A 11-day adventure by Birgit Read more

• 40photos
  • 7likes
  • Vester Vested

June 20, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 15 °C

Mittags packte ich in Klanxbüll meine Taschen aufs Rad und los gings. Die dänische Grenze ist gerade mal 5 km von hier. Der Nordseeküsten Radweg ist gut ausgeschildert, es geht auf Nebenstrassen oder Radwegen, auch mal am Deich entlang. Es weht ein starker Wind aus Nord West, so dass ich eher mit Gegenwind fahren muss. Es kommen auch 2 kurze Regenschauer. In Dänemark gibt es die Shelter, hier kann man übernachten in Unterständen oder sein Zelt aufstellen, es gibt WC, Wasser, Tisch und Bank, Feuerstelle. Hinter dem Deich von Vester Vestad ist so ein Shelter Platz, der Wind bläst aber rein, wenn er von West käme wäre der Platz geschützt. Aber im Shelter drin ist es windstill.Read more

• Vejers

June 21, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 23 °C

Heute lass ich mir Zeit. Die Etappe hat nur 70 km. Der Wind frischt wieder auf, Gegenwind, was sonst. Es geht hinter dem Deich auf super geteertem Radweg, keine lästigen Weidegatter stellen sich mir in den Weg, es führt ein Pfad mit Cattle Grid dran vorbei.
    Bis Esberg radel ich mit 2 älteren Herren auf Tagesausflug, eine willkommene Abwechslung und gute Unterhaltung.
    Esberg ist eine größere Industrie und Hafen Stadt, der Radweg #1 führt schnell durch die City. Später staune ich nicht schlecht, ein Weinberg direkt am Wegrand. Da muss ich glatt anhalten. Das ist praktisch denn ein Rastplatz ist auch dort. Eine Info Tafel klärt mich auf dass hier das 500 km lange Wattenmeer endet. Im weiteren Verlauf geht es durch Heidelandschaft mit dem typischen Bewuchs, Erika und Kiefernwäldchen.
    2019 fuhr ich hier an der Nordseeküste, von Nord nach Süd, bisher kein deja-vu, muss wohl in diesem Abschnitt eine andere Strecke gefahren sein. Der Nachmittag ist recht sonnig, ich bleibe auf einem Campingplatz für eine Dusche 😉

• Nörre Lyngvig

June 22, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 15 °C

Die heutige Etappe ist geprägt von Natur, Wälder, Dünen, Heidelandschaft. Der Wind bläst immer noch stark von NordWest, es ist kühler um 15°, geschlossene Wolkendecke.
    Der vielgerühmte Asphalt Radweg ist Geschichte, heute nur noch auf Sand, Kies durch die Dünen, mitunter loser Sand mit Schlingergefahr. Es ist fast wie auf Sylt, Heckenrosen, Strandhafer, vereinzelt ducken sich reetgedeckte Häuschen in die Dünen. Aber im Gegensatz zu Sylt ist es hier absolut menschenleer. Bis auf die Blockhauskolonien, es handelt sich hier um Ferienwohnungen inmitten der Dünen, ganz in deutscher Hand.
    Bei den Fischerhäusern von Nörre Lyngvig ist ein Shelter Platz, windstill und ruhig, hier bleibe ich.

• Vandborg

June 23, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 18 °C

Die Sonne zeigt sich heute einfach nicht, das Wolkengebilde ist zu dick. Dafür endlich mal Wind aus SüdWest. Es ist etwas wärmer als gestern.
    Die Küstenregion und Dünen verlasse ich heute für den Vormittag, eine Abwechslung, hier landwirtschaftliche Nutzung, Weideland und Ackerbau, vorwiegend Getreide und Mais. Mittags wieder zurück an den Dünen, im Wäldchen eine Art Moor oder Sumpf denn es blüht das Wollgras hier. Nach der Mittagsrast kommt die Sonne raus und heizt gleich richtig ein. Das Land wird hügeliger und eine richtige Steilküste, bei einer Unterbrechung des hier erforderlichen Deiches hat man einen wahnsinns Blick aufs Meer und die Strände, einige Spaziergänger, baden tut keiner.
    Ich kaufe für den Abend ein und fahre 4 Km wieder zurück zu einem Shelter Platz, die Unterstände sind mir zu dunkel, ich stelle mein Zelt auf. Es gibt Strom, WC und Wasser vorhanden.
    Und dann gab es noch ein Johannisfeuer, mit Gesang.

• Lemvik

June 24, 2022 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C

Wolkenloser Himmel, schon um 5 Uhr ist die Sonne da, aber mein Zelt steht schön im Schatten. Fahre mal eben nach Lemvik für Besorgungen, auf dem Platz kann ich alles stehen und liegen lassen. Nach der Rückkehr fange ich an zu packen. Morgens um 9 hat es schon 22°Read more

• Stenbjerg

June 24, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Exkurs nach Limveg packte ich auf und gegen 11 fuhr ich los. Die heutige Etappe sollte kurz werden, zum einen wegen dem extremen Wind aus Ost und der gemeldeten Hitze.
    Und dann war es der Tag der Sandbänke und Nationalpark Thy.
    Die Sandbank ist ca. 30 km lang, schnurgerade, in der Mitte ist sie durchbrochen und es geht auf einer Fähre weiter. Links von mir Dünen mit dem typischen Bewuchs von Heckenrosen, Strandhafer, Gräser etc. Gelegentlich gab es auch den Blick frei auf die See die heute mächtig schäumte, rechts von mir Deiche, dahinter eine Art Binnensee.
    Nachmittags erreichte ich den Thy Nationalpark, der Radweg führt aber nicht hinein sondern am Rand entlang. Aber auch hier konnte man schon ahnen wieviel unberührte Natur sich verbirgt, Wälder, Heide, Seen und die atemberaubende Küste mit den großartigen Stränden. Unter Surfen sehr geschätzt, man spricht von cold Hawai.

• Thorup Strand

June 25, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 21 °C

Wieder viel Sonne heute, 25°, schwacher Wind aus Süd später aus West.
    Zur Abwechslung fahre ich heute früh nicht an der Küstenstrasse 181 bis Klitmöller sondern weiter im Landesinneren im weiten Bogen auf Nebenstrassen, zuerst landwirtschaftliche Nutzung, dann Wälder.
    In Klitmöller versammelt sich die Surfer Elite, ich sehe sie schon beim Kaufmann, junge schlaksige Bürschlein mit Dreadlocks im Surfer Outfit, knielange BW Shorts und Hemden im Gammel Look.
    Bis Hanstholm wieder auf dem Radweg an der 181, plötzliches Erkennen, ich war hier schon mal. 😁
    Der Rest der Etappe geht durch Wälder und Heidelandschaft auf losem Untergrund aus Kies, sehr schwer zu fahren mit meinem Packesel, aber endlich komme ich in Thorup an und kaufe mir etwas kaltes zum trinken. Nach Thorup Strand noch 4 Km, hier ein super Rastplatz mit WC, Wasser und Strom, ein großes Rundhaus bietet wettergeschützte Sitzmöglichkeiten, Zelten erlaubt.
    Eine junge Großmutter mit ihren 3 Enkeln bleiben auch über Nacht, nette und willkommene Gesellschaft

• Hirtshals

June 26, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 22 °C

Der heutige Weg forderte vormittags erhöhte Aufmerksamkeit, es war durchwegs nur Piste zu fahren, loser Kies, Schotter, Sand, jetzt blos keine Hand vom Lenker nehmen ... schon morgens war es wieder über 20° warm, Wind blies stärker aus Süd Südost, aber bei dem Zickzackkurs heute hatte ich trotzdem häufig Gegenwind. Das für mittag angekündige Wärmegewitter blieb aus, der Wind muss es wohl verblasen haben. Nachmittags zurück auf Asphalt, mal in unmittelbarer Küstennähe, mal im Landesinneren. Neben landwirtschaftlichen Nutzflächen sieht man hier auch vermehrt größere Pferdekoppeln. Umbewachsene größere Dünen sind mir aufgefallen, sie scheinen zu wandern, kein Wunder bei dem starken Gebläse hier.
    Kaum auf dem Camping mein Zelt aufgestellt und alles verstaut kommt dann doch der Wolkenbruch. Willkommene Abkühlung, der Spuk ist schon in 5 Minuten vorbei.

• Hirtshals Camping

June 27, 2022 in Denmark ⋅ 🌧 15 °C

Der heutige Tag war den Vorbereitungen für die Fähre gewidmet. Dieser Ruhetag würde mir guttun. Am Vormittag auch mal Wäsche gewaschen, dann Proviant für die Schiffsreise einkaufen und Lebensmittel bunkern. Billiger wird es ab jetzt nämlich nicht mehr.
    Am Nachmittag hat es nur noch geregnet und so saß ich mit Garth im TV Room, und haben uns ausgetauscht über unsere Radreisen. Garth ist 70 und Kanadier. Er hat schon die ganze Welt mit dem Rad bereist. Jetzt klappert er nur noch ein paar Länder ab, wo er noch nicht war. Norwegen hat er gerade hinter sich. Luxemburg, Liechtenstein, Moldawien sind seine nächsten Ziele.

• Hirtshals Ferry

June 28, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

In der Nacht hört der Regen auf und mein Zelt war morgens trocken.
    Nochmal schön frühstücken mit Garth, packen und ab zur Fähre. Die Verladung geht recht zügig, es sind 6 Gates offen zum Einchecken.