• Heute geht’s in die Berge

July 1 in Indonesia ⋅ ☁️ 22 °C

Hui ist das aufregend! Wir fahren die chaotischen und viel zu schmalen Straßen hinauf nach Bedugul. Doch bevor es los geht frühstücken wir erst einmal in einem richtig tollen Kindercafé - das Cheeky Monkey. Ein riesiger Spielplatz für große und kleine Kinder. Sogar mit Bademöglichkeiten.

In Bedugul angekommen beziehen wir unser Hotel und begeben uns schnellstmöglich ins Bett um uns aufzuwärmen. Denn in den Bergen ist es kalt und eine Heizung gibt es weder im Auto noch in den Hotels.

In Bedugul befindet sich einer der heiligsten Tempel Balis - der Pura Ulun Danu Bratan. Damals haben wir die Leute dabei beobachten können, wie sie lebende Opfergaben (meist Enten die gefesselt und mit Steinen beschwert) hinaus auf den Kratersee des Vulkans Batur gebracht haben und dort versenkt wurden. Der Kratersee ist nicht zum Baden geeignet da er starke Unterströmungen hat. Das alles hat mich damals schon irgendwie gegruselt.

Nun jetzt sind wir wieder dort und konnten es nicht glauben. Die Tempelanlage wurde durch eine Art indonesisches Disneyland erweitert. Überall sind Fotospots, Tiere zum streicheln und fotografieren, Kinderkarussells und Cafés. Alles war so überlagert dass man fast die Schönheit des eigentlichen Tempels nicht mehr wahrnehmen konnte. Touristen die so freizügig in der heiligen Stätte umherlaufen dass wir uns gefragt haben wie die überhaupt den Einlass passieren konnten.

Nach etwas suchen und herum fragen haben wir letztendlich den Eingang zum Gebetstempel gefunden und konnten dem Priester unsere Opfergaben überreichen. Als Dankeschön erhielten wir eine Segnung und durften sogar ein Tridatu - ein dreifarbiges Band das man mit einem gesegneten Spruch um das Handgelenk gewickelt wird.