• Tina Hamacher

• Trip start
    January 17, 2026

Abreise nach Hamburg

January 16 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Die Koffer stehen parat. Gleich wird gefrühstückt und dann geht's los.🤩
    Um halb 10 sind wir losgefahren. Gegen Viertel vor 11 waren wir in Oberhausen bei Wollis Herrenausstatter seines Vertrauens.🤣 Aus einem Langarmshirt wurden drei plus ein Sweatshirt und ein Hemd.🙈 Wenn Männer shoppen gehen.🤣
    Um halb 12 sind wir weitergefahren.

• Hamburg-Harburg

January 16 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Um kurz nach 3 sind wir in Hamburg Harburg in unserer Pension Musa angekommen. Sehr schön und sauber!👍
    Hier haben wir erst mal ein bisschen relaxed. Um 5 Uhr sind wir durch das Wohngebiet spaziert. Hier hatte es letztens viel Schnee gegeben. Überall waren noch die Reste zu sehen. Dann haben wir bei einem Griechen lecker gegessen.😋Read more

• 1. Tag: Hamburg Steinwerder

January 17 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Morgens haben wir bei einem Bäcker eine Kleinigkeit gefrühstückt und dann waren wir schon gegen halb 11 am Parkplatz. Es hat alles wieder super geklappt. Diesmal mussten wir unser Gepäck selbst abgeben. Darüber haben dich schon wieder Leute beschwert, obwohl alles ganz fix ging. Wie kann man seinen Urlaub nur so negativ starten.🤦‍♀️
    Obwohl eigentlich erst um halb 12 unsere Eincheckzeit war, ging alles do schnell, dass wir schon um Viertel nach 11 an Bord waren.
    Wolli war schon vom Anblick des großen Schiffes erschlagen.😉
    Auf Deck 6 sind wir an Bord gegangen und es gab da zufälligerweise direkt eine Bar, wo wir einen schönen Platz ergattert haben. So konnten wir ganz standesgemäß mit Bier und Aperol auf den Urlaub anstoßen.🍻🍹
    Danach haben wir unseren Kram auf die Kabine gebracht, die gerade noch gereinigt wurde. Unsere Koffer standen schon vor der Tür.😊
    Im Bella Donna haben wir zu Mittag gegessen. Es braucht schon einige Zeit, um sich hier zurechtzufinden.
    Wir haben dann die Koffer ausgepackt und die Seenotrettungsübung gemacht.
    Später sind wir was rumgelaufen und haben in der Aidabar gesessen. Das Auslaufen um 17 Uhr haben wir am Heck von Deck 17 oder 18 geguckt. Es war das erste Mal, dass wir Hamburg im Dunkeln verlassen haben. Auf dem Wasser war überall Eis. Echt besonders!🤩

• 1. Tag: Hamburg, Teil 2

January 18 in Germany ⋅ 🌬 3 °C

Abends haben wir im Yachtclub gegessen. War wirklich sehr lecker.😋
    Danach haben wir die Primetime mit Entertainmentmanager Tom geguckt. Er macht einen netten und lustigen Eindruck. Es wurde unter anderem erklärt, wie die Einreise nach England abläuft.
    Danach haben wir im Winter-Wunderland die Lichtshow angeguckt. Das ist wirklich nett gemacht und passt bei der Kälte sehr gut.
    Wolli ist dann schon auf die Kabine gegangen.
    Ich bin noch durch die Shops gebummelt und hab mir die Discos und Bars angeguckt. Auch die Galerie ist Klasse. Die teuersten Bilder von Udo Lindenberg und Otto kosten über 30000€.😱
    Um 12 lag ich dann auch im Bett.

• 2. Tag: Seetag

January 18, Nordsee ⋅ ☁️ 7 °C

Wir haben super geschlafen bis halb 9. Dann haben wir im Bella Donna gemütlich gefrühstückt.
    Wir wollten danach einen Spaziergang über Deck 8 machen. Leider musste man am Heck runter auf Deck 7 gehen und landete an der Lanai-Bar. Dort sitzt man unter Heizstrahlern und es ist angenehm warm. Wir haben neben einem etwas älteren Pärchen gesessen und sind mit ihnen ins Gespräch gekommen. Rapp zapp war es halb 2.🤭 War aber wirklich nett.
    Wir haben zu Mittag dann nur Currywurst und ein Lachsbrot von der heißen Ecke gegessen. Auch lecker!😋
    Nach dem Essen haben wir unseren Spaziergang fortgesetzt. Es schien die Sonne, war aber recht frisch.
    Nach Kaffee und Kuchen haben wir uns in die Tokyo-Bar gesetzt zum relaxen. Hier sitzt man sehr bequem.🥰
    Ich hab erst gelesen und mich dann mit einem netten Paar in unserem Alter unterhalten, die ihre erste Kreuzfahrt machen. Ich konnte ein paar Tipps geben.🤭
    Um Viertel vor 7 hatten wir einen Tisch im Oceans-Fischrestaurant reserviert. Es war sehr lecker!😋
    Danach haben wir den Rest der Primetime mit dem Kapitän geguckt. Unser Kapitän ist sachlich und redet gerne. Er erklärt alles ganz genau. Interessant, aber irgendwann schaltet man ab.🙈
    Danach gab es die Show "Shine". Klasse, was die Aida Stars immer auf die Beine stellen.🤩
    Im Beachclub spielte dann eine Liveband. Die waren toll. Spielten lateinamerikanische Songs. War nicht so unser Ding. Wir sind dann noch in die Rockbox gegangen. War cool!😊
    Um 20 nach 12 waren wir im Bett.

• 3. Tag: Southampton

January 19 in England ⋅ ☁️ 9 °C

Gegen 8 Uhr deutscher Zeit haben wir in Southampton angelegt. Die Uhren wurden für den einen Tag an Bord nicht umgestellt. Alle, die früh einen Ausflug gebucht hatten, sollten früh zum Facecheck vom Zoll. Leider hat die Stadt zunächst nur 3 Zollbeamte geschickt, für 5400 Menschen.🤦‍♀️
    Da wir auf eigene Faust an Land wollten, haben wir uns viel Zeit gelassen.
    Wir haben gemütlich im Yachtclub gefrühstückt. Dann haben wir uns gemütliche Plätze gesucht und ich gab gelesen. Gegen halb 1 haben wir uns dann such mal am Zoll angestellt. In ca. 20 Minuten waren wir durch.
    Wir sind dann zu Fuß in die Stadt gelaufen. Es war nicht weit.
    Southampton ist geprägt durch seine reiche Schiffbaugeschichte. Von hier aus ist die Zitsnic auf ihre Jungfernfahrt gestartet, die dann ja auch leider ihre letzte war.
    Wir sind durch die Altstadt gegangen, haben uns eine nette Kirche angeguckt und sind dann in eine große Shoppingmall auf der Suche nach Fish and Chips und Magneten. Beides nicht gefunden.

• 3. Tag: Southampton, Teil 2

January 19 in England ⋅ ☁️ 9 °C

Um kurz nach 3 waren wir schon wieder auf dem Schiff und haben Burger gegessen. Dabei haben wir uns lange mit einem sehr netten Pärchen aus Bremen unterhalten.
    Dann haben wir uns einen gemütlichen Platz an der Bar besorgt, so dass ich den Reiseblog weiterschreiben kann und Wolli dösen.😉
    Später haben wir im Bella Donna gegessen.
    Um halb 9 sollten wir eigentlich ablegen. Das ist aber erst um Viertel vor 10 passiert, weil es größere Verzögerungen gab, wegen der Zollkontrolle morgens.
    Deshalb konnte ich noch die Show "Nashville - just good music" gucken.
    Beim Auslaufen musste der Kapitän das Schiff rückwärts aus dem Hafenbecken rausfahren. War toll!🤩
    Auf dem Weg von der Kabine haben wir am Aufzug ein kleines Entchen gefunden.🐤 Die werden hier gerne versteckt und man soll die dann an einem anderen Ort verstecken.😊
    Wir haben den Abend in der Rockbox ausklingen lassen.

• 4. Tag: Le Havre

January 20 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Wir haben um 8 Uhr in Le Havre sngelegt. Ich hab mich direkt fertig gemacht, um den Sonnenaufgang zu gucken. Toll!🤩
    Danach haben wir im Yachtclub gefrühstückt.
    Wir haben uns die Jacken angezogen und sind raus gegangen, damit wir ein Hafenfoto von uns bekommen. Wir mussten von Deck 6 über eine tierisch steile Treppe runter. Draußen war es aber arschkalt, so dass wir zurück an Bord sind, um dickere Jacken anzuziehen. Wir haben nicht drüber nachgedacht, dass wir dann ja wieder durch die Kontrolle müssen, d.h. erst mal in der Kälte wieder Jacken ausziehen.🥶
    Weil die Sonne schien, haben wir beschlossen, etwas spazieren zu gehen. Also haben wir uns dicke Jacken angezogen. Wir sind dann durch das elendig große Hafengebiet gelaufen. Dort wird gerade ein neues Terminal gebaut und es ist überall Baustelle. Auf dem Weg mussten wir über eine Brücke, die gerade gesperrt war, weil ein paar Schiffe kamen. Es war eine Drehbrücke, die komplett aufs Land gedreht wurde. Sehr interessant zuzugucken. Wir sind weiter gelaufen bis zum Fischmarkt. Hier hat man eine schöne Aussicht auf die Stadt.

• 4. Tag: Le Havre, Teil 2: Honfleur

January 20 in France ⋅ 🌬 10 °C

Dann haben wir wieder kehrt gemacht, weil um 13:30 Uhr unser Ausflug nach Honfleur losging.
    Wir haben schnell im Eastrestauran gegessen. Dann ging es schon ab nach draußen.
    Wir sind mit dem Bus über die "Pont de Normandie" gefahren, die über die Seine-Mündung führt. Sehr beeindruckende Brücke.👍
    Nach ca. 20 Minuten waren wir schon in Honfleur. Das ist ein total schönes, altes Fischerörtchen.🤩
    Wir hatten 3 Stunden Aufenthalt und sind gemütlich durch die Stadt gebummelt. Hier gibt es sehr schöne alte Häuser, kleine Gässchen und unheimlich viele Galerien.
    Auch das kleine Hafenbecken mitten in der Stadt war wunderschön.
    Ich hab mir dann ein Crêpes mit Zucker gegönnt. Die Crêpes waren schon fertig gebacken und wurden nur wieder aufgewärmt. Hat trotzdem gut geschmeckt. 😋
    Um 17 Uhr wurden wir wieder eingesammelt und es ging zurück zum Schiff.

• 4. Tag: Le Havre, Teil 3

January 20 in France ⋅ 🌬 9 °C

Angekommen am Schiff, haben wir uns nur schnell umgezogen und sind ins Bella Donna essen gegangen.
    Danach sind wir auf Deck 16 und haben uns in einen Strandkorb vorm "Four Elements" gesetzt. Es war ziemlich windig. Von dort haben wir uns das Auslaufen angeguckt. Wie immer schön!😍
    Ich bin dann ins Studio X, das Fernsehstudio, gegangen und hab "Die Pyramide" geguckt. War sehr lustig.🤣
    Dann hab ich mich mit Wolli im Beachclub getroffen, wo die Silent Party stattfand. Das war wieder mal super!🤩
    Wolli hat sogar mit mir Discofox getanzt.🕺💃 Es geschehen noch Zeichen und Wunder.🤣
    Wir waren bis halb 1 da!🎉🍻🥂 Hat totalen Spaß gemacht.😊

• 5. Tag: Zeebrügge

January 21 in Belgium ⋅ 🌬 6 °C

Wir sind um 8 Uhr aufgestanden und haben im Yachtclub gefrühstückt.
    Um 10 Uhr haben wir in Zeebrügge angelegt.
    Wir sind dann mit dem Shuttlebus zum Terminal gefahren. Hier darf man nicht auf eigene Faust durchs Hafengelände laufen.
    Wir wollten nur durch den Ort bummeln und irgendwann mal von Jülich aus ein Wochenende nach Brügge fahren.
    Aber im Ort gab es nichts, außer einer netten Kirche, dem Werksverkauf einer Schokoladenfabrik und einen riesigen coolen Secondhandladen.
    Deshalb waren wir früh wieder auf dem Schiff und haben Mittag gegessen.
    Unser Kabinensteward hatte uns einen total süßen Handtuch-Elefantrn aufs Bett gesetzt. Der Steward ist echt super. Total aufmerksam und nett!😍
    Ich hab mich dann in einen gemütlichen Sessel gesetzt, um den Reiseblog weiterzuschreiben und zu lesen.

• 5. Tag: Zeebrügge, Teil 2

January 21 in Belgium ⋅ 🌬 9 °C

Wir haben uns später draußen an die Lanai-Bar gesetzt, unter einen Heizstrahler. Bis zum Auslaufen haben wir Rummy gespielt.
    Dann haben wir im Yachtclub gegessen.
    Wir haben uns schnell fertig gemacht und sind ins Studio X gegangen, um "Wer wird Millionär" zu gucken. Das war auch wieder toll. Ich brauche leider immer zu lange für die Auswahlfrage.🤦‍♀️
    Danach wollten wir in die Rockbox, da dort Rock-Karaoke stattfinden sollte. Da hatte Wolli die Gewissheit, dass ich nicht singe.🤣
    Leider war die Karaokemaschine kaputt. So wurde auf die Schnelle ein Pub-Quiz organisiert. Obwohl wir anfangs akustisch kaum etwas verstanden haben, haben wir mit 12 Punkten den zweiten Platz gemacht.🤩
    Als Gewinn gab es Gutscheine für 4 Maß Zwickel, 4 Getränke nach Wahl und 4 Kugeln Eis. Wie kriegen wir das noch vertrunken?🤣

• 6. Tag: Rotterdam

January 22 in the Netherlands ⋅ ☁️ 1 °C

Um 8 Uhr haben wir in Rotterdam angelegt. Es ist kalt, aber die Sonne ging gerade auf und es ist herrliches Wetter.😊
    Wir waren im Yachtclub frühstücken und haben dann draußen ein paar Fotos gemacht.
    Um 10 Uhr haben wir uns mit Claudia und Jörg am Hotel New York getroffen. Von dort waren die ersten Holländer nach Amerika aufgebrochen.
    Wir haben ein Wassertaxi genommen. ( Danke Claudia, wir wären sonst nie auf die Idee gekommen.) Das hat totalen Spaß gemacht. Das Boot fuhr in rasantem Tempo an unserem Schiff vorbei und dann durch einen Museumshafen. Sehr cool!🤩
    Wir sind dann durch die Stadt gelaufen. Da Rotterdam im 2. Weltkrieg total zerstört wurde, gibt es fast keine alten Gebäude. Es gibt sehr viele moderne und auch recht hohe Gebäude, aber zum Großteil eine sehr coole Architektur.
    Wir sind an den Cube-Häusern vorbeigelaufen, durch die sehr schön gestaltete Markthalle, durch das Museumsviertel bis zum Depot, ein tolles, verspiegeltes Gebäude, das als Archiv für ein Museum dient. Zwischendurch haben wir noch in einem coolen Café Kaffee getrunken. Später sind wir zum Bahnhof gegangen, weil Claudia und Jörg wieder mit der Bahn zurück nach Leiden fahren mussten. Vielen lieben Dank für diese tolle Stadtführung!🥰

• 6. Tag: Rotterdam, Teil 2

January 22 in the Netherlands ⋅ ☁️ 5 °C

Wir sind dann auf eigene Faust zurück Richtung Schiff gegangen. Dabei sind wir durch Chinatown gelaufen was nicht die kürzeste Strecke war. Aber uns fehlte halt Claudias professionelle Reiseleitung.😉
    Irgendwann waren wir aber auf der Erasmus-Brücke und hatten einen tollen Blick auf unser Schiff.🤩
    Wir haben schnell unsere Klamotten auf die Kabine gebracht und sind dann mit unseren Gutscheinen ins Brauhaus gegangen. Dort haben wir gegessen und jeder ein Maß Zwickel bestellt. Ich hab noch nie soviel Bier auf einmal getrunken.🤦‍♀️ Schmeckte aber lecker. Zuerst war ich schneller als Wolli, aber er hatte dann seine zweite Maß vor meiner ausgetrunken.🙈
    Danach haben wir uns gemütlich auf Deck 8 hingesetzt und relaxed und ein bisschen bei den Proben zugeschaut.
    Wolli ist dann kurz aufs Zimmer und ich saß neben einem netten Pärchen, das erzählte, dass es jetzt einen Tisch im Casa Nova (italienisch) hat und die Freunde einen Tisch abgesagt hat. Ich bin dann mit zum Restaurant und hab nach einem freien Tisch gefragt. Es war direkt einer frei bis 19:30 Uhr. Schnell Wolli Bescheid gesagt und dann sind wir dort essen gewesen. Ich, ohne mich vorher umzuziehen.🙈
    Es war sehr lecker, aber wegen unseres späten Mittagessens hatten wir keinen großen Hunger und haben keinen Nachtisch genommen.
    Um 9 Uhr haben wir das Auslaufen geguckt. Weil wir mitten in der Stadt lagen, gab es kein Horn und keine Auslaufmusik. Es war trotzdem sehr beeindruckend wegen der ganzen Lichter.🤩

• 7. Tag: Seetag, mein 60. Geburtstag

Jan 23–30, Nordsee ⋅ 🌬 1 °C

Abends hatten wir noch in Beachclub "Crew meets Band" geguckt. Das ist für mich immer ein Highlight, wenn Mitglieder der Crew singen. Da gibt es wunderbare Talente!🤩
    Vorher gab es eine Lasershow.
    Danach haben wir in der Bar vom Spielcasino 2 Gläser Sekt geholt. Ungeheuerlich, wie voll das Casino war. Wieviele Menschen zocken!🤦‍♀️
    Wir sind dann auf die Kabine gegangen, haben uns bettfertig gemacht und dann um 0 Uhr auf meinen 60. Geburtstag angestoßen!🥂🎉
    Ich kann gar nicht glauben, dass ich schon so alt bin.🙈
    Ich hatte schon den ganzen Tag mit einer beginnenden Erkältung zu tun und konnte auch nicht gut schlafen, weil der Hals so kratzte.
    Morgens war es dann noch schlimmer geworden. Aber nutzte ja nix. Ich hatte Geburtstag und wir hatten Frühstück im Gourmet-Restaurant Rossini gebucht.
    Das war wirklich toll.🥰
    Beim Einlass wurde mir schon gratuliert und der Tisch war schön dekoriert. Man konnte dann die Zutaten, die man zum Frühstück wollte, aus der Karte auswählen und es wurde schön auf einer Etagere angerichtet.🤩
    Wir hatten einen super netten indischen Kellner, der uns Fotos von seiner Schuh- und Uhrensammlung zeigte. Die Schuhe hat er in Indien im Wohnzimmer in einer Vitrine stehen und teilt sie sich mit seinem Papa.🤣
    Ich hatte wegen der Erkältung leider nicht so viel Hunger.
    Um 11 Uhr hatte ich meine 50 minütige "Aida-Harmony-Ganzkörper-Massage". Ich dachte erst, ich schaffe das nicht, konnte die aber dann doch sehr genießen. Danach konnte ich im Wellnessbereich noch einen Tee trinken. War total schön.🥰
    Später haben wir dann zum Mittag Currywurst gegessen und danach unsere Eis-Gutscheine eingelöst. War ganz lecker.
    Ich fühlte mich schon ziemlich schlapp, aber musste dann Koffer packen.
    Um Viertel nach 6 hatten wir einen Tisch im "French Kiss" reserviert. Da hatte ich mich sehr drauf gefreut und wollte mich eigentlich schick anziehen. Doch es war mir zu kalt. Auch hier wurde mir gratuliert und es standen Blumen auf dem Tisch.🌹 Leider konnte ich das leckere Essen gar nicht genießen, weil es mir echt mies ging. Ich hab nur ganz wenig runterbekommen.😔
    Wir waren schon um halb 8 auf der Kabine. Ich wollte mich gerade ausziehen, da klopfte es an der Tür. Ein Crewmitglied brachte noch Geburtstagsgeschenke von Aida vorbei. Ein Glückwunschschreiben, eine Dose mit Pralinen und einen Schlüsselanhänger.🤩
    Mittlerweile hatte ich Fieber.🤒
    Ich dachte, ich könnte noch im Fernsehen die letzte Prime Time und die Show sehen, aber es ging gar nichts und ich hab versucht zu schlafen.

• 8. Tag: Hamburg und Heimreise

January 24 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Irgendwann am frühen Morgen haben wir in Hamburg angelegt.
    Mir ging es echt mies und ich hatte Fieber und eine starke Erkältung und fühlte mich total schlapp. 😷
    Wir waren frühstücken. Ich bekam nur Weißbrot runter. Aber wir haben uns noch Brötchen für die Rückfahrt geschmiert.
    Dann haben wir den Rest zusammengepackt und gegen 9 Uhr die Kabine verlassen. Wir standen dann noch eine ganze Zeit in der Schlange vorm Ausgang an.
    Als wir das Schiff verlassen hatten sind wir zu unserem Auto gegangen. Es war eiskalt.🥶
    Ich hab mich direkt hingesetzt und mich unter meinen Mantel gekuschelt. Nach dem Freikratzen sind wir losgefahren. Ich hab fast den gesamten Rückweg geschlafen. Das ist mir noch nie passiert.
    Gegen 15 Uhr waren wir Zuhause. Ich hab mich direkt wieder ins Bett gelegt.
    Bis aufs Essen hab ich die ganze Zeit durchgepennt. Wolli hatte Hühnersuppe gekocht.🥰
    Den ganzen Sonntag hab ich auch verpennt.
    Montag war ich beim Arzt und er hat mich die Woche krankgeschrieben.
    Den Koffer hab ich erst Mittwoch ausgepackt.🙈
    Der Urlaub ist zwar blöd geendet, aber es war trotzdem eine super tolle Reise.🤩
    Das Schiff ist uns zu groß, aber für den Winter war es ganz gut, da man mehr Möglichkeiten hatte, sich drinnen aufzuhalten.
    Also: Metropolen-Tour ist zu empfehlen.👍

Trip end