 30Km wandern checkten wir, müde und erledigt, in einer sehr schönen Herberge ein. Von dieser Unterkunft aus, brechen wir morgen zur letzten Etappe, Richtung Santiago-de-Compostela auf.
Guet Nacht und schlafed guet!もっと詳しく
Etappe 27
2023年6月5日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C
HOI ZÄMÄ,
Gestern Abend waren wir in einer sehr gemütlichen, schönen Herberge mit nur 2 weiteren Gästen untergebracht! Da wir Nieves und Miriam bereits von einer anderen Unterkunft her kannten, war die Freude beim Wiedersehen gegenseitig. Wir verbrachten einen gemütlichen, lustigen Abend und später eine ruhige, erholsame Nacht, was für die heutige, letzte Tour kein Nachteil war!
Da vor Santiago-de-Compostela die verschiedensten Pilgerwege aufeinander treffen, waren entsprechend viele Pilger auf dem Weg. Natürlich auch einige die wir kannten...Am schönsten war aber das Wiedersehen in Santiago mit Lionel und Adèle. Sie haben zufällig in der selben Herberge eingecheckt wie wir! Morgen sollen dann, wie wir erfahren haben, Partick und Françoise noch dazu kommen, das gibt bestimmt ein "Chäferfescht"!
Unsere Ankunft hier war unspektakulär! Es ertönten weder Fanfaren noch läuteten die Kirchenglocken! Trotzdem...wir waren sehr glücklich und zufrieden unser Ziel gut, gesund und ohne Probleme erreicht zu haben. Unterwegs haben wir viel gesehen, sind freundlichen, hilfsbereiten Menschen begegnet und konnten uns in der freien Natur bewegen!
Ich bin zu der Erkenntnis gekommen, dass wir in der Schweiz sehr privilegiert sind und dafür dankbar sein sollten! Uns fehlt es tatsächlich an nichts!
Eine Mitpilgerin sagte kürzlich zu mir:
Auf dem Jakobsweg wird dir nichts geschenkt, aber du bekommst alles was du brauchst!
Sie hatte recht!
Morgen geniessen wir, bevor es Übermorgen wieder zurück nach Winterthur geht, nochmals die spanische Sonne. Sie hat uns keinen einzigen Tag im Stich gelassen. Während unserer ganzen Fussreise regnete es genau 2x und das zünftig! Beides Mal am Abend, wenn wir bereits am "Schärme" waren.もっと詳しく

旅行者Yeaaaah, Wahnsinn ihr zwei !!! 👏 Geniesst den letzten Tag und kommt gut zurück! ❤️

旅行者Liebe Sarah, wir haben deinen Rat befolgt und hier in Santiago unseren letzten Camino-Tag genossen. Wir freuen uns nun auf zu Hause und auch darauf, dich und Reto bald wieder zu sehen! Liebe Grüsse Gitta🙋♀️ und Roland🙋♂️

旅行者Wir wünschen euch einen guten Rückflug und senden euch liebe Grüsse. Wir freuen uns sehr auf das nächste Wiedersehen! Rosi und Peter

旅行者Liebe Rosi, vielen Dank für deine Nachricht mit den guten Wünschen! Auch wir freuen uns, euch bald wiederzusehen. Liebs Grüessli Gitta🙋♀️ und Roland 🙋♂️
Dumm gelaufen.....
2025年6月10日, イタリア ⋅ ☀️ 26 °C
Die letzte Unterkunft verliessen wir tatsächlich nur ungern, denn wir haben uns dort sehr wohl gefühlt! Die ganze Wohnung war echt originell! So aussergewöhnlich dekoriert, sensationell möbliert und liebevoll eingerichtet! Wir waren fasziniert und begeistert von dieser Herberge, die für eine Nacht unser Zuhause war. (Übrigens: das eine Bild ist die Haustür von Giorgina der Eigentümerin.)
Heute waren wir wieder einmal etwas länger unterwegs als ursprünglich geplant.
Und warum.....weil wir einmal mehr eine Abzweigung verpasst haben und uns dann verirrten, Nun, was solls, viele Wege führen nach Rom und in unserem Fall auch in die Irre! Unterdessen befinden wir uns wieder auf dem Camino- Francigena was hoffentlich in Zukunft auch so bleibt.
Denn auf dem Camino kann man außergewöhnliches erleben. Heute zum Beispiel auch....Also, wir liefen einen Weg entlang, der mit sehr schönen Häusern bebaut war. Und wie es so ist, man schaut sich in der Umgebung um, in der man sich gerade befindet. So kam es, dass ich in einem Garten tatsächlich zwei junge, völlig nackte Männer sah, die sich unterhielten. Ich dachte, ich seh nicht richtig.... Dann hatte ich für einen kurzen Moment die Idee.... ich könnte die zwei doch nach dem Weg fragen... Zu eurer Info: Ich habe mich beherrscht und liess es sein!!!
Die heutige Nacht verbringen wir in einem Ostello. Der Gegensatz zu gestern könnte grösser nicht sein! Unsere Schlafgelegenheit befindet sich in einem 8 Bett Zimmer! Bis jetzt sind allerdings erst drei Betten belegt.
Was ich aber noch schön finde ist, dass die Eltern der jungen Frau aus dem Thurgau, diese Nacht auch hier verbringen! Ich würde gerne eine Etappe mit dem netten Paar laufen, doch die Zwei starten bereits um 06:00Uhr, was für mich schon etwas früh ist! Intelligenter wäre es durchaus, denn bei der Hitze die hier herrscht, könnte man einige Schweisstropfen sparen!
So, das war es für heute....Guet Nacht zämäもっと詳しく

旅行者Ja meine Lieben, jetzt dauert es nicht mehr allzu lange, dann biegt ihr in die Zielgerade ein. Eigentlich viel zu früh für austrainierte Bodies. Habt ihr euch nicht überlegt, nochmals die Pyrenäen zu überqueren um von der Südseite her nach St-Pierre-Pieds-de-Port zu gelangen? Liebe Grüsse aus den Walliser Bergen…
旅行者Liebe Peter, nei die Überleggig händ mir üs nid gmacht....D'Idee ansich isch ja nid schlecht, aber d'Ussicht, uf's eigä Bett halt au nid! Liebs Grüessli und bis bald, Gitta und Roland